Кто сказал “вау”

   Без рубрики

Кто именно СКАЗАЛ «ВАУ» 

Емче органа и звонче бубна
Молвь – и одна получи и распишись всех: 
«Ох» – когда трудно, и «ах» – когда чудно, 
А мало-: неграмотный даётся – «эх!»

Марина Цветаева

 

      Недавно в нескольких популярных изданиях были опубликованы пара варианта одного и того же анекдота: «- Какое самое страшное выражение в ядерной физике? – “Ой!”» и «- Какое самое страшное слово в ядерной физике? – “Упс!”». Подобно ((тому) как)ой, так и упс относятся к междометиям, то наворачивать неизменяемой части речи, служащей для выражения чувств, экспрессивных оценок (О! Ох! Ай! К сожалению! Ага! Батюшки! Черт побери! Фи!), волеизъявлений (Айда! Идите! Ау! Стоп! Кис-Кис!), а также включающей звукоподражательные стихи и словосочетания (Динь-динь, ку-ку, тик-так, ква-ква). Так же абсолютному большинству названий других частей речи, термин “затишье” насчитывает несколько веков: впервые он появился в 1619 году в “Грамматике” Мелетия Смотрицкого, в форме “междУметие”, затем что само это слово является буквальным переводом, калькой с латинского interjactio, в котором inter – ‘средь’, а jactio – ‘бросание; невольное высказывание’. Просто “междометие” и значит ‘брошенное, вставленное между другими словами’.

      В современном русском употреблении насчитывается приблизительно полутора сотен междометий, причем некоторые из них первообразны (Ух! Ба! Гм! Ха-ха-ха!), а кое-кто образованы из полнозначных слов или сочетаний, утративших свою изначальную функцию (Господи мой! Беда! Крышка! Глядь!), некоторые имеют собственно русское вести род от кого (Давай! Есть! Отставить!), а иные заимствованы из чужих языков. Что-то около, междометие, которым мы начинаем разговор по телефону (слушаю (вас) или алё) родилось либо от французского allons! (до слова ‘идём!’, ‘вперед!’, ‘ну!’ – кстати, с сего слова начинается текст “Марсельезы”, государственного гимна Франции), либо с английского halloo – возгласа, призывающего к вниманию (‘эй, твоя милость!’, ‘эй, там!’). В русском лексиконе алло появилось в начале ХХ века. Появлению возгласов фора! и браво!, столь хорошо известных театралам, мы обязаны эмоциональным итальянцам, кричавшим актёрам “Bis!” (‘два раза’, ‘два раза’, ‘повторить’) и “Bravo!” (‘не обинуясь’, ‘молодец’, ‘отлично’). Давно получили в нашем словаре постоянную прописку древнегреческое нашел! (‘я нашёл!’) – восклицание, приписываемое величайшему из математиков древности Архимеду (соответственно легенде, когда сиракузский царь Гиерон заподозрил своего ювелира в томик, что при изготовлении золотой короны он применил серебра преимущественно, чем следовало, то проверить это было поручено Архимеду, кой долго и безуспешно бился над решением задачи, пока как раз, во время купанья, не открыл основной закон гидростатики: всякое клейстокарпий, погруженное в жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная им влага, – и от своего открытия пришёл в такой восторг, аюшки? с криком “Эврика!” нагишом побежал из купальни на хазу, чтобы проверить догадку); древнеримское виват! (переделанное с ударением получай французский манер латинское восклицание vivat! – ‘пусть живет!’, ‘пущай здравствует!’, ‘да здравствует’); голландское полундра! (предостерегающий крик вроде ‘берегись!’, восходящий к корабельной команде van onderen ([фанОндерен] – маловыгодный отсюда ли, кстати, фамилия героя акунинских романов Эраста Фандорина?); французское педерача! (от je passe – ‘пропускаю, не играю’ – восклицания, звучавшего в салонах на карточной игры).

      Однако в наши дни процесс “вбрасывания” в русскую перо междометий иноязычного происхождения становится все более и более активным. Возмещение “все в порядке”, “ладно”, “хорошо” мы однако чаще говорим о’кей, вместо “привет!” – хай, наместо “ой!” – упс! Можно, конечно, оценить доступность такого рода англоязычных словечек как одно из последствий глобализации – своего рода “языковую глобализацию”.

      Так, дьявольски употребительным в молодежной среде сделался возглас вау!, выражающий эмоцию чрезвычайного изумления может ли быть восторга. В американском и английском сленговое слово wowупотребляется как слово со значениями ‘нечто из ряда вон выходящее’ и ‘сверхбольшой, сенсационный успех’; глагол в значении ‘ошеломить, поразить’ (She wowed them with a dramatic reading of the death scene from Romeo and Juliet. — Симпатия поразила их впечатляющей декламацией сцены смерти из “Возлюбленный и Джульетты.); междометие, выражающее удивление и восторг (‘небесполезно!’, ‘красота!’, ‘класс!’). В шотландском сленге в таком случае же самое междометие выражает прямо противоположные эмоции: брезгливость, удивление, горе, соболезнование (‘боже мой!’, ‘какое прискорбие!’, ‘ой!’). Большинство лингвистов склоняются к мнению, как будто слово wow ведет свое происхождение от боевого клича индейцев племени окото. Да и то существуют и иные версии на этот счет. Например, одной изо языковедческих теорий о происхождении языка является так называемая “система звукоподражания”, которая от своих противников получила насмешливое наименование “вау-вау” теории. Ее создатели, вспомнив, как маленькие мелкота, учась говорить, называют впервые встреченных ими животных, настаивали бери том, что первые слова человеческого языка имели звукоподражательную природу. Увидев, скажем так, собачонку и услышав ее лай, удивленный маленький человек начинает подражать животное: “ав-ав”, или “тяф-тяф”, иль “вау-вау”. Уже потом он называет собаку – “ав-ав”, кошку – “мяу-мяу”, свинью – “хрю-хрю”. До этого часа позднее собака становится у него “авкой”, поросенок – “хрюшкой”. (на)столь(ко) из простых звукоподражаний рождаются уже имена существительные и т. д. Допускается предположить, что и первобытные люди давали названия окружающим их предметам подобным но образом. При этом если носитель русского языка слышит в собачьем лае звуки “гав-гав”, в таком случае англоговорящий – сочетание “bow-wow”. Иначе говоря, аналогом английскому междометию wow может в камердинерах русское гав. Кроме того, популярности этого словечка могло облегчать и увлечение поисками внеземных цивилизаций. 15 августа 1977 возраст произошло событие, считающееся едва ли не поворотным моментом в истории американской программы SETI (поиски внеземного разума): радиотелескоп университета Огайо принял 37-кратковременный сигнал из созвездия Стрельца – самый сильный из принимавшихся перед. Взглянув на компьютерную диаграмму полученного сигнала, исследователи обратили забота, что ее контуры напоминают слово wow. По словам Роберта Диксона, возглавляющего SETI, источником “Wow-сигнала” (а не иначе под таким названием эта передача и осталась в истории) “малограмотный мог быть ни космический корабль, ни эхо через спутника. Он, несомненно, имеет разумный источник и несет весь признаки происхождения из развитой цивилизации”.

      Иначе говоря, разлад о том, кто первым сказал вау!, как это через каждое слово случается при этимологических разысканиях, живо напоминает диалог персонажей гоголевского “Ревизора”: “Бобчинский: … “Э!” – говорю я Петру Ивановичу… – Добчинский: Кого и след простыл, Петр Иванович, это я сказал: “э!” – Бобчинский: Первое дело вы сказали, а потом и я сказал. “Э!” – сказали наша сестра с Петром Ивановичем…”