Статьи, Юмор и сатира

Джумла

dzumla 2

Я познакомился с ней уже давненько, но близких отношений у меня с ней в ту пору так и не сложилось. Знакомство было, что называется, шапочное.

Да и кем я был для нее?

Так… почти никому не известный херсонский литератор… А она… О! Она уже тогда блистала, уже пользовалась огромной популярностью – в известных кругах, понятно.

Кое-кто знал ее повадки уже досконально – изучил, так сказать, до последнего корешка. Кто-то копнул не столь глубоко. Но большинство, как и я, скользило по поверхности.

А между тем у сей блистательной дамы образовался уже и свой Фан-клуб! И, похоже на то, они там все только об одной ей и грезили. Готовы были восторгаться ею дни и ночи напролет, расписывать и так, и сяк все ее прелести. И, причем, в этот элитный клуб было не так-то, легко и попасть.

Подозреваю даже, что для своих поклонников она была чем-то вроде белой коровы правоверных индусов. Вот они и наряжали ее гирляндами, вставали перед ней на колени и – благоговели. Я же никогда не испытывал к ней этого священного трепета. И, сознаюсь, на первых порах она показалась мне даже какой-то занудливой и бестолковой. То ей не так, это не сяк… Спросишь о чем-нибудь – а она все думает, думает… Размышляет, словно Ботвинник на матче с Капабланкой… И так она выводила меня из себя этой своей тихой минорной задумчивостью… Застрелиться можно!

И как-то уж чересчур сложно всё в ней устроено, братцы. Замысловато очень. Общаться с ней – все одно, что головоломку решать, или кроссворд. Словом, напрягать свои извилины приходится не по-детски. Бьешься, бьешься над какой-нибудь мелочью – а потом выясняется, что все было смех как просто. Но так хитро закопано, так заворочено – не догадавешься вовек! Я один раз так прямо ей и высказал: «Уж слишком мудрено ты устроена, Джумла. Слишком привередлива. Пока разберешься во всех твоих штучках – с ума сойти можно! Проще надо быть, понимаешь? Проще. И отзывчивее, расторопней. Тогда и люди к тебе потянутся».  

Но время шло – а она и не помышляла упрощаться даже. Наоборот, все усложнялась да усложнялась. А у нас народ, сами ведь знаете какой, не любит он всех этих вывертов. Ему чего попроще подавай.

Но пошустрее стала – и на том уже спасибо.

Однако же капризы  ее, меня иной раз просто до белого каления доводили! Ну, просто хотелось рвать и метать. Однажды я с ней совсем уже было, расплевался. Целую неделю на нее дулся, близко к ней даже не подходил! Решил сжечь за собой все мосты! Порвать с нею навеки!

Ведь сколько лет я корячился, нянчился с ней, сколько труда, сил душевных в нее вбухал. А она… Возьми, да и похерь все мои наработки, все планы и мечты!

Хочется неприличное словцо тут впечатать на ее счет, но удержусь. Хотя, признаться, и очень сильно хочется.

Вот бы Шекспира сюда, а! Вот он бы сумел всю эту драму моего сердца в красках расписать. А что я? Куда мне? Ведь я – простой херсонский литератор. (И мне товарищ серый брянский волк). Вот я и кипел негодованием без всех этих гамлетовских монологов.   

«Ах, так! – восклицал я в глубине своего сердца. – Так, значит, да? Так? Так вот, ты, оказывается, какая! Ну, хорошо же! Хорошо, Джумлочка! Ухожу от тебя навеки! И уже никогда к тебе не вернусь. И не мечтай об этом даже! Точка!

Но потом, знаете ли, остыл понемногу… Как-то прикипел я к ней душой, братцы. И чем она меня только приворожила? И сам не пойму. Своей загадочностью? Своим дотошным характером?

А вообще-то, коли, с ней подружиться, да попытаться проникнуть в ее сокровенную суть – поладить с ней можно…

Короче, вернулся я к ней, братцы. Не стану хвастать, что у нас все без сучка и задоринки пошло. Но уж, поверьте, я старюсь к ней приноровится. И она, вроде бы, стала отвечать взаимностью. Правда, иной раз и взбрыкнет, и покажет свой привередливый характер. Ну, да мы ведь тоже не лыком шиты, не так ли? Уж как-нибудь разберемся, постараемся с ней совладать.

Так о ком это я здесь все толкую, спросите вы? Уверен, вы уже и сами это давно раскусили. О ней! Конечно же, о ней! Об этой несравненной SMS Джумле, на которой и публикуется наш сайт PUTNIK.ORG