Балашихинская братва «побила» Алексея Петренко из-за Никиты Михалкова

   Без рубрики

Алексея Петренко без- стало в феврале прошлого года. За несколько лет вплоть до ухода актер начал писать книгу о себе. Его вдовушка Азима Абдумаминова с любовью хранит дневниковые записи мужа и собирается выпустить в свет их, дополнив собственными воспоминаниями. А пока Азима Расуловна деликатно поделилась ими с «Комсомольской правдой».

Нарисовал синяк под глазом

Октябрь 1998 возраст. До премьеры «Сибирского цирюльника» три дня. У меня жар, лежу в постели. В комнату заходит сердитая Галюся (вторая благоверная актера, журналист Галина Кожухова. – Ред.): «Звонил содейственник Михалкова и сказал, что для нас только 10 пригласительных отместку) 30. Мы уже всех пригласили и что будем исполнять?» Я полусонный и больной: «Понятия не имею. Мне Никита приватно говорил: сколько надо, столько и получишь».

У Галюси градус давления поднялся пока что выше: «Ты понимаешь, как это – дать отбой двадцати друзьям? Вишь такой ты НАРОДНЫЙ АРТИСТ!»

Хлопнула дверью и ушла с квартиры. Температура моя тут же понизилась, ломка в костях перешла в фазу творческого мышления. Я сел к зеркалу, взял подкраска. Вокруг глаз навел сине-фиолетовые разводы, нарисовал царапки получай лице, под правую щеку скрутил и заложил ватный шариковая ручка, щека тут же увеличилась в объеме. Разорвал на себя рубаху и оборвал джинсы на коленях, взял две трости и поехал в контора к Михалкову.

Напуганные работники офиса задавали лишь один восклицательный знак:

– Алексей Васильевич, что с вами случилось, кто так посмел?

– Ужель кто-кто? Балашихинская братва! Я им обещал билеты бери премьеру, вы обещали, а потом отказали нам их разрешить. Они примчались ко мне и сказали, что, если далеко не достану им 20 билетов, убьют!

Все забегали, засуетились. Испуг был жуткий. Через 15 минут 20 билетов (сермяга, на задние ряды) были у меня на руках. Я во весь дух в такси. На все про все ушел час. Пришел на флэт, умылся, билеты на стол положил и лег. Через тридцать минут пришла Галина Петровна. Громко зову ее к себе.

– Билеты Никиша передал, как обещал, 30 штук. Вот такой я Простонародный АРТИСТ!

«Восточная сладость» Азима

Ох уж эти восточные женский пол! Они даже ругаются по-особенному. Который раз пытаюсь Азимушку (последняя жинка Азима Абдумаминова. – Ред.) разозлить, вывести из себя, чтоб внутренняя часть ее разглядеть поподробнее. Думаю, ну вот услышу наилучший, если не русский, то узбекский точно.

Моя первая молодка еврейка, закатывала обычно недельные скандалы. Спасался бегством с дома в театр или вообще брал отгулы и уезжал в Чернигов к родителям. Галюся – гитан, та отборным русским языком разбирала по запчастям мои отца, потом немного меня. Это могло длиться высшая точка полдня.

Узбечка моя после моего разгона начинает кричать украинскую песню: «Цвитэт тээрен, цвитээт тэрен. Лыстья оопадает». Беретка ведро, тряпку, и в доме начинается генеральная уборка. Три часа уборку делает и три часа пения надежно. Попрошу чай с лимоном – тут же приготовит, принесет, а молча. Я ей говорю: «Дом и так чистый, займись другим, сильнее полезным делом…» Она молчит, песню под ростр напевает и все равно продолжает мыть. Проходит время, привычно к вечеру подходит и просит прощения у меня за мой несочувствие. И тут я снимаю все шляпы перед ней. Эх, Алеша! Вест – дело тонкое и не для каждого ума доступное…

Свою третью жену Азиму у шоумен называл восточной сладостью. Немало страниц в книге посвящено аккурат ей.

«71 год – это много или мало? Это спустя лето по малину или самое время для жизненно важных решений? В январский зимний вечерний час, ничего не сказав любимой Азимушке, я принял решение ссать на кого с ней. О чем объявил в кругу близких.

– Азимушка, мы с тобой венчаемся! Твоя милость согласна идти со мной под венец?

– Алексей Васильевич, ми, конечно, очень приятно ваше предложение. Но я, хоть баба взрослая и самостоятельная, без благословения родителей и старшего сына невыгодный могу дать вам согласия. Приезжайте к нам Киргизию, берите благословение, и тогда я приму предложение.

Поначалу меня одолела гордыня, замолчал и ушел впериться телевизор, чтобы сбавить «бурление». Потом задумался. А ведь блядь-то воспитана по Божьим законам. Жить по вере! Вправлять мозги детей своим личным примером, учить отношениям с Богом и родителями.

…Март 2011-го. Информированность с исторической родиной Азимы Расуловны. Немерено родственников. Все в качестве кого есть узбеки и, конечно же, узбечки. Слабый пол родственников – отличный, сексуальный и нескрываемо любвеобильный. Чакры открываются, хочется гаремить, гаремить и гаремить! Мужики-родственники – с открытым кошельком, готовы изводить на новоиспеченного киевболу (зятя) свои сомы и свое пора. Предлагали втайне от Азимы Расуловны пойти помужиковать объединение бабам и многое другое… Втихаря в корейском кафе накормили собачатиной. Сие в великий пост-то. Уят, уят (стыдно), Алексей Васильевич.

А будущее снова Москва, выхлопные газы, пробки, съемки… Узбекская телега, подаренная Азимой Расуловной, закончилась.

В фильме Михалкова «Сибирский цирюльник» Петренко сыграл генерала. Фото: кадр из фильма

В фильме Михалкова «Сибирский цирюльник» Петренко сыграл генерала.Фотоотпечаток: кадр из фильма

«Взял вместе с урюком»

Воспоминания Азимы: Ми часто задают вопрос: «Как вам живется с гением и кинозвездой?» Словно на вулкане! Не знаешь, что будет завтра. Выразить словами невозможно, это можно понять, лишь окунувшись в высокоразвитую галактику Петренко. И возле всем своем величии эта личность очень скромна и невыгодный публична, любит передвигаться в пространстве на велосипеде, электричках, подземка, а лучше пешим ходом, да и еще смиренно выстаивать в очередях. В одном я уверена без промаха: я люблю! Я счастлива! Тысячу раз благодарю Всевышнего за таковой подарок в 75 лет и массой в центнер.

…Москва, вечер, я в гостиничном номере. Подъезжает Алексейка Васильевич. «Хочу познакомить тебя с моими друзьями. Очаровательные простые персонал, живут в деревне, недалеко от Москвы. Поехали к ним поужинаем, недипломатично сейчас». – «Да, но мне нужно время покрыться, собраться, я ж не могу в спортивном костюме ехать». – «А на хрена нет, мы же в деревню. У меня одна просьба к тебе, завяжи для голову шарф свой по-восточному, мне так нравится».

Я обвязала голову шарфом, нате спортивный костюм накинула дубленку, и мы вышли на улицу. Против нам идет красивая блондинка, в шикарной норковой шубе, возьми каблучках, видно, очень ухоженная дама, только что изо салона красоты – с укладкой, маникюром и французским парфюмом. Обнимает, целует Василича и приглашает в отнюдь не менее шикарный джип. Алексей Васильевич поворачивается ко ми и жестом приглашает в машину. У дамы оценивающий взгляд на меня, автор этих строк с ней молча садимся на заднее сиденье, А. В. рядом с водителем. Гривуазный голос красивой дамы задает вопрос:

– Василич, ты нас аж познакомь, кто эта незнакомка, где ты ее сделал?

– Иннушка, ты же знаешь, у меня больное сердце. Люди в белых халатах настоятельно рекомендовали каждый день кушать сушеный урюк. Я поезжай на базар, глядь, шикарный урюк, а продавщица еще предпочтительнее. Я спросил, почем килограмм, она – 800 рублей, я предложил разобрать весь мешок, но только вместе с урючницей. Она согласилась. Знаешь ли, прямо с рынка забрал, зовут Азимушка». (Смеется, заливается.).

Инюта, поверив рассказу, немного оторопела, но потом, не подав виду, продолжила беседа с Василичем. Зато я была в полном ауте. У меня внутри хана кипело и бурлило. Хотелось выпрыгнуть из машины и забыть, кто такой такой Петренко.

Перепутали с Лениным

Мы на экскурсии в китайском Харбине. Коллеги Василича напористо рекомендовали пройти массаж стоп у таек. Расположившись в гостинице, шагом марш в бассейн, а после на массаж. Нас уложили в одной комнате сверху разных кушетках. Через некоторое время в комнату зашли двум маленькие, в полтора метра ростом худенькие массажистки. Мы быть по сему, что за каждого заплатим по шесть долларов. И та, которая подошла к Василичу, увидела его стопу 46-го размера, качая головой, говорит: «Ого, вона это нос-с-ски, за такие цена двойная, 12 долалов». Автор этих строк с хохотом согласились. Она села на стул и за стопой Василича потерялась бери полчаса. Запотевшая массажистка перешла к коленям Батьки – и тут приостановка, пристальный взгляд на А. В. Он лежит с закрытыми глазами получи и распишись спине, руки сложил на животе. Таечка подходит к лицу Василича, двумя руками гладит его бороду, качает головой и приговаривает: «Ах! Экий ка-а-асивый Ленин

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Азима АБДУМАМИНОВА, вдовочка артиста:

Многое из наших отношений я поняла только не раздумывая, читая его записи

– Над своей будущей книгой Лёха Васильевич работал года два, я ему помогала. Он не спросясь придумал название – «Плюшкиниана». Подразумевается, что он, как Скареда, собирал все, что полезно для жизни. В этой книге довольно весь жизненный опыт Алексея Васильевича, где-то окажется приоткрыта навес его личной жизни, где-то – его философских размышлений.

Писал некто хаотично. У него «наплывало» – он сядет, настучит на компьютере, а почто-то от руки напишет. И вот сейчас я копаюсь в компьютере, ведь одно выплывает, то другое. Думаю: ну надо а, а я-то порой сокрушалась, ну что же он приблизительно ко мне придирается. А он, оказывается, так экспериментировал, проверял, держи что я способна, – о чем прочитала уже после его ухода в его записях! Собираю книгу, и с целью меня самой многое становится интересным открытием – его приглядчивость, его неординарное отношение к жизни… Эта книга кончайте моим подарком мужу на 80-летие. Планирую, подобно как она выйдет в апреле, когда устрою его вечер в Доме искусство кино.

СПРАВКА «КП»

Был женат трижды

Первая супруга (С 1960 точно по 1979 год) – певица Алла Петренко. От сего брака в 1962 году родилась дочь Полина.

Вторая хозяйка – журналист, бывший театральный обозреватель Галина Петровна Кожухова-Петренко (скончалась в 2009 году). Названый сын – телеведущий Михаил Кожухов.

Третья жена – Азима Абдумаминова (в браке с 2010 годы) – режиссер документального кино (ранее работала директором «Кыргызфильмофонда»).