Детское, Статьи

Мишка на севере, “Злой Кузьмич”

kuzm 3

Злой Кузьмич

Утром Миша вышел во двор. Всё ему интересно! Провёл ладонями по гладким бревенчатым стенам дома. На юге здания – из кирпича и ракушняка, а на севере – из дерева. Дед говорит, что летом в деревянном доме прохладно, а зимой тепло.

Заглянул Миша в бабушкин огород. И убедился, что клубника ещё не зрелая, но уже ягоды начинают покрываться бледно-розовым румянцем. «А на юге мама

уже несколько раз свежую клубнику покупала…», – подумал Миша. И поймал себя на мысли, что север начинает сравнивать с югом – во всём.

Миша и дальше принялся изучать двор, огороженный штахетником. Возле сарая квохтали куры, неспешно прогуливаясь по зелёной траве. А среди них величаво возвышался петух. Ах, какой же это был красавец! Крупный, с белым оперением, с ярко-красными гребнем и бородкой, с крепкими ногами и острыми шпорами.

Миша стоял в стороне и с восхищением смотрел на петуха. А тот, увидев парнишку, грозно произнёс на своём языке: «Ко-квох-ко! Я здесь подруг своих оберегаю, а ты кто такой!?.». И вдруг как бросится на Мишу!

Хорошо, что веранда была недалеко, хорошо, что дверь в неё была открыта, а в доме находился отец! Миша с испуганным криком «А-а-а! Мама!», хотя мамы вообще не было, бежал к веранде. А за ним – боевой, злой петух.

Отец выскочил на крыльцо, подхватил Мишу на руки. А петух подпрыгнул и клюнул больно в ногу мальчишку.

Пришлось отцу пинками отгонять пернатого хулигана-задиру. Не скрывая недовольства, петух вернулся к курам.

С этого момента Миша стал бояться петуха. Прежде, чем выйти во двор, он просил бабушку закрыть птицу в сарае.

– Ах, Кузьмич, Кузьмич! – вздыхала бабушка. – И чего ты так невзлюбил внука? Он же ещё маленький…

Петуха, оказывается, звали Кузьмичом.

Но однажды Миша забыл предупредить бабушку о петухе. Уже к калитке подходил, чтобы выйти на улицу, как боковым зрением увидел: к нему со всех ног несётся Кузьмич. Словно следил за парнишкой. Миша опять закричал, но успел шмыгнуть за калитку. И петух грудью ударился о неё. Он растопырил мощные крылья, со злостью бормоча: «Квох-ко-квох! Держись, сопляк! Когда-нибудь я тебя долбану клювом в голову и шпорами оставлю раны на твоём теле!..».

Бабушка после этого случая обратилась к деду:

– Доведётся, пожалуй, в суп петуха отправить. Сам же видишь, не даёт мальчонке проходу…

Дед зачесал затылок.

– Жалко Кузьмича! Он ещё не старый, да и курей в строгости держит – не разбегаются те, куда попало. Ладно, что-нибудь придумаю…

На следующий день завёл дед мотоцикл с коляской.

– Поеду в райцентр по делам. К вечеру вернусь…

Приехав домой, перед ужином дед позвал внука в столовую.

– Садись. Мужской разговор предстоит.

kuzm 2Он подал Мише сахарный леденец на палочке. Мальчик освободил леденец от целлофановой обёртки. Это был петух.

– Твоя добыча! – пошутил дед. – Из райцентра привёз.

Он степенно пригладил рукой бороду и усы и уже серьёзно сказал:

– Вот съешь леденец и не будешь больше петуха бояться. Ты ведь у нас самостоятельный, шесть лет уже исполнилось!.. А на всякий случай я оставил на веранде крепкую хворостину. Вот и пользуйся ею в целях самозащиты.

Когда от леденца ничего не осталось, Миша смело вышел во двор. В его руках была хворостина.

Кузьмич, почуяв шаги мальчика, тут же забыл о курах-подругах. Круто развернулся на лапах и с грозным видом направился к мальчику. А Миша не стал ему показывать спину. Он принялся махать хворостиной, словно предупреждал Кузьмича: получишь, если только сунешься! И сам сделал шаг навстречу петуху. Тот остановился, – скорее всего, от удивления. Помотал головой, недовольно кряхтя: «Квох-ко-ко! Что-то не хочется мне с тобой сегодня связываться!..». И вернулся к хохлаткам.

И всё! Больше Кузьмич ни разу не нападал на Мишу. А что помогло парнишке – сами догадайтесь. Может, съеденный леденец в образе петуха придал смелости. Может, хворостина помогла. А может, петуху в суп не хотелось попадать…