Андрей Дементьев мистически боялся своего девяностолетия

Без рубрики

До дня рождения Андрея Дмитриевича мы поговорили с его вдовой Анной Пистолет. Она была женой, надежным тылом и верным другом последние двадцать банан года, хотя познакомилась с Дементьевым значительно раньше, в середине 70-ых годов, от случая к случаю он был женат на другой женщине.

— Андрей был адски правильный, с традиционными семейными ценностями. Но с переездом в Москву (до самого 39 лет Дементьев работал журналистом в Твери – Ред.) обрел кто-то другой статус и другой круг общения. Вначале он работал инструктором в отделе пропаганды ЦК ВЛКСМ, в 1972-м году мифограф Борис Полевой пригласил его своим замом в журнал «Юность». А выше два года в журнал пришла работать и я. В то время я была студенткой журфака.

В Дементьеве было столько силы и молодости, точно среди женского состава «Юности» всегда была борьба вслед его внимание. Он хорошо выглядел, был очень гимнастический, модно одет. По запаху дорогого парфюма можно было предуготовить, в редакции Дементьев или нет. Быстрой, летящей походкой некто вихрем проносился по редакции. Был очень фотогиничен и вел одну крош популярных передач на телевидении. Борис Полевой однажды ему сказал: «Андрей, автор хотели бы вас видеть не только на экране, а и на работе». Конечно, он мне нравился, хотя в в таком случае время ему было под 50 лет.

Андрей Дементьев — Я ненавижу в людях брех(ня)….

— И у него была жена…

— Женщина, которая хочет оставаться с таким мужчиной, ни дать ни взять Андрей, тоже должна расти вместе с ним. Его молодица работала врачом в Твери, а когда они переехали в Москве стала домохозяйкой, занималась в сопливом возрасте. На всех публичных мероприятиях Андрей Дмитриевич появлялся Водан.

— Как вам удалось его покорить?

— У нас были общие кругозор, связанные с работой. Я была литсотрудником «Юности», Андрей Дмитриевич – первым делом заместителем, а потом главным редактором журнала. Объединяла нас романтически наивная отсталость: я приехала в Москву из Коломны, он из Твери. В конце 80-ых я возглавила его избирательную команду, если он баллотировался в Верховный Совет СССР. А когда в начале 90-ых случился ссора в журнале «Юность» и Андрею пришлось с работы уйти, дома его мало-: неграмотный поддержали. Любому мужчине важно иметь надежный тыл. Я ушла с журнала вместе с ним, стала опорой в переломный момент.

— До самого этого у вас была романтическая поездка в Париж?

— С перестройкой началось рамбурсирование в Россию эмигрантской литературы, писателей-диссидентов. И вот в Париж должна была мелькать российская делегации от общества Дружба. Ее состав утверждала Валюха Терешкова. Я пришла к ней на прием, объяснила, что нам с Дементьевым хоть тресни нужно лететь, чтобы встретиться с писателями-эмигрантами, выступить для радио «Свобода». Она выслушала и обещала подумать. А спустя сколько-нибудь дней мне позвонили ребята, которые формировали делегацию, и сказали, как будто Терешкова велела включить в делегацию Дементьева, а вот «этой Пугач», затем чтобы рядом с ним не было. Она по-женски почувствовала в таком случае, чего я еще не понимала. Сейчас мы с Валентиной Владимировной дружим и эту историю вспоминаем со несерьезно. Но тогда во мне был такой задор и предприимчивость, что вопреки всем запретам мне удалось попасть в ту поездку. Осенний Мекка) (мировой) моды нас окончательно сблизил с Андреем Дмитриевичем.

— Я читала, что дьявол ушел к вам «с одним чемоданом», все оставил прежней семье…

— Сполна его багаж состоял из зубной щетки, пары рубашек и бритвы. Войти из семьи ему было очень сложно. Он переживал. Если переехал ко мне, несколько раз случались сердечные приступы. Ему было сделано 67 лет. Он оставил квартиру, машину своей жене Галине. Ему было дискомфортно после жизни в центре Москвы переехать в мой панельный у себя у метро «Молодежная». У меня даже не было телевизора, а дьявол любил смотреть. Первой нашей совместной покупкой был лицо. Я понимала, на какие жертвы он пошел ради меня, и очень старалась сколотить уютный быт.

— Дементьев на тридцать лет старше вам. Разница в возрасте вас не смущала?

— С ним было увлекательно и легко. Я ни разу не видела, чтобы он еле работал или были муки творчества, когда он писал поэзия. Почти в 70 лет он начал работать корреспондентом российского телевидения в Израиле. И я миром с ним. Никакой разницы в возрасте не чувствовала. У него был сверхбольшой жизненный ресурс. И хорошая генетика, он очень следил ради собой. Но мистически боялся своего 90- летия. Его основатель и мать не дожили до этой даты несколько месяцев. Идеже он лежал в больнице, он на эту тему говорил.

Андрей Дементьев считается одним из самых видных советских поэтов второй половины XX века Фото: Борис КУДРЯВОВ

Андрон Дементьев считается одним из самых видных советских поэтов второстепенный половины XX векаФото: Борис КУДРЯВОВ

— Так что а случилось в июне, когда Андрей Дмитриевич попал в Боткинскую больницу?

— В мае автор этих строк вернулись из Израиля, где ему делали стентирование сосудов, у нас была медицинская страховка. Чрез (год) этого он чувствовал себя неплохо, участвовал в концертах, выступал нате книжной ярмарке, общался с читателями, продолжал вести авторскую программу «Виражи времени» возьми «Радио России». Готовился к юбилею. Но мне показалось, что-что Андрей неважно выглядит, и мы поехали в Боткинскую больницу провериться. У него был циническ гемоглобин, врачи предложили остаться под наблюдением. В больнице ему сделали перехлест крови. Зачем это было нужно, я до сих пор неважный (=маловажный) понимаю. После этой процедуры начался гепатит, проблемы с печенью, с почками. С каждым средь бела дня ему становилось все хуже и хуже. На мои недоуменные допрашивание, врачи разводили руками: «Что вы ходите – возраст. Ваш спутник жизни еще хорошо сохранился». Не сомневаюсь, они старались, Андрея смотрели доктора наук, собирали собрание, но сам подход к лечению… Из Тель-Авива в срочном порядке прилетели трое врачей, привезли с собой медицинские инструменты, пара слов шла о перевозке Андрея в Израиль. Но в больницу их безлюдный (=малолюдный) пустили, не дали познакомиться с результатами обследований. Я не могла уразуметь почему? И вообще, что произошло? До сих пор мучаюсь сим вопросом…

ПАМЯТЬ

«Я хочу, чтоб жили лебеди»: ушёл народа-эпоха Андрей Дементьев

Евгения КОРОБКОВА

Моему поколению некто известен по передаче «Виражи времени», которую он (нет лет вёл на Радио России. В заставке передачи обязательно звучало его стихотворение «Никогда, никогда ни о чем далеко не жалейте» в авторском исполнении. Очень правильное, щегольское, с эффектным финалом:

«Пусть супротивный гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали вы». Настоящий финал извинял куда как менее удачные строки «как записку с прошлого грусть свою скомкав, с этим прошлым порвите непрочную нить» (подробности)

Собеседование

Андрей Дементьев: Мое правило — никогда никому не завидно

— Всегда жил и живу без зависти, в добре, поэтому у меня постоянно так и складывается. Я много лет отдал журналу «Юность» и ввек радовался, когда мы открывали новые таланты, когда кто такой-то написал замечательную повесть, роман, стихи. Не мучился завистью: «Ах, некто написал лучше, чем я!» Я получал удовольствие как читатель. И спокон века радовался удачам коллег (подробности)

Андрей Дементьев — Близкие стишата.