Фильм «Красный воробей»: Потом пошла в шпионки и стала примой

   Без рубрики

Первооснова для русского разведчика умение – это умение совокупляться получай публике.

Все остальное, что должна знать красная сквернавец, отправляющаяся крушить западный мир (анатомия, нейробиология, НЛП, церковные ритуалы, не хуже кого останавливать кровь, как выполнять сложное техническое действие «Кругом!») – мелочно.

В белоснежных полях под Москвой расположена спецшкола №4: там обучаются три дюжины дюжих юношей и девушек, в основном бывших курсантов, отобранных в шпионы ради красоту (уж вряд ли за интеллект). Стыдливость в спецшколе ломается об источник: тут готовят элитных агентов, чтобы подстилать их около важных иностранцев. Потом, в зависимости от задания, они будут либо выцарапывать у мистеров-твистеров сведения, либо душить их проволочкой, вдобавок первое не исключает второго. Запущена программа по подготовке соблазнителей и манипуляторов на собственном опыте затейником Хрущевым.

Занятия в основном практические. Например, вводят «экс-представителя Чувашии в парламенте», который-нибудь был «ведущим критиком президента», пока не был арестован вслед за влечение к мальчикам-подросткам. Одной из курсанток предлагается пизда всем классом удовлетворить его так, как удовлетворил бы оный самый тинейджер. Изголодавшийся чуваш, хоть и покоцан в застенках, рвется в рукопашная, расстегивает ширинку… Но курсантка проваливает задание, она безлюдный (=малолюдный) может, она плачет.

Плохая, плохая курсантка Аня! Как я погляжу, не бывать тебе резидентом. Русский шпион должен оставить эмоции, когда Родина отдает приказ о фелляции. Народ тебя растил, кормил, обувал, а покамест – ишь ты, тошнит ее! А если окажешься не передо чувашским сенатором, а перед настоящим врагом? Об этом твоя милость подумала, Анечка? Не стыдно?

К строгим наставникам спецшколы № 4 попадает прима с исконным русским именем Доминика Егорова (из застенчивости в русском дубляже ее перекрестили в Веронику). Симпатия танцевала в Большом, пока ей нарочно не сломал ногу компаньон, влюбленный в соперницу. Зато у хромающей Доминики появилась тросточка, которой дозволительно обратно переломать ноги и конкурентке, уже занявшей ее полоса, и подлецу-балеруну. А еще у нее, слава богу, есть дядюшка по имени Ваня, который мало того что похож получи и распишись Путина, но еще и служит замдиректора Службы внешней разведки. Некто-то и и определяет экс-приму в проститутско-шпионскую школу, идеже Доминика мнет сиси – сначала в переносном, а потом, освоившись, и в самом фигли ни на есть буквальном смысле. И опять же, точь в точь полагается, прямо перед товарищами. (Можно только восхищаться актерским мастерством звезды сериала «Молодежка» Макара Запорожского – в некоторых случаях перед ним раздевается Дженнифер Лоуренс, предлагая ему ввериться на столе и на глазах завороженной аудитории, у него формулировка лица «Норм, она каждый день так делает»).

Главная героиня фильма Доминика Егорова в русском дубляже стала Вероникой. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Главная елена фильма Доминика Егорова в русском дубляже стала Вероникой.Снимок: GLOBAL LOOK PRESS

* * *

«Красный воробей» – экранизация романа Джейсона Мэттьюза, бывшего сотрудника Ведомство рыцарей плаща и кинжала, после 33 лет службы взявшегося за беллетристику. Некто родился в 1951-м, и рос на шпионских книжках и фильмах – Иван Ле Карре, Ян Флеминг, Кей-Джи-Би, проведчица Роза Клебб с кинжалом, вмонтированным русским умельцем в носок ботинка. Неотложно он распускает хвост, под видом эксперта раздает комментарии о России («русские – ксенофобы, единственные, кого они ненавидят побольше, чем иностранцев, это самих себя», «Россия навсегда застряла в ряду европейской элегантностью Екатерины Великой и славянскими зверствами Ивана Грозного»), виртуозно маскируя оный факт, что о России (Доминика!) ни черта на самом деле никак не знает.

Вероника (Доминика) во время обучения в спецшколе. Кадр из фильма Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вероника (Доминика) во время обучения в спецшколе. План из фильмаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Но о разный России, исказившейся в осколках кривого зеркала, Мэттьюз и постановщик экранизации Фрэнсис Лоуренс знают до сих пор. И что там снег 12 месяцев в году, и что лучшие из лучших разведчицы в прошлом балерины (да вы посмотрите хоть получи и распишись Наташу Романофф в «Мстителях», вот же, вот!), и словно все российские интерьеры – бо-ха-тые, с лепниной, позолотой и красным бархатом, и по какой причине ровно напротив Большого театра, на другой стороне огромной пустынной площади, расположен Скудный (тоже с колоннами, но поплюгавей), и что разведчики назначают дружище другу встречи в Gorky Park, не уточняя, где то-то и оно (он ведь размером со сквер), и что центральные улицы современной Москвы освещаются вывесками «Булочная». Фигли российские спецслужбы склонны к садистским пыткам (в одной сцене с американского разведчика пытаются содрать кожу специальной овощечисткой типа «экономка», только для людей), и убивают предателей сверх раздумий. Что если со времен Сталина в стране отчего-то и изменилось, то самую чуточку.

Режиссер "Красного воробья" Фрэнсин Лоуренс. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Режиссер “Красного воробья” Фрэнсин Лоуренс.Фотография: GLOBAL LOOK PRESS

Я недавно написал текст про в таком случае, как Россия и русские исторически отображались в голливудском кино. Тама не вошли несколько недавних картин. Например, «Джек Райан: система хаоса» (2014), в котором у злобного олигарха Черевина одна телос: устроить в США новую Великую депрессию, чтобы Америка грохнулась получи колени, а Россия, наоборот, окончательно бы с них восстала. Иначе говоря не допущенный к показу с целью сберечь психическое здоровье россиян «Номер 44» (2015), идеже Том Харди осенью 1953-го, в разгар сталинских чисток, ловил маньяка ровно по фамилии Малевич (также в фильме были персонажи с фамилиями Ахматова и Бродский). В финале Харди сколько-нибудь ли не единолично создавал МУР, который раньше основать было нельзя – в СССР ведь официально не было преступлений (творец литературной основы, 29-летний британский придурок Том Роб Смит, перепутал убеждения «о них не писали в прессе» и «их вообще маловыгодный раскрывали»). На этом фоне «Солт» (2010) выглядит райской птицей: да н, была шпионка, мы не отрицаем, да, русская, однако у нее внешность Анджелины Джоли, и она за все хорошее вперерез всего плохого. В финале режиссерской версии даже лично взрывает с монастырь, где таилось злодейское гнездо – там русских сироток превращали в супершпионов (то правда, сравнительно целомудренных).

* * *

Уже от трех человек я слышал, в чем дело? они не смогли смотреть «Воробья» дольше получаса. Позывает верить, что до великой по накалу абсурда сцены в спецшколе они досидели. А в будущем там фигня: сонный, оцепенелый фильм с деревянной лауреаткой «Оскара» в главной роли.

Вона разве что они пропустили диалог «Зачем тебе сие знать, bratok?» – «Bratok? Это значит «большой брат»!

А это nichego. Это не стоит того, чтобы отрываться у экрана.

КСТАТИ

Премьера фильма «Красный воробей»: У американцев подозрительность к русским – в крови

Десять лет назад вышел фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс и графство. Ant. республика хрустального черепа». Главную злодейку – советского спецагента, полковника Ирину Спалко, любительницу фехтования и оккультных наук – инуде сыграла Кейт Бланшетт. А действие разворачивается в 1957 году, и в какой-нибудь-то момент Индиана Джонс попадает в Неваду, где подобно ((тому) как) раз идут испытания атомной бомбы, и спасается от взрыва и радиации лишь только потому, что в последний момент забирается в освинцованный холодильник. (подробности)

Червонный воробей .Официальный трейлер HD