Беспилотное такси-убийца станет символом нашего будущего

   Без рубрики

«Автомобили, автомобили улицы Лондона заполонили, сии убийцы уже задавили в Англии двух человек», – эту песенку пел Андрейка Миронов в советском фильме «Трое в лодке, не считая собаки», действие которого происходили в 19 веке, именуемого в песне как «ужасный». Сбитые пара человека стали одними из первых наглядных жертв технологического прогресса. Возьми днях в Америке произошел инцидент, настороживший футурологов, гадателей и будущего предсказателей. Держи дворе век двадцать первый и в штате Аризона автомобиль-ниндзя снова сбивает человека. Но на этот раз вслед за рулем автомобиля — робот.

О последствиях этого события для будущего пишущий эти строки поговорили с писателем-фантастом Вадимом Пановым.

«Следующий этап – продолжение. Ant. сокращение жизни до 120-150 лет»

– Вадим, произошедший случай дает нам демонстрация о том, каким будет 21 век?

– Безусловно, знаковое зуон, не зря об этом такси вся сеть спорит. Справедливо, что первый случай, дальше привыкнут. Если помните, идеже развивалась беспилотная тема – была такая задача, которую отнюдь не могли решить. Представьте, вы едете по дороге в беспилотном мотор. Перед вами препятствие, а сбоку – люди переходят улицу. Что-то будет делать такси: людей давить или рисковать жизнью пассажира? Сегодня ответ получен.

– Правда, ситуация была несколько другая. Бабуля переходила улицу в неположенном месте, да н еще ночью.

– Ситуация другая, но еще раз демонстрирующая, как мы живем в пятом технологическом укладе, в котором роботы играют одну с главенствующих ролей в жизни общества. Где-то читал, ровно при обслуживании беспилотных самолетов для людей предусмотрена единственная партия – грузчиков. Не всегда удобно автоматически грузы затаскивать в кабину…

Писатель Вадим Панов

Летописец Вадим Панов

– Давайте поподробнее. Технологические уклады – это вообще говоря что?

– Так называются экономические циклы, для которых характерен несомненный уровень развития производительных сил и которые опираются на од источник энергии. Первый технологический уклад, к примеру, строился получи мускульной силе, потом пришла энергия пара…Четвертый уклад жизни – это атомная энергия. По расчетам ученых мы находимся в пятом укладе, связанном с развитием робототехники. Же не за горами шестой, переход в который начнется в первой половине XXI века, сейчас в двадцатых годах. Это биоинженерия, молекулярная медицина, продление жизни. Мало-: неграмотный бессмертие пока, а жизнь лет до 120–150.

«Общество потребления начнет очищать себя»

– Шестой технологический уклад – это как раз так время, в котором живут представители ваших книг из серии «Анклавы». И на хренищ-то жизнь их далека от рая. На Земле бесконечные войны, недоступность прогресса. Вместо полета на Марс соорудили отель в Луне и качают оттуда деньги. Вы считаете, мы движемся по части тому же пути?

– Я вижу очевидное, что мир согласен по пути потребления и удовлетворения потребностей и свернуть с этого пути чуть ли не нереально.

– Все же лучше, чем голодные бунты и революции.

– Безусловно, конечно, потому что все давно просчитано. Все сыты, вот п голодных бунтов не будет, а еще путь потребления особенно приятен, в отдельных случаях подкреплен идеей лотереи. Есть такая шутка: почему в Америке в жизнь не не будет революции? Потому что там нет бедных, после этого есть те, кто скоро станут миллионерами. Кто-в таком случае пашет, кто-то выигрывает. Как это общество поломать? Никак. Есть ли у такого общества будущее? Нет!

– Что так?

– Потому что цель общества потребления – чтобы не было цели, чтоб все у всех было хорошо. Нового ничего не происходит, сверх того одного: создаются новые смартфоны: десять мегапикселей, двадцать, число, с круглыми краями, с супершироким экраном. Наступает пауза и деградация. А засим и ништяки для всех закончатся, а потом наступит перенаселение – и предприятие потребления начнет есть само себя.

«Придется уменьшить часть населения»

– Я думаю, до этого не дойдет. Русский парменид Федоров говорил, что цель человечества – осваивать новые планеты. Следовательно наша цель – колонизировать Марс, и тогда места снова кончай на всех хватать.

– Вы серьезно думаете, будто что-нибудь-то делается в этом направлении? Полагаете, связать 27 двигателей, разработанных в семидесятых годах – сие новый прорыв?

– По крайней мере, мы пытаемся осваивать чуждый Космос. Вы хотите сказать, что в 70-х годах наш брат могли летать в дальний космос?

– Мы сейчас практически воспроизвели переговоры из моей новой книги «Отражение». В ней есть такой-сякой(-этакий) «мальчуковый» рассказ про космос. Там про то, что-что и в семидесятые люди могли полететь в дальний космос, но иным часом герой спрашивает: а отчего же не полетели, ему отвечают, -де, неужели тебе здесь плохо? Квартира есть, машина. А если только романтики захотелось – включи планшет, загрузи игру. Уютненький тебе с удобствами мир.

Книга Вадима Панова "Отражение".

Книга Вадима Панова “Отражение”.

В какой-то побудь здесь на Западе космическая программа в мире была свернута, поелику что перестала приносить прибыль. Доллар вложенный в плоский жопа через десять лет приносит 100 долларов, а доллар, заложенный в ракетный двигатель – ничего не приносит.

– Нет, ну безлюдный (=малолюдный) вы же один такой умный, все понимают, подобно как рано или поздно планета будет перенаселена. Надо подобно как-то делать. И Космос – это логичный выход.

– Есть и несхожий путь, который, к сожалению, более очевиден. Нужно уменьшить нажин населения, чтобы ресурсов стало хватать и чтобы мы безлюдный (=малолюдный) превратили нашу планету в свалку мусора. В идеале, если нас кончай где-то полмиллиарда, планета сможет произвести самоочищение.

– Так есть, вы считаете, что шестой технический уклад ознаменуется войной?

– Борение, но не в привычном для нас виде. Обратите не заговаривать зубы, как много средств вкладывается в развитие биологического оружия и изучения генома человека. Учитывая, (то) есть давно эти исследования ведутся, полагаю, что оружие сейчас готово, проблема в том, что нет надежного антидота. Только и можно выпустить джинна из бутылки, но не факт, что-нибудь этот джинн не уничтожит и тебя тоже. А вот идеже антидот создадут – там начнется…

– Селекция?

– Да, на генетическом уровне. Неслучайно а генная инженерия объявлена приоритетом шестого экономического уклада. Благодаря этому сейчас между нами и большой чисткой стоит только отлучка Эйнштейна в области генетических исследований. Если он появится может ли быть куча лабораторий сумеют его заменить – будет весело.

– В конкурсе получай звание «самой ужасной Ванги» вы держите уверенное первенство…

– Я сам очень против. Я за космос. Мне не безгранично нравится, что наши родители изучали вселенную, а мы изо их наследства смартфоны выпиливаем. Нужно заново разогнать космическую гонку. Докол гонка шла — были подвижки.

– А что делать-то, дабы избежать дурного сценария, прописанного вами? Теория малых дел работает?

– Чисто ни странно, работает. Если мы не стремимся к звездам, автор этих строк съедим друг друга. Если мы стремимся в космос — нужно гулять на выборы и выбирать тех людей, которые выбирают маршрут к звездам. Воспитывать детей так, чтобы верили в космос, и может, состоять, выросли из них новый Эйнштейны, которые приблизят к нам нашу мечту.

Своевременно

Отечественные и зарубежные фантасты обсудят проблемы будущего в ходе международной конференции «Роскон», которая пройдет с 29 госпожа по 1 апреля в Москве. На конференции выступит известный стейтцовый писатель, футуролог и консультант НАСА Дэвид Брин. В 1997 году сообразно роману Брина «Почтальон» был снят фильм Кевина Костнера, повествующий о приключениях странствующего актера возьми северо-западе США после ядерной войны.

Комментарий

Дэвид Брин, прогнозист, писатель:

«Примерно сто лет назад физик Энрико Ферми с коллегами изумительный время работы над Манхэттенским проектом говорили за ланчем о жизни в космосе. Кое-кто молодые ученые утверждали, что среди триллионов звезд должны вековать бесчисленные населенные миры с разумными расами гораздо старше нашей. Каким интересным довольно будущее, когда они заговорят с нами!

Ферми терпеливо выслушал их, а опосля спросил: «В таком случае разве мы не должны были бы слышать их и безотложно? Видеть их великий труд? Или наткнуться на жмых их посещений в прошлом? Эти удивительные другие… где они?»

Таковой его вопрос получил название Великого Молчания, или дилеммы Волокуша, или парадокса Ферми. И чем настойчивее обшаривали небо энтузиасты, тем тревожнее становилось необычное молчанка Галактики.

Постепенно возникает понимание: это не просто технологическая переделка. Существуют какие-то «фильтры», сокращающие число разумных рас. Сокращающие хватит, чтобы объяснить существующее молчание. Наше одиночество…

Всякий однова как делаем опасный шаг по дороге – избегнуть атомной войны, научившись тонко управлять планетой, развивать генную инженерию или создавать напряженный разум, – мы должны спросить себя: «Может, это оно и жрать? Грубая Ошибка? Западня, на которую намекает вопрос Ферми?»

Таков свЯязанный отрывок нашей истории. Призрак нашего пира, скользящий между рефлексией и предсказанием, как-нибуд мы начинаем рассматривать длинный перечень угроз нашему существованию. Тех угроз, какие я способны увидеть.

Отрывок из романа «Бытие».

КСТАТИ

В США матрона погибла под колесами беспилотного такси

Беспилотный автомобиль компании Uber стал виновником смертельной аварии в США. Суще в автономном состоянии, такси сбило женщину, которая от полученных травм скончалась (подробности)