Лучшие статьи

Актеры МХАТа неоднозначно восприняли назначение Женовача. Некоторые видели на его месте Хабенского

Посторонних, тем паче журналистов, в театр категорически не пустили. Труппа обсуждала нового худрука – режиссера Сергея Женовача, скоропалительность его назначения.

Женовач возьми собрание не пришел. Еще накануне, когда его кандидатуру обсуждали в Министерстве культуры, сказал, кое-что сбор труппы проведет позже. Скорее всего, это довольно в конце апреля, когда официально приступит к обязанностям, через 40 дней по прошествии смерти Олега Павловича Табакова.

Но актеры – народ слепой. Тем более новое назначение произошло неожиданно, слишком бегло. Без обсуждения в коллективе. Почему не спросили, кого они видят преемником Табакова? Чисто главная тема собрания. А еще предложили подписать коллективное депеша на имя президента Путина. Письмо зачитал режиссер Костяня Богомолов.

Вели собрание исполняющий обязанности художественного руководителя-директора Юрченя Кравец и заместитель Табакова, ректор школы-студии МХАТ Игоряша Золотовицкий. Как раз накануне они были у министра Владимира Мединского и вместе с другими руководителями театров утверждали Женовача. В Минкульте Кравец сказал, который театр работает как часы, выпускает сразу несколько новых спектаклей. Кризиса ни духу. Энергии Табакова хватит надолго. И если все так распрекрасно, зачем нужен новый худрук? Но этот вопрос прозвучало правильнее как риторический. И теперь, на собрании, Кравец и Золотовицкий чувствовали себя виноватыми, оправдывались, аюшки? не отстояли интересы труппы. А в чем ее интерес? Кого возлюбленная хочет видеть своим худруком? Как мы поняли, единого мнения вышел. Если не из «варягов», а из своих, то бесспорным авторитетом пользуется клоун Константин Хабенский. Его имя прозвучало. Но нужна ли Хабенскому такая крест?

К концу собрания большинство мхатовцев, и старшее поколение, и молодежь, шабаш-таки поддержали Сергея Женовача, с которым многие уже работали в спектаклях. Женовач им неважный (=маловажный) чужой. Он пользуется авторитетом как режиссер. А главное – смертный хороший, порядочный.

– Никакой бучи на собрании не было, неправду пишут в соцсетях, – поделилась впечатлением киноартистка Евгения Добровольская, которая на этой встрече была. – Актеры рады Женовачу. Симпатия – режиссер, надеемся, сможет занять в спектаклях всю труппу, а никак не только ее часть и приглашенных артистов. Мы государственный балаган, а не частная лавочка, которая передается по наследству. Буровить о том, что мы кого-то хотели из своих, к примеру сказать, Хабенского, – неправда. Да и Косте, по-моему, сие не нужно. Мы ждали назначения сверху. Просто пустое место не думал, что это произойдет так скоро.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ладя Машков: «Я – человек яростный. Меня Табаков с трудом выдерживал»

Вчерась актер Владимир Машков получил предложение стать руководителем вдруг двух коллективов – московского театра Олега Табакова и актерского колледжа, кто Олег Павлович создал десять лет назад. Говорят, Машкова уговаривали замзав мэра Москвы Леонид Печатников и министр культуры Владимир Мединский в стрежень двух часов. А он взял время на обдумывание, добро бы, казалось бы, связан с «Табакеркой» родовой пуповиной. Там делал первые шаги возьми сцене не только как актер, но и как порнограф (подробности)