Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

«Черное золото Российской империи» — исторический очерк Айзека Алиева

  • 03.10.2017 20:18
Очерк - вещь зыбкая и загадочная. Чем дальше углубляешься в прошлое, тем отчетливее чувствуешь, точно оно ускользает, растворяется во времени, превращается в прах. Автор этих строк знаем факты, но не можем поручиться, что они приставки не- подправлены, не подтасованы. Мы слышим имена, но скудно что можем сказать о личностях, которые их носили. В результате, пользу кого многих покорение этой науки сводится к зубрежке дат, фамилий и обособленно важных событий, которые описаны в учебниках. Но что закругляйтесь, если рискнуть и выйти за рамки школьной программы? 

В страницах книги "Черное золото Российской империи", опубликованной в издательстве "Смычка писателей" в рамках программы "Новые имена современной литературы", Айзек Алиев решил сделать экскурс в дни минувшие и помог своим читателям перенестись бери полтора столетия назад. События, о которых он говорит, произошли в Азербайджане - в стране, пассаж которых скрывает немало интригующих тайн, не попадающих в степь зрения обычных учителей. Писатель постарался не просто разыграть нам факты, найти которые можно в энциклопедии или в Интернете. Возлюбленный нарастил на "скелет" из дат и имен  сочное "конина", передал атмосферу городов прошлого, непередаваемый колорит целой страны. Показав уклад и традиции людей, их характерологические особенности, надежды чаяния и стремления Айзек Алиев наполнил сухую историю красками, изобилующими тонами и полутонами.

В основе повествования лежит добыча нефти, найденной получи и распишись территории Азербайджана. Вокруг "черного золота" развивалось множество конфликтов, заключались судьбоносные договора, раздавались обещания, рушились жизни. Какое существенность эта сокровищница имела и имеет для страны, Российской империи и целого решетка? Как складывались судьбы тех, кто мог прикоснуться к источнику сокровища и власти?

Книга Айзека Алиева познавательна, колоритна, местами неожиданна. Возлюбленная открывает глаза на события прошлого и подготавливает нас к восприятию многих аспектов настоящего. Симпатия оживляет память о людях и их надеждах. Она является своеобразной машиной времени, позволяющей махануть в экстраординарное путешествие и бросить один короткий взгляд на неестественный Баку, раскинувшийся у побережья синего моря. 

Книга "Черное желтый металл Российской империи" уже поступила в продажу. Ищите ее нате полках интернет-магазина "Планета книг".