Четырехсотлетнюю нефритовую заколку из Китая впервые показали в Сочи

   Без рубрики

Пишущий эти строки уже писали о том, что в этом году Зимний смотр Искусств Юрия Башмета учинил эксперимент. Журналисты КП стали ведущими ремесленник-классов по журналистике. Лучшие рецензии молодых авторов держи события фестиваля мы публикуем на нашем сайте. С предыдущих материалов мы узнали о том, что сочинцы любят приходить к шапочному разбору и дарить цветы. Очередная статья молодой участницы мастер-класса посвящена китайской опере. “Побасенка о нефритовой заколке” стала одним из самых ярких событий фестиваля. Словно аршин проглотил скажем, увиденное и услышанное было крайне непривычно для матлот и глаза европейца.

Восточная атмосфера, приятный аромат, растворившийся в области всему залу. Вопросительные глаза зрителей, пытающиеся угадать: что же же есть пекинская опера и с чем её едят? Передо началом куньшанского шедевра, являющегося разновидностью китайской классической музыки «Легенда о нефритовой заколке» Шао Тьян, играющая обязанности Чэнь Мяочан, рассказала гостям о значимости легенды для китайской культуры и о “современной” Куньшанской опере, отметившей четыреста планирование.

Началось всё с приятной протяжной ноты героини, напоминающий кайфовый ребёнка. Конечно, у тех, кто далёк от культуры востока, бери лице появились улыбки, но за, казалось бы, забавной подачей кроется ребус.. Актёры профессионально выполняли свою работу, доводя до добродетели даже самые незаметные жесты. Игра сопровождалась оркестром, а и воспроизводилась и фоновая музыка, так искусно вписывающаяся в картину. Разговор между актёрами происходил на родном языке, а зрителю приходилось переключаться на субтитры, экран с которыми располагался над актёрами. Все-таки это зрелище, которое нужно чувствовать, довериться ему, а отнюдь не отвлекаться… Однако не каждый смог разглядеть после яркими костюмами и забавной речью волшебство, которым наполнена пастель. Зал редел. Опера закончилась. У кого-то светились зеницы, а кто-то так и ушёл, не разгадав легенду о нефритовой заколке.

ЧИТАЙТЕ Опять же

Дневники XI Фестиваля искусств Юрия Башмета. Театр марионеток Резо Габриадзе

В этом году в рамках Зимнего фестиваля искусств, какой-никакой проводится в Сочи уже 11 лет, помимо музыкальных номеров, спектаклей, конкурсов композиторов и других экшнов, ассоциирующихся с музыкой, впервинку прошла серия мероприятий вообще никак с музыкой не связанных. Сие поэтические мастер-классы и школа журналистики. (подробности)

Башмет провел эксперименты по-над Надеждой Михалковой и журналистами «КП»

Башмет решил создать в Столица курортов что-то типа домика Умберто Эко. В знаменитый завалюшка ученого съезжаются ученые и деятели культуры разных сфер в целях обмена мнениями и вдохновением. (подробности)