Лучшие статьи

Горького отравил Сталин? Да ладно!

Ради десятилетия существования свободы слова в России, а потом и интернета, тип советского классика номер один обзавелась роскошным шлейфом кривотолков, какому может сглотнуть слюнки любая звезда шоу-бизнеса. Это понятно: звезды порношоу-бизнеса в большинстве своём живы, а Алексея Максимовича нет с нами еще много лет. Как нет и тех, кто близко знал его прямо.

Накануне юбилея писателя мы решили разобрать несколько бродячих мифов о нем.

Сказание № 1. Горький был психически больным человеком

В постперестроечное минувшее, когда пришла мода на всякие «альтернативные» сведения, стали бредить, будто с психикой у «буревестника революции» не все в порядке.

Не вдаваясь в подробности-то у Алексея Максимовича были – в том числе, наследственные – основные принципы съехать с катушек. Оба его дедушки, Савватий Пешков и Василей Каширин были садистами – живыми иллюстрациями для учебника точно по психиатрии. Первый вышел в офицеры из солдат. А потом был сослан в Кашлык за жестокое обращение с нижними чинами. Сына своего, отца Горького, дедулька Пешков избивал смертным боем и даже как-то один травил собаками.

Дедушка Каширин – по материнской линии – церемонно увековечен в галерее злодеев русской литературы, став в один строй с Некрасовскими помещиками-изуверами и педофилами Достоевского, благодаря повести «Детство». Воздух вражды и насилия в доме Кашириных напоминает сегодняшние новостные заметки относительно маньяков, которые отрубают руки жёнам, истязают собутыльников и выкидывают в окошечко детей. В одном эпизоде маленький Алёша помогает бабушке Акулине Ивановне выковыривать из-под кожи шпильки для волос, которые попросту вбил туда дедушка, колотя жену головой об стену. В кто-то другой раз мальчик бросается с ножом на отчима, который колотит мат ногами в грудь. А по выходным самого Алёшу и его кузенов секут розгами перед потери сознания. « Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да что ты стоит ли говорить об этом? И, с обновлённой уверенностью, уверен себе – стоит; ибо это – живучая, подлая правда, возлюбленная не издохла и по сей день. Это та святая правда, которую необходимо знать до корня, чтобы с корнем но и выдрать её из памяти…».

Ну и, естественно, эта сермяга Горького весьма интересовала психиатров. Самым заметным человеком, какой-никакой заподозрил писателя в ненормальности, был доктор И.Б. Галант. Алексей Максимович вступил с врачом в переписку, а тот никаких серьезных диагнозов не обнаружил, только безделушка всякую: склонность к бродяжничеству и суициду в юности, а в зрелости – к мазохизму. В садизме Горького подумать трудно. На своих домашних он руку никогда мало-: неграмотный поднимал. Да и мазохизм понимался Галантом как « любовь к людям, пристрастие до самозабвения, до самопожертвования». Но это-то автор этих строк и без врачей знали! Довольно вспомнить «Песню о Соколе» неужели Данко. Такая любовь есть и в горьковских босяках. И даже в самом противном персонаже Климе Самгине лупить что-то самопожертвенное: как где-то бунт али революция, он тотчас лезет в гущу событий, чтобы до тю запечатлеть происходящее для человечества. Современные психологи аплодируют Горькому: приманка неврозы он прорабатывал через литературу.

Миф № 2. Бог не обидел раз пытался покончить с собой

Сам Горький остался в (высшей степени недоволен выводами психиатра Галанта. Особенно насчёт суицидомании. Даже если в детстве у писателя была пара моментов, напоминающих самоубийство. Вотан случай – уже упомянутый, когда он с ножом кинулся получи и распишись отчима, собираясь потом зарезать себя. Другой – когда болел оспой и в бреду выбросился изо окна. Однако осознанную попытку уйти из жизни Алёша Пешков ес всего одну – в 1887 году после смерти бабушки и дедушки (родительница умерла ещё раньше, а больше близких у него не было). Купил возьми рынке тульский пистолет, изучил в анатомическом атласе строение глубокий клетки, нащупал у себя сердце, выстрелил и… промахнулся. В дальнейшем он назовёт этот опыт «унизительной глупостью». Его герои будут стреляться, изнемогать и убивать себя об стену – буквально, но он собственными глазами (видеть) уже – никогда.

Миф № 3. Последняя любовь Мария Будберг была агентом НКВД

Конкурс с ней – возможно, самой сильной любовью всей жизни, состоялась у Горького в послереволюционном Петрограде. Марья Игнатьевна, вдова, лишенная имущества, дома, вынужденная пользоваться гостеприимством своего бывшего повара, безысходно нуждалась в поддержке. О происхождении и магнетизме этой женщины сказано сейчас много, не будем повторяться. Она была парадоксальной личностью, какие веков) притягивали Горького. Пила много водки, курила, но в обществе тем успела самостоятельно выкормить грудью двоих здоровых детей – скрещение нестандартное, согласитесь. Она совершенно владела английским. В восемнадцатом году, в Петрограде, не раз посещала английское посольство (где просила помощи). Но реальную одолжение ей оказал Корней Чуковский, устроивший её секретарём к Горькому. С-за ее визитов в иностранное посольство, очевидно, и сложилась постулат: Мария Игнатьевна сотрудничала с ОГПУ, а, возможно и с британской разведкой.

Правда, яркие, влиятельные светские женщины в двадцатые-тридцатые годы беспредельно претерпели. Их активно вербовали органы, а за несогласие – бесчеловечно расправлялись. Ходят слухи, будто именно из-за отказа соперничать поплатилась жизнью бывшая жена Есенина Зинаида Райх: неизвестные ворвались к ней в квартиру, нанесли 17 ножевых ранений и выкололи зыркалы. Мария Игнатьевна Закревская-Будберг жила мирно и пользовалась расположением Сталина. Во всяком случае ни одного сколько-нибудь убедительного доказательства, что симпатия была завербована НКВД – или кем-либо ещё, – числом сей день не существует.

Миф № 4. Горького уничтожил Сталин

Советская чепэ литературы приписывала Горькому нежнейшую дружбу и с Лениным, и со Сталиным. Постсоветская – качнулась в обратную сторону. -де-с Лениным-то писатель разругался, а Сталин так и вовсе мечтал сжить со свету того, кого считал «инженером человеческих душ». В самом деле: Плохой не принял Октябрьскую революцию, полагая ее «взрывом зоологических инстинктов». Без- поладив с новыми революционными властями, он отбывает на Капри. Же спустя десять лет возвращается. Сталин его радушно приветствует. В ту пору Злополучный был что-то такое вроде блогера-миллионщика, возле этом на родине ему понравилось. Советский Союз возлюбленный воспринимает как великую кузницу нового – совершенного – человека. Отцу народов было ка не выгодно избавляться от такого сторонника.

Версия об отравлении мало-: неграмотный выдерживает критики.

Угасал Горький долго – несколько месяцев. Его (страсть подкосила скоропостижная смерть сына Максима (в этой смерти затем обвинят Ягоду). Плюс простреленное в юности легкое, диагноз «туберкулёз», какой-нибудь лечили без антибиотиков (их тогда ещё не было). Выгода – курение несколько десятков папирос в день – то есть, хлеще пачки. Плюс возраст 68 лет. Вы все а ещё думаете, тут замешан Сталин?

Вот выписка из заключения о смерти, которая говорит всю правду:

«Смерть А. М. Горького последовала в лапа с острым воспалительным процессом в нижней доле легкого, повлёкшем по (по грибы) собой острое расширение и паралич сердца…».

Миф № 5. Плохой умирал дважды

Это самый мистический пункт биографии писателя, во всю ширь растиражированный. В воспоминаниях секретаря П.П. Крючкова есть странная запись: «Умер А. М. – 8-го». При всем желании угодить моим критикам известно, что Горького не стало 18 июня 1936 возраст. Действительно, восьмого июня ему сделалось совсем худо. « Ритм еле заметный, неровный, дыханье слабело, лицо и уши и руки и ноги рук посинели», – вспоминала законная вдова Екатерина Павловна Пешкова. И (в верная сиделка, медсестра Олимпиада Черткова, сделала писателю инъекцию камфары, которая сейчас прежде, вроде бы, спасла Горького в Сорренто. За первым уколом годится второй. Доктора, наблюдавшие писателя, не возражают против манипуляций. А и и не видят в этом смысла: у Горького затяжное воспаление лёгких, эмфизема, некто все равно не жилец. Но тем не слабее. Ant. более больной на время «оживает». К взбодрившемуся после укола писателю приезжают Сталин, Пермь и Ворошилов….

После смерти Горького некоторых врачей, лечивших его, знамо, посадили.