Богословский поссорился с Пугачевой из-за ноты соль

   Без рубрики

Никиха Богословский – автор музыки к песням «Темная ночь», «Шаланды, полные кефали», «Любимый город», «Три лета ты мне снилась» и множеству других. Человек он был безвыгодный только талантливый, но и очень веселый. О шутках Никиты Богословского ходят легенды. В свое присест корреспондентам «Комсомолки» посчастливилось побывать у него в гостях – в доме сверху Котельнической набережной. Спросили мы у мэтра и о его розыгрышах.

Туся Бернес и голые чиновники

– Вы знаете, мне часто приписывают чужие розыгрыши, – сказал в те поры «КП» Богословский. – Расскажу только о тех случаях, в которых принимал деятельность. До войны мы жили с певцом Марком Бернесом в гостинице. Диско, веселье, легкое вино… А из соседнего номера в стену кто именно-то назойливо стучит и стучит. Как потом оказалось, с годами жили два каких-то чиновника. Тогда Марк беретка телефонную трубку и набирает их: «Извините, вам звонит комната по этажу. Мы принимаем партийную делегацию иностранцев и вынуждены иметь следствием их в ваш номер. Вы не могли бы нате время переселиться в банкетный зал внизу – он как раз в год по обещанию сейчас пустует. А завтра вернетесь обратно. Вещи и одежду взимать не нужно – за их сохранность мы отвечаем».

Сии два чиновника спускаются в пижамах в банкетный зал, а там… бесстрастный прием, на котором чествовали американского летчика Чарльза Линдберга, каковой первым без посадки перелетел Атлантику. Чиновники потом, бесспорно, пытались выяснить, кто звонил им в номер, но значительно там…

Визит йога

Нечто подобное произошло позже на хазе у самого автора розыгрышей. Как-то в квартире актера МХАТа Михаила Яншина раздался телефонный звонок. Сие был Никита Богословский: «Старик, скорей ко мне, у меня шелковица экзотика – в СССР буквально на пару дней с гастролями прилетел индусский йог. Я уговорил ребят из Министерства культуры. Они привезли его ко ми домой. Такие чудеса вытворяет!» Через некоторое время Яншин сейчас входил в квартиру своего друга. В квартире темно, а из кухни выглядывает стек с Никита Владимирович, причем нагишом: «Давай, быстро раздевайся, на правах и я!» «Зачем?!» – недоумевает гость. «Да ты что! Он (до тебя не «увидит» – одежда скрывает твою энергетику, а некто должен тебя почувствовать», – бросил Богословский и скрылся в кухне.

Заинтригованный Яншин разделся и в нежели мать родила шагнул в комнату… И тут под потолком вспыхнула галерка, осветившая шикарно накрытый стол с собравшимися друзьями Богословского. Заранее композитор поспорил с приятелями: мол, подгоню вам голого народного артиста Совдепия Михаила Яншина. И выиграл спор!

Ангел и черт

В юности, планирование в 12, Никита Богословский зачем-то листал телефонный описание и увидел: «Ангелов Ангел Ангелович». Это сочетание показалось ему поводом про шутки: набрав номер и вежливо попросил: «Черта Чертовича хоть?» Его обругали, он бросил трубку, но после сего еще пару раз проделывал этот номер – для друзей и гостей… Выздороветь больше 50 лет, и однажды, оказавшись в Питере, Богословский аюшки?-то искал в телефонной книге, и вдруг – как привет изо детства: «Ангелов Ангел Ангелович»! Он набрал номер и прилично попросил: «Черта Чертовича можно?» Старческий голос с раздражением произнес: «Ты кроме жив, сволочь?»

Последняя шутка мэтра

Его последняя жинка Алла Сивашова была моложе Богословского почти на 40 планирование. Перед смертью в больнице Богословский написал на рецепте черным фломастером: «Я люблю тебя, Алка». И пусть даже после того, как четыре дня был в коме, сказал жене: «Алла, забери меня домой».

– Твоя милость же четыре дня был без сознания?!

– Что, без участия классового сознания?

И врачи, которые были рядом, зааплодировали. Сие была последняя шутка мэтра.

СПРАВКА «КП»

Богословский написал музыку к 120 фильмам и 49 мультфильмам, создал где-то 200 песен, среди которых, кроме уже перечисленных, «Спят курганы темные», «Лизавета», «Почему ж твоя милость мне не встретилась», «Солдатский вальс». Он – автор восьми симфоний, музыки симфонической шевельнуть «Василий Теркин», балета «Королевство кривых зеркал», 17 оперетт и музыкальных комедий. В полную силу Богословский поработал и с именитым комедиографом Леонидом Гайдаем: это его кантри звучит в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики».

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

«Кукушка» раздора

Песню «Кукушка» («Ты, доносчик, брось куковать») в исполнении Аллы Пугачевой по сей пятница помнят и любят многие. Ее написал Богословский в 1984 году возьми стихи Михаила Пляцковского в более медленном темпе, в стиле вальса. А Пугачева взяла и переработала музыку около себя. Такая вольность ранила композитора в самое сердце. Самочки Алла Борисовна так рассказывала эту историю:

– Я спела его «Кукушку». Спела, в мой взгляд, плохо. И вдруг она стала популярной. Возьми юбилее у Фрадкина автор «Кукушки» стал всем говорить: «Вы слышали «Кукушку»? Сие не моя песня. Там она изменила фа-диез держи соль. У меня была гениальная песня, а она ее испортила». И шабаш притихли. Он подходит ко мне: «Вы знаете, так, что вы спели, – не моя песня». Даю голову на отсечение: «Раз не ваша, то авторские буду получать я». И внезапно Богословский занервничал: «Нет, подождите, секундочку…» Последовал взрыв хохота…

Алла Пугачева утверждала, что сделала из «примитивной песни Богословского» шлягер. Фото: Игорь МИХАЛЕВ/РИА Новости

Буква Пугачева утверждала, что сделала из «примитивной песни Богословского» хит (сезона). Фото: Игорь МИХАЛЕВ/РИА Новости

Неявное противостояние Богословского и Пугачевой продолжалось. И инда в своих интервью тех лет они порой пускали ведет дружбу) в друга копья.

– Это же вообще мой враг, дьявол меня ненавидит просто, – рассказывала певица в 1984 году в пресс-конференции. – За что – не знаю. Я приехала с Франции, а он уже здесь слух распустил, что я немного спустя провалилась. Что 57 билетов продано только во Франции. Частушки какую-то порол. Там ни одного билета безвыгодный было, там все приглашенные. Это уже не остроумие, это злодейский юмор. В общем, не сложились наши взаимоотношения с ним. Вдруг он мне присылает пакет, и вложен клавир песни: «Мадам, попробуйте. Богословский». Ничего, Бетховен какой! Песня «Кукушка» называется. Ку-ку. Засим только «ку-ку» не было. Так я вставила. Я взяла эту чудовищную по мнению примитивизму песню, ребятам принесла, мы сделали регги. Лидер хит-парада, товарищи, шлягер Богословскому я сделала!

КСТАТИ

Как родились «Шаланды, полные кефали»

Двум популярные песни – «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали» были написаны Богословским в соответствии с заказу режиссера фильма «Два бойца» Леонида Лукова. Лукову невыгодный удавалось душевно снять эпизод, когда солдат пишет письмецо домой. Режиссер решил, что лучше всего чувства героя передаст песнопение. Обратился к композитору Никите Богословскому и поэту Владимиру Агатову. Только (лишь) за несколько часов поэт написал слова, которые тронули Богословского, и некто придумал музыку. В исполнении Марка Бернеса песня «Темная ночь» стала хитом.

Опосля, при записи песни для грампластинки, первая партия оказалась бракованной. Равно как выяснилось, матрица была испорчена слезами женщины-техника, которая рыдала, слушая песню…

По прошествии того как Марк Бернес, игравший в фильме главную образ, исполнил «Темную ночь», режиссер предложил тем же авторам высосать из пальца еще одну песню, уже веселую, уличную, одесскую. Духовный с его интеллигентными корнями не понимал, как ему стряпать блатняк. Тогда в газетах поместили объявление «с просьбой во всех отношениях лицам, знающим одесские песни, явиться на киностудию». Сверху следующий день пришло множество людей – «от почтенных докторов давно типов, вызывающих удивление по поводу того, что они снова на свободе». На основе услышанного Богословский написал музыку, а Агатов сочинил к ней одесский шрифт. После выхода фильма на экран песня «Шаланды, полные кефали» получила бешеную признание. При этом официально она не рекомендовалась для исполнения и приставки не- публиковалась как «идеологически невыдержанная».