Знакомьтесь: писатель, Статьи

Елена Пеньковская и её “Голубая лилия”

Эльфы и говорящие звери, сказочные короли и заклятия. А еще старинная книга, юная знахарка. Все это — волшебный и удивительный мир, встречающий читателей на страницах произведений Елены Пеньковской.

И нам уже давно пора познакомиться поближе как с самой Еленой, так и с ее замечательным творчеством.

Усаживайтесь поудобнее, дорогие читатели, начинаем нашу беседу.

Корр.: Наш первый вопрос, как всегда, традиционен. Ну что же, в традициях — залог успеха и постоянства. На традициях мир держится. Итак, Елена, расскажите, пожалуйста, нам немного о себе.

Елена: Я родилась в городе Магнитогорске 9 мая 1998 года. На данный момент мне всего двадцать лет, так что биография получается очень маленькой.

 Училась в гимназии с гуманитарным профилем, закончила ее с отличием. В это время успела дважды пройти обучение в детской школе искусств (проще — “музыкалке”) по профилям фортепиано и гитары. Несмотря на то, что обучение там тоже было весьма успешным, сейчас я почти не поддерживаю музыкальные навыки — осталась натренированная память, ну и вклад в общее развитие достаточно большой.

Корр.: Отлично! Молодая писательница, подающая большие надежды! А чем Вы занимаетесь в настоящий момент? Вы полностью посвятили себя писательству или еще где-то учитесь? Нам интересно все!

Елена: С 2016-го года я большую часть времени живу в городе Челябинске. Город-миллионник мне не нравится, но благодаря пребыванию здесь во мне проснулся интерес к общественно-полезным занятиям, здесь это очень хорошо развивается. А переехала, чтобы поступить в медицинский университет, и сейчас уже заканчиваю второй курс. Можно сказать, пошла по стопам родителей — оба работают врачами высшей квалификации в Магнитогорске. Хотя, конечно, это не главная причина.

Корр.: Вот теперь становится понятно, откуда в Вашем произведении появилась потомственная знахарка. Не мне напоминать дорогим читателям о том, что история знает немало примеров, когда медики становились превосходными литераторами. Значит, нам остается лишь совсем немного подождать – и в самом ближайшем будущем мир увидит еще одного прославленного писателя. А сейчас хочу опять обратиться к Вашему произведению. Животные описаны там с такой любовью. Этому есть какое-то объяснение?

Елена: На самом деле, любовь к животным и природе вообще с детства была. Родители с няней тоже прививали — знаете, постоянно читали рассказы Житкова, Куприна. Очень нравилось, особенно если были звери-птички. В походы с папой ходили; животных там редко встречали, но видеть жизнь леса в целом — очень ценный опыт. Сейчас еще более плотно связана с животными — в Челябинске гораздо шире, чем в моем родном Магнитогорске, представлена возможность участия в различных экоакциях и жизни приютов для бездомных собак и кошек. У моих родителей дома, правда, свой «приют» — пять любимых и из самых разных мест спасенных кошечек.

Корр.: Теперь все встало на свои места! Хотим от всей души пожелать Вам успеха в Вашем очень нужном и благородном деле — заботе о животных. А теперь давайте обратимся непосредственно к Вашему творчеству. Мы уже поговорили про детство и про юность, про учебу в школе и институте. А писать когда Вы начали, помните этот момент?

Елена: Это случилось почти «вдруг». В десятом классе надо было написать сочинение в свободной форме на тему «Письмо ветерану». Так родился рассказ «Спасибо за победу…», опубликованный в журнале «Союз писателей» № 5 нынешнего года. С этим сочинением я даже поучаствовала в литературном конкурсе городского масштаба, но совсем в нем не преуспела — приходилось сочинять что-то на скорость, написать мини-сочинение в своем жанре по первой и последней фразам (как сейчас помню, у всех начиналось с «Я шел по улице», а заканчивалось «Приехала скорая»), читать перед жюри и зрителями… Все это меня очень смущало и немного раздражало. А выступления на публике (в этом я убедилась еще в музыкальной школе) совсем сбивают меня с толку.

Корр.: Возьму на себя смелость сделать небольшую ремарку. У Вас получается уже довольно серьезный литераторский опыт, несмотря на столь юный возраст. Вы публиковались в журнале «Союз писателей», а, насколько я знаю, туда ведь не так просто попасть, потому что большое количество талантливых пишущих людей хочет разместить в нем свои произведения.

Могу только порадоваться за Ваши успехи! И теперь возвращаюсь обратно к нашей теме — а в школе Ваши достижения одобрили и оценили?

Елена: Да, классная руководительница, по совместительству учитель русского и литературы, а также родители и подруга, к моему удивлению, сказали, что моя работа действительно очень похожа на самый настоящий рассказ. К тому времени у меня, как, наверное, у многих интровертов по натуре, в голове накопилось много впечатлений, мыслей, идей. Попробовав написать что-нибудь уже «для себя», я обнаружила, что все это мне очень удобно выразить именно так, в письменном виде.

Корр.: И что же было дальше?

Елена: Почти сразу после этого открытия я приступила к большой, как оказалось потом, работе,

результатом которой стал роман в жанре фэнтези «Голубая лилия», он вышел в марте этого

года.

Корр.: А Вы можете вспомнить, с какого момента сами считаете себя писательницей? С какого момента в жизни Вы поняли: все, теперь я пишу?

Елена: Моя «официальная» библиография началась в прошлом году, осенью, с публикации рассказа «Дракон писателя» в одном из номеров журнала «Союз писателей». До этого я пробовала присылать свои работы в другие издания, которые могла найти, но они оказывались либо слишком узкопрофильными, либо совсем не отвечали на запросы по электронной почте.

Корр.: Такое, к сожалению, бывает. Не все издательства отвечают своим авторам, не все заинтересованы в поиске новых имен, в открытии для своих читателей новых талантливых и интересных авторов. Очень рада, что Вы нашли свое издательство. Расскажите нам, пожалуйста, как с этого момента развивалась Ваша творческая жизнь?

Елена: К тому времени готов был мой окончательный вариант «Голубой лилии», прочитанный только мамой.

Корр.: Опять небольшая ремарка. Спасибо маме за подающего надежды писателя! Возвращаемся к Вашему рассказу!

 Елена: Она же помогала мне его редактировать, после того как я перечитала работу на третий раз, и мой неопытный взгляд совсем «замылился». Я точно знала, что хочу издать эту книгу, но встал вопрос — где? Через журнал, естественно, я видела работу издательства и, просмотрев 

конференцию, представлявшую грант «Новые имена», решила принять участие.

Корр.: А чем Вы занимаетесь в настоящий момент? Ваши творческие планы?

Елена: Сейчас я работаю над продолжением истории романа, а также воплощаю в рассказах многочисленные идеи. Недавно решила, что будет не лишним создать свой маленький мирок, где все это тоже сможет в будущем найти читателей, и теперь постепенно наполняю материалом группу Вконтакте (https://vk.com/zarisofka).