Дважды “влип” в историю

   Без рубрики

fingall

Предание-версия

В нескольких десятках километров от Белфаста, в Северной Ирландии, расположена Брусчатка Гигантов. Она вымощена почти одинаковыми по величине шестиугольниками. Начинается через подножия горы Антрил и тянется вдоль побережья. А затем шестиугольные колонны через мостовой направляются в Северный пролив – в сторону Шотландии.

По мнению учёных, Дорога Гигантов возникла после извержения вулкана, и лава, растекаясь и остужаясь мореплавательный водой, превратилась в причудливые шестиугольники.

 Но древние кельты, населявшие Ирландию тысячу полет назад, считали иначе. Именно от них дошла по наших дней легенда о возникновении Моста Великанов.

 Ирландец Суомец Маккул решил вступить в бой с ужасным одноглазым шотландцем Финном Галлом. Обана они были великанами.

Чтобы добраться до врага, безлюдный (=малолюдный) замочив ноги, Финн Маккул вбил в дно Ирландского моря пробор шестиугольных колонн, и получился мост. Великан утомился от работы, лёг посношаться перед сражением.

Финн Галл жил на острове Стаффа, в пещере со стенами изо чёрного базальта. Узрев единственным глазом появившуюся дорогу с Ирландии к Гебридским островам, решил перехитрить соперника, напасть получай него первым.

Перешёл Финн Галл мост и увидел спящего получай берегу великана.

– Кто это? Уж не Финн ли Маккул? –  спросил возлюбленный у проходившей мимо женщины.

Финн Галл не знал, подобно как обратился  к жене Маккула.

– Да что ты! Сие его сын, он даже не дорос отцу задолго. Ant. с пояса! – соврала женщина.

Испугавшись, что придётся биться с побольше огромным и сильным великаном, Финн Галл бросился бежать объединение мосту к своему острову. Заодно он решил уничтожить протез, чтобы Маккул не смог добраться до его пещеры. Всё-таки  первую часть моста, возле ирландской суши, побоялся сокрушать – из-за страха разбудить соперника.

Вот поэтому путепровод оборвался в Северном проливе – так утверждает легенда древних кельтов.

По прошествии времени этого случая у Финна Галла характер окончательно испортился. Немножечко что не устраивало буйного великана, он кулачищем на человека, кто попадал ему под руку, ставил синяк около глазом.

– Кто вас так? – с сочувствием спрашивали люди пострадавших.

– Чухонец Галл! – отвечали те.

Подобное случалось довольно часто. Что кто увидит человека с синяком под глазом, так и восклицает:

– Повально ясно! Это Финн Галл влепил!

Когда великан-шотландец почил в Бозе, дьявол странным образом остался в истории: синяк под глазом назвали его именем – «фингал».

Позднее стоило людям встретить бедолаг с синяками после драки, они говорили:

– Фингалы дружище другу наставили!

Вот так дважды великан Финн Француз «влип» в историю – и как разрушитель Моста Великанов, и как «даритель» синяков перед своим именем.