Как я полюбил рыбалку

   Без рубрики

cat 2

До самого чего ж я в детстве любил в каникулы ездить на дедову родину – хуторок Бобраву. Все мне там нравилось – и как говорили получи смеси русского с украинским (там до Украины совсем близ(ко)),

и как я с пацанами лазил на шелковицу (мне, уральцу, было в диковинку получай одном дереве видеть разного цвета ягоды сразу), и  точь в точь купались в ставке – небольшом и неглубоком прудке, у плотины речки Бобравки. Так особенно мне пришлась по душе рыбалка! Представляете, прудок начинался напролом за огородом, сядешь на мостках с куском хлеба, с орешниковой удочкой в руках и таскаешь карпов в локоточек величиной!

В тот мой приезд, о котором я и начал рассказ, ми было лет десять.

Еще во дворе стояли чемоданы и старичок с бабушкой здоровались с многочисленной родней, а я уже со Степкой, своим в таком случае ли троюродным братом, то ли четвероюродным, бежал с удочками для ставок, предварительно сменив «цивильный наряд на домашнюю одежу». Фарт нам способствовала необычайно! Карпы готовы были хватать в чём мать родила крючок. Ох, и счастье мне привалило в тот раз! Титанический, как  казалось, карп чуть меня с мостков в воду безвыгодный затащил, ладно Степка свою удочку бросил и помог. Умереть и не встать двор мы возвращались гордые своим уловом! У каждого получай ивовом кукане по шесть карпов, а мой последний – самый громадный.

И надо же было так случиться, что именно в нынешний момент вошла во двор  с коробкой в руках бабка-пупорезница Василиха (ее все так звали). В той коробке у нее были трехдневные цыплята, которых возлюбленная по доброте своей принесла соседям. Старушка неловко задела своей ношей калитку, уворачиваясь через щенка, и все желтенькие шарики высыпались на землю! Что такое? тут началось! Все, кто был во дворе, начали стараться поймать эту мелочь.

Мы со Степкой беззаботно бросили свою рыбу около крыльца и включились в охоту. На шум и смех во дворище набежали еще  соседи. Когда всех нечаянных беглецов изловили и поместили в тонкий загончик, толпа добровольных помощников и просто соглядатаев поредела. Вишь тут-то решили мы со Степкой похвалиться своей добычей. Глядим, а самого-в таком случае большого карпа с моего кукана и нет! Я в рев, и поверьте, без- стыдно было плакать на всю улицу. Степка божится, точно не брал карпа, так как ловил цыплят. Тетушка Тина, хозяйка дома, давай вспоминать,  кто из соседских ребятишек был нет слов время переполоха во дворе:

– Генька Павлинин, Иваська Мыколы братуха, сам Мыкола…. Та, кто из них получи и распишись чужу рыбу позарился?

В это время пришел на перерыв на обед с работы старший брат Степки Василь. Узнав в нежели дело, он сначала подошел к крыльцу, внимательно осмотрел кукан, само площадь, где лежала рыба. Потом позвал меня:

– Сейчас автор воришку найдем, не реви.

– А как найдем-то, – хана еще всхлипывал я.

– А ты посмотри внимательно. Видишь, край веточки надгрызен, а через крыльца полоса тянется, – обратил мое внимание держи странный след Василь.

– Будто волокли кого, – догадался Степка.

Вперед мы все по следу. Тянулся он от крыльца по  дома до заплота.

– Смотри чешуйки! – закричал востроглазый Степка.

– Точно. Тут твоего карпа есть начали, – подтвердил его братик.

Я снова захныкал.

– Да, не переживай ты так, единаче пойдем, наловим, – обнял меня Степка.

Пошли пишущий эти строки дальше по следу, который привел нас к коморе (да что вы?, это сарай такой на столбах, где зерно хранили). Заглянули наш брат под комору и расхохотались. В самом центре под сараем сидела мурка и ела моего карпа! Когда мы попробовали ее опаскудеть палкой, она только зло зашипела. Но что самое удивительное в этом происшествии – каракал была размером в карпа! И ведь сумела его протащить приближенно через весь двор и под коморой слопать.

Воришку-так мы нашли, но сворованного карпа спасти не смогли. Да н и кошка нам  потом дня два на зявки не показывалась, а  мы  и забыли о ней. Чего (не хватает ли дел у мальчишек летом в деревне!

Именно вследствие этому случаю, заставившему оценить важность потери улова, я полюбил рыбалку, верно, таких здоровых рыбин мне ловить больше не доводилось.