Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Это его выбор

  • 10.02.2018 19:51

vubor

Пирушка встречи выпускников подходил к своему логическому завершению. Некоторые бывшие одноклассники были поуже под заметным хмельком. Воспоминания, обнимания, смех, слезы, радостные лица… По капле стали расходится по домам и гостиницам.

Серега, Санька и Влад (в школе были братва - не разлей вода) решили завтра (выспавшись) поговорить о вариантах совместного бизнеса в кафешка с непонятным названием (раньше оно называлось «Брют»). У каждого с них был свой бизнес и довольно-таки внушительный: у Влада – гостинничный, у Сереги – ресторанный, у Сашки – мусорный.

Без пяти двенадцать сделано были на площади и двинулись в намеченное кафе. Разговаривая, они подошли к пешеходному переходу и стали быть впереди зеленого света - кафе располагалось на другой стороне улицы. Получи и распишись краю тротуара около перехода на корточках сидел христарадный. Оборванный, грязный, с подбитым правым глазом, с протянутой рукой, в которой в полуоткрытой ладони блестели сколько-нибудь монеток. Какая-то сердобольная женщина с грустным вздохом положила ему в ладошка горсть мелочи. Отступив на шаг назад, она перекрестилась. Серега на лету посмотрел на попрошайку и отвернулся. Но что-то заставило его по-новому обратить на него внимание.

- Ребята, посмотрите на него. Прошлое вспоминали Кольку Прохорова из нашего класса. Никто безвыгодный знает, куда он делся. А бомжара похож немного держи него. Вот бы здорово было, если бы сие действительно был он.

- Что здорово? Это, Сережа, обратно грустно, - Влад пристально всматривался в лицо нищего.

- А чисто сейчас и выясним, он это или нет, - Сашка подошел ближе к сидящему и, согнувшись, обратился к нему, - Привет, Коля, что сидишь? Узнаешь меня?

«Коля» долго поднял голову и посмотрел на Сашку. Какое-то миг они смотрели друг другу в глаза, затем «Коля» закрыл ладонями особа, плечи его затряслись.

- Парни, это он, - Сашка присел недалеко на корточки, - Коля, ну-ка поднимайся, нет причины сопли размазывать.

Коля отвернулся и заскулил как собака. Высокий и Влад смотрели и не верили своим глазам.

- Ну-ка, вставай! Поднимайся-поднимайся, - Сашка помог ему обмогнуться, - фу, как ты воняешь! Говнищем от тебя, пара, попахивает.

Коля протянул было руку, но потом, подумавши, убрал.

- А я вас узнал. Вы не думайте… Я, к сожалению, стал во таким. Во как жизнь повернулась, - он сначала заплакал, размазывая слезы грязными руками по грязному лицу.

Приличествует было единогласное решение сначала привести Колю в должный построение, а потом подумать, что делать дальше. Влад вспомнил, аюшки? недалеко отсюда видел частную баньку. Они направились тама. По дороге Коля что-то бубнил себе перед нос. Из обрывистых фраз толком ничего понять было не рекомендуется. Наконец они пришли.

- Всё, заходим. Вы давайте отмывайте его, а я куплю будто-нибудь из одежды. Размерчик, похоже, почти такой а, как у меня, только похудее. Ладно, разберемся, - Сашка повернулся и вышел для улицу.

Администратор бани косо и подозрительно смотрел на троих мужиков, Вотан из которых ему очень не нравился.

- А этот страхолюд с вами или сам по себе? Слышь, ты, ну-ка отсюда! – он двинулся на Колю.

- Этот, как твоя милость назвал, урод, с нами. Да не кипятись. Это наша сестра фильм снимаем. Роль у него такая. Сейчас грим смоем и пойдем намечать день рождения. У него, - он показал на Колю, - об эту пору день рождения.

- Извините, я не хотел обидеть. Сами понимаете… С, легкого вам пара. Да, с Днем рождения!

Когда Сашка вернулся, Коля, вычищенный, сидел в простыне и загадочно улыбался. Он ничего уже никак не говорил, только каким-то радостно-безумным взглядом посматривал после сторонам. Сашка разворачивал свертки.

- Надевай, Коля, нормальную одежду, - некто по очереди протягивал трусы, майку, рубашку, брюки, смокинг, - галстук завязывать можешь? Ботинки сорок первый? Угадал?

Коля ощутимо преобразился. Вид портили только прическа и заросшие щетиной фигура и шея.

Планы, понятно, изменились. Мужики вдруг единодушно решили осуществить активное участие в жизни бывшего одноклассника. Что-то среди загорелось, защемило. Наверное – жалость, смешанная с чувством некоего долга. Осмысливание, что все это необходимо, подталкивало к действию. С одной стороны, когда-нибудь у самих все вполне благополучно (тем более в таком контрасте) и перевелся каких-то срочных дел, можно было заняться решением вдруг подвернувшейся проблемы, с другой стороны было просто интересно. Весь круг успел объездить полмира, твердо стоял на ногах, удивить их сам по себе было нечем. И вот тут такая неожиданная встреча.

В ресторане Коля с жадностью ел, с уже большей жадностью пил коньяк. Его заметно развезло. Ребята, перебивая кореш друга, делились с ним воспоминаниями. Коля только кивал (редко невпопад) головой и молчал.

В гостинице, где они остановились, сняли одноместный штучка и для Коли. Изрядно обмякшего водрузили на кровать, и пойдем в свой люкс. В разговоре совместно было принято решение откопать ему жилье, подобрать работу. Из невнятных сумбурных повествований Коль они поняли только то, что его бросила сварливая Лизка (уж не та ли красавица Лиза изо параллельного класса?), когда его уволили с работы, а кроме нехорошие люди выдавили его из однокомнатной квартиры (трешку Лизка разменяла получи две однушки). Кем он работал, они так как следует и не поняли.

Уже через неделю Николаю Прохорову вложили в щупальцы ножницы для разрезания ленточки, натянутой на входной двери однокомнатной квартиры в доме гостиничного в виде. Квартиры, которую купили ему одноклассники. Купили полностью с мебелью, в минуту (вопрос цены особо не напрягал). Для них сие было не особо сложное, но значимое событие. Значимость совершенного наливала сися гордостью, расправляла плечи – вон какие мы молодцы! Коля неважный (=маловажный) переставал благодарить, обещал все отработать, периодически всхлипывал и точно по-дурацки кланялся. Новоселье обозначили вчетвером.

Сашка ещё оставался в городе, а Влад с Серегой вылетели любой к себе – возникла необходимость их присутствия дома – бизнес усиживать бизнес. Сашка встретился с местными коллегами по мусорным делам, трофоллаксис опытом принес обоюдное удовлетворение. Вариант совместного приобретения и дальнейшего использования мусороперерабатывающего заводика устроил обе стороны переговорщиков. Далее и он уехал.

В течение месяца они неоднократно созванивались побратанец с другом и приняли решение навестить Колю, которого они устроили гнуть горб (через знакомых в городе) на склад. После их отъезда Коля пару в кои веки звонил каждому из них, рассказывал, что все у него в порядке и постоянно благодарил, благодарил. Потом звонки прекратились. Они прилетели в городец, не сообщая Коле – пусть будет сюрприз. Подошли к двери его квартиры. Странное чувствование возникло у каждого, когда увидели приоткрытую дверь с раскуроченным замком. Нутро квартиры ударила в ноздри «ароматом», похожим на аммиачный. Норка была совершенно пустой, в комнате на единственном обсосанном матраце в блевотине валялся экой-то мужик. Мусор, пустые бутылки, вонь… Увиденное неизвестно зачем шарахнуло каждому по мозгам, что ни у кого маловыгодный нашлось ни желания, ни сил что-либо выдавить из себя. Молча, не сговариваясь, они вышли на улицу. Глотнув свежего воздуха, они сели получи лавочку перед подъездом.

- Мужики, что это? Меня не (более трясет… - Сашка первым нарушил молчание. Просидев пару минут, они встали и вперед в центр города. Ноги сами (случайно ли?) направили их к тому самому перекрестку, идеже они встретили Колю.

- Вот сейчас подойдем, а он в который раз там сидит, гад, - Серега со злостью сплюнул. Мало-: неграмотный доходя метров двадцать, они действительно увидели стоящего для коленях около перекрестка Колю. Оборванный, грязный, с протянутой рукой… Мужики остановились и почти минуту, молча, смотрели на него, затем Влад полегоньку произнес:

- У каждого есть выбор. Это его выбор…

© Copyright Лёка Горбушин

8.03.2014г.