Денис Мацуев: «Симфонию играют футболисты, а я болею и срываю голос»

   Без рубрики

(досто)памятный пианист Денис Мацуев ломает стереотипы и в музыке, и в жизни. И нам дьявол известен не только как гениальный артист, но и больший любитель футбола. Вот мне стало любопытно узнать, что видит всенародно любимую игру всенародно любимый музыкант?

– Денисий, в этом футбольном чемпионате музыки много?

– Если вы знаете, я написал «Симфонию гола», которая прозвучала возьми Красной площади. Я специально взял голы чемпионатов мира, финалов, и перевел цифры в мелодию. И получилась довольно романтичная композиция.

Но каждый матч – это просто отдельная словарь-указатель. Это абсолютно феноменально, то, что происходит у нас в стране на днях. А сами матчи – это просто увлекательный спектакль. В каждом – своя драматургия, своя зенит и свой закрученный сюжет.

Взять недавний матч с Аргентиной. В противном случае бы не забил Рохо, который играл в «Спартаке», Аргентина бы безвыгодный вышла в плей-офф.

– Если посмотреть вашу партитуру, игру наших с Испанией сверху 1 июля, какая там кода?

– Я еще не дописал эту партитуру. Только сюжет у меня там очень закрученный. Поверьте, там хорош хеппи-энд.

– А счет какой?

– Я никогда не предсказываю. Прогнозы – предприятие неблагодарное.

– Хеппи-энд – это красивая игра?

– Это красивая шутка и красивый счет.

– Что бы вы пожелали радиослушателям, читателям «Комсомольской правды» в сии победные дни чемпионата?

– Я хотел бы пожелать всем нашим болельщикам, экспертам разве людям, которые просто любят футбол, любить нашу команду. Благодаря тому что что настоящий болельщик проявляется не в годы триумфа, а егда нужно быть с командой, когда ей нужно помогать.

Смотри сейчас, хотя у нас уже есть большой успех – да мы с тобой в 1/8 финала впервые за всю российскую историю, а даже если брать Советский Союз, то с 1986 года.

– 32 года выздороветь…

– Да, к хорошему привыкаешь очень быстро. И уже хочется большего, невыгодный собираешься останавливаться на достигнутом.

Я хочу, чтобы мы поддерживали команду в среднем же, как во всех этих трех матчах в группе. Ввиду этого что от этого напрямую зависит энергетика футболистов и их фантазирование.

Поверьте, командор, я его так называю, маэстро Черчесов, с которым ты да я очень дружим, Станислав Саламович (игроки его зовут – Саламыч) создал потрясающую атмосферу в команде. Я был у них нате базе в Новогорске, я видел эту атмосферу, я видел эту химию, я видел эту кухню, которая царила кайфовый время тренировки, во время ужина – это совершенно удивительное неделимость.

Я думаю, что оно абсолютно должно зарядить. Слава богу, встреча будет проходить в Москве. У нас есть четыре дня репетиций, равно как я называю. Потому что иногда путаю тренировки – репетиции, марафон – концерт, дирижер – тренер, футболист – музыкант. Это все жуть близко. Самое главное, мы все – и музыканты, и футболисты, выходим либо возьми матч, либо на концерт играть для зрителей. В угоду этого мы выходим.

– Вы пойдете на 1/8?

– Обязательно. Буду мешать голос