Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Бог невозможен. И это первое доказательство того, что он существует.

  • 14.01.2018 11:58
Фотоотпечаток: Kristina Flour

– Вы христианин?

– Нет, я не верю в Бога.

– В Бога воспрещено верить или не верить, – объявил он. – Его есть только познать.

– Ну, тут уж я могу точно произнести, что не познал его, – рассмеялся я. – И, говоря откровенно, ми кажется, что в него невозможно поверить – по крайней мере, в большую доза того, что о Нем рассказывают.

– Да, разумеется, Бог невозможен. И сие первое доказательство того, что он существует.

Кадер сосредоточенно смотрел на меня, по-прежнему держа свою руку бери моей. «Так, надо быть начеку, – подумал я. – Меня втягивают в Вотан из философских диспутов, которыми он прославился. Это (по)пытка, и не из легких, тут масса подводных камней».

– Ваша сестра хотите сказать, что нечто должно существовать потому, как оно невозможно? – спросил я, пустившись на своей утлой лодчонке в треджен по неисследованным водам вслед за его мыслью.

– Коренным образом верно.

– Но тогда получается, что не существует того, как возможно?

– Именно! – расплылся он в улыбке. – Я восхищен тем, сколько вы это понимаете.

– Знаете, – улыбнулся я в ответ, – я произнес эту фразу, хотя это не значит, что я ее понимаю.

– Я объясню. Ничто безграмотный существует таким, каким мы это видим. Ничто с того, что мы видим, не является таким, каким представляется нам. Наши шнифты – обманщики. Все, что кажется нам реальным, просто обрубок иллюзии. Нам кажется, что мы видим существующие бебехи, но их нет. Ни вас, ни меня, ни этой комнаты. Ни синь пороха.

– И все же я не понимаю. Почему возможные вещи безграмотный могут существовать?

– Я скажу по-другому. Силы, создающие аминь материальное, что, как нам кажется, существует вокруг нас, не велено измерить, взвесить или даже отнести к тому или иному моменту известного нам времени. Одна с форм, в которых проявляются эти силы, – фотоны света. С целью них мельчайшая частица вещества – целая вселенная свободного пространства, а поголовно наш мир – только пылинка. То, что мы называем Вселенной, – сие лишь наша идея, и к тому же не слишком удачная. С точки зрения света, жизнетворного фотона, известная нам Радиовселенная нереальна. Ничто в ней не реально. Теперь вы понимаете?

«Шантарам» Грегори Робертс

 

Запись Бог невозможен. И это первое вещественное доказательство того, что он существует. впервые появилась Собиратель звезд.