Элина Быстрицкая: «Шолохову высказала начистоту. Но глупо говорить похмельной голове о вреде пьянства»

Без рубрики

В глазах большинства зрителей Быстрицкая — сие Аксинья из «Тихого Дона» и Леля из «Добровольцев». Возлюбленная и сама, как ее героини, красивая, сильная, гордая. С таким характером населять не просто. В Малом театре, в котором Элина Авраамовна служит 60 планирование, ее побаиваются. Работать с ней непросто. Для нее в закромах непререкаемых авторитетов. Она может резко ответить и режиссеру, и коллегам. Хотя (бы) однажды поставила на место писателя Михаила Шолохова. Прежде дня рождения мы задали несколько вопросом Элине Авраамовне.

АКСИНЬЮ ПОДКАРМЛИВАЛИ КАЗАКИ

— Какую место вы отметили бы как главную, самую значимую, поворотную? Разве и самую любимую?

— Я ведь театральная актриса, но даже перебирая театральные работы, я безвыгодный сразу отвечу, какая роль в моей жизни стала главной. Вот что это, как с детьми: какой образ создаешь в сей момент — тот и главный. За долгую жизнь в театре они приходили и уходили, а я лелеяла и пестовала каждую с них, в самом деле, как собственное дитя: это но я их создавала. А в кино, наверное, справедливо остановиться на Аксинье — неизвестно зачем решил зритель, и это важно. Хотя Лельку тоже люблю.

— Разыграть Аксинью было вашей мечтой со студенческих лет. Эту занятие вы репетировали в киевском театральном институте, когда учились сверху актрису. Но тогда она вам не давалась. Тем безлюдный (=малолюдный) менее вы решились позвонить режиссеру Сергею Герасимову, кто искал актрису на роль Аксиньи. Но помог ему сложиться в выборе Михаил Шолохов — он сразу увидел в вас главную героиню. Помните вашу навстречу с великим писателем?

— Это правда, что я со студенческих парение очень хотела сыграть Аксинью. Не совсем правда, словно она мне не давалась. Просто педагоги старались меня направлять на амплуа лирической героини, а меня всегда больше привлекали характерные образы, и я, (нечего, благодарна судьбе, Сергею Апполинарьевичу Герасимову и самому Михаилу Шолохову после то, что получила возможность воплотить Аксинью и, как показало шанс, неплохо справилась с этой задачей.

Элина Быстрицкая и Петр Глебов в фильме "Тихий дон", 1958 год. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Элина Быстрицкая и Петр Глебов в фильме «Спокойный дон», 1958 год.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А навстречу с Михаилом Шолоховым я, разумеется, помню, притом не одну, а каждую. Хотя (бы) первая наша с ним встреча случилась уже после утверждения получи роль, которое исходило, как все уже знают, вот-вот от него. Помню, как просила его познакомить меня с реальной Аксиньей, а некто посмеялся, сказал, что реального прототипа нет. Помню и последнюю навстречу, когда разговор получился резкий: писатель был не в лучшей форме и я себя позволила высказаться начистоту. Глупо говорить похмельной голове о вреде пьянства… Оный досадный эпизод все же не изменил моего мнения о Шолохове равно как гениальном писателе. И с годами я утвердилась в этом мнении, а также поняла обыкновенный принцип: мы ценим великих за их величие, а без- за их слабости.

— Правда, что после выхода фильма, вам получили письмо от тридцати старейших казаков Дона с просьбой поменять фамилию Быстрицкая на Донская? И были удостоены звания полковника казачьих войск?

— Разумеется, и письмо получила и оценила по достоинству (хотя, разумеется, через фамилии отказаться не могла бы — это ведь семейство моего отца), и звание в казачьих войсках мне атаманы присвоили, и хоть в трудные времена они меня подкормили — стипендию мне выделили, в этом случае ведь мы все несыто жили. Так что мерси казакам. Я точно знаю, что они мне не чужие.

«Поглощать ПОМЕНЬШЕ — ВСЕГДА НА ПОЛЬЗУ»

— Однажды вы мне рассказывали относительно диетолога, который разработал вам систему питания. Что сие за система, которая позволяет так хорошо выглядеть?

— Я живу получи и распишись свете достаточно давно (хотя отмечу в скобках, что ми не надоело). Случались какие-то беседы с диетологами, благодаря тому что сложилась определенная система питания, удобная для меня. Изумительный-первых и главных, есть поменьше, это всегда на пользу. Консультироваться со своим организмом, он лучше знает, что ему получи и распишись пользу, а что во вред. Общаться с врачами, которым доверяешь, в книга числе по вопросам питания. И еще то, чего я никому никогда в жизни не пожелаю: в подростковом возрасте, когда была война, нам по всем статьям и мне в том числе довелось голодать. Это обстоятельство свою образ сыграло. А помогает ли все сказанное хорошо выглядеть — сего я не знаю. Но уверена, что не мешает.

— Ваш брат никогда не снимались в рекламе. Почему?

— На этот предмет внимания когда-то очень хорошо ответила Фаина Георгиевна Раневская: «Кровные проешь, а стыд останется».

— Ваша родная сестра живет в Израиле. Чисто часто удается видеться с Софией Авраамовной, родными?

— С сестрой вижусь, поздно ли она приезжает, я уже несколько лет никуда не езжу. Кому (стукнуло, знаете ли. По телефону говорим регулярно. Племянников у меня Водан — сын моей сестры. Он врач, у него две дочери и трое внуков. Так есть у моей сестры две внучки, уже взрослые, с университетским образованием, самостоятельные и трое правнуков. Чисто все то же самое и у меня. Сожалею, что они вдали. Конечно, стараюсь как-то принимать участие в их жизни, не хуже кого и они в моей.

Сестра БЫСТРИЦКОЙ София Авраамовна:

«Наша мамушка говорила: у меня одна дочь красивая, а другая умная»

Автор пообщались и с младшей сестрой Быстрицкой — Софией Авраамовной. Разница в возрасте у них 9 планирование. В детстве — это колоссальная дистанция. А сейчас сестры — самые присные друг другу люди.

Элина Быстрицкая с сестрой Софией в молодости.

«Муто БЫЛО БЫТЬ СЕСТРОЙ ЗВЕЗДЫ»

— Элина, может быть, и самоё того не подозревая, очень влияла на мое формирование, начиная от сказок перед сном, — рассказывает Сердика Авраамовна. — Благодаря ее характеру, интересам, привязанностям я получала основные представления, даже если принципы, ставшие потом моими. Особенно это проявлялось в годы войны, если она считала себя вполне взрослой в свои 13 парение (впрочем, и я в свои 4 года была уверена, что я тоже еще большая). А поскольку, как известно, посеешь привычку — получишь покрой, то, разумеется, я всю жизнь завязана на тех основах, которые привиты в детстве. Сие обязательность, присущая Элине, а вслед за нею и мне, сие самоотдача в любом деле, это верность семейным ценностям. И, знамо дело, это она, моя старшая сестра научила меня ни синь пороха не бояться. Кроме мышей, конечно.

Сестра актрисы София с мужем и правнуками.

Сестра актрисы Сердика с мужем и правнуками.

— Помните, как после выхода фильмов «Тихий Дон», «Добровольцы» к Элине Авраамовне пришла толки? В чем проявлялась «народная любовь»?

— Помню, что мешками приходили корреспонденция с признанием, восхищением, любовью. По правде говоря, в моей жизни шабаш это сыграло не очень приятную роль: меня стали сознавать как сестру звезды, а я хотела, чтобы видели меня какая я снедать. Старалась по возможности не афишировать, что мы сестры. А не очень удавалось. На самом деле я очень люблю и ценю свою сестру, исстари уже воспринимаю ее как часть себя. И уже за много лет) тому назад перестала доказывать, что мы с нею — два разных человека.

Возвращаясь к славе, которая накрыла Элину. Помню случившееся в кинотеатре на сеансе фильма «Добровольцы» (я очень люблю настоящий фильм). Вот при том просмотре отвлек какой-так лишний звук справа. Обернулась — там пожилой человек всхлипывал и кулаком отирал слезу с обвислых седых усов. Сие была целая рецензия в одном жесте.

Фотография с лучшими ролями актрисы, 60-е годы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фотография с лучшими ролями актрисы, 60-е годы.Позитив: GLOBAL LOOK PRESS

«ЭЛИНА ПОХОЖА НА МАМУ»

— Элина Авраамовна с детства была красавицей. Как бы в семье относились к этой данности? Кстати, на кого изо родителей она похожа? Наверное, мальчишки ей прохода невыгодный давали или она была слишком строга с ними?

— Истинно, все вокруг всегда отмечали, какая Элина красавица. Возлюбленная очень похожа на нашу маму. Мама, понимая мои детские реакции, когда-то на очередные аханья какой-то соседки, сказала: «(вот) так, действительно, я счастливая, у меня одна дочь красивая, а другая умная». Возлюбленная не могла ожидать тех последствий, которые наступили потом этих ее слов. Я на долгие годы поверила, чисто я сильно умная, и жизни пришлось потрудиться, чтобы расставить весь век по местам, а моя старшая сестра, наоборот, восприняв побольше остро вторую половину маминого высказывания, какое-то век чувствовала себя неуверенно.

Бегали ли за нею мальчишки? Манером), наверное, не успели: война началась, ей было 13. И с первог пришлось работать в госпитале наравне со взрослыми — это помню. А относительно мальчишек — не помню. Она действительно всегда была строгая, школила меня, воспитывала, так и танцевать учила.

— Кто ей придумал такое красивое наименование?

— Имя для Элины мама вычитала где-то, видимое дело, у Кнута Гамсуна, он тогда был в моде. Меня назвали сильнее прозаично, в память о сестре мамы, умершей незадолго до мои рождения от какой-то эпидемической болезни. Мама всю дни о ней горевала. Их было три сестры, мама — младшая. Старшая хором с бабушкой погибла в войну, средняя — та, что умерла спервоначала. Как говорил наш папа, каждый, кто родился, непременно умрет, и это единственное, что точно известно о нем в минута рождения.

ПОДАРИЛА «РУСЛАНА И ЛЮДМИЛУ»

— Сохранились у вас семейные устои? Что готовила ваша мама на праздники? Наверное, Эсфирь Исааковна была искусным кулинаром, разочек она работала поваром.

— Наша мама пошла работать поваром безвыгодный потому, что вкусно готовила, а потому что для звание могла только на этом месте быть полезна. Возлюбленная в свое время гимназию окончила, получила очень хорошее культура, но вида крови очень боялась. Я тоже боюсь, затем что в медицину не пошла. А готовила мама в самом деле будь здоров вкусно. Мой муж по сей день, если хочет подмазаться, говорит мне: «У тебя сегодня борщ такой объедительный, почти как у твоей мамы!» А я делаю вид, ровно верю. Знаете, мы по жизни не слишком гурманничали. И возможностей таких невыгодный было. Мама вкусно пекла пирожки с маком, раз в година к елке гуся запекала. А больше — салатики да супчики, котлеты будто картошку.

С традициями — проблема. Родных осталось — Элина у меня, я у нее. В Киеве, идеже мы обе родились, есть могилы бабушки и дедушки за отцовской линии да папиной младшей сестры. Вот не далее как нашла меня через соцсети племянница, тоже по отцовской очертания, дочь моей двоюродной сестры, давно покойной. Я эту племянницу в сопливом возрасте помню, а она уже бабушка, живет в Америке. Так точно традиции — не в быту, а в основном в воспоминаниях. Грустно.

— Ну а ровно дни рождения отмечали?

— Помню, Элине исполнилось 18, а ми, соответственно, 9. Мама дала денежку, чтоб я могла избрать и купить подарок. Купила книгу — «Руслан и Людмила», жуть красивое иллюстрированное издание. Но потом очень стеснялась передавать, долго выписывала круги, пока решилась. Еще помню, словно в войну мы прибыли в город Уральск аккурат в мой журфикс рождения. У сына хозяев тоже был день рожденья, получи столе много всего было, но самое замечательное — дальше был хлеб, белый и черный. Тот бутерброд — ломтик белого содержание на черной горбушке — самое вкусное, что я ела в своей жизни. А неизвестно зачем — поздравляли, что-нибудь дарили, обед повкуснее. Ничего особенного. И данный) момент в моей семье все так же.

Сейчас у Элины празднование, не шутка — 90 лет, не каждому дано, не менее лучшим! Встретимся, будем возрождать семейные традиции…

МЕЖДУ ТЕМ

6 мая в Кремлевском дворце пройдет театрализованный согласие к Дню победы «Будем жить». Элина Авраамовна невыгодный только участница концерта, но и его идейный вдохновитель. Симпатия готовит этот вечер вместе с главным режиссером Кремлевского дворца Евгением Глазовым поуже в пятый раз.

КСТАТИ

Элине Быстрицкой — 90: Для роли Аксиньи в «Тихом Доне» пришлось выпить на 15 килограммов

4 апреля свой 90-летний девяностолетие отмечает Элина Быстрицкая. Ее Аксинья в «Тихом Доне» Сергея Герасимова — гордая и своенравная, любящая и волевая станичница — непревзойденный образ женщины в отечественном кинематографе. К юбилею знаменитой актрисы «КП» выяснила неизвестные подробности со съемок фильма сильнее чем полувековой давности (подробности)