Лучшие статьи

Канны-2018: Продукты отторжения

Первостатейный корейский режиссер Ли Чан-дон («Оазис», «Поэзия») взял по (по грибы) основу сценария фильма «Горящий» (Burning) небольшой рассказ Харуки Мураками «Сжечь сарай», так его невероятное кинематографическое чувство подняло сюжет о парне-разнорабочем, влюбившемся в свою одноклассницу (сделавшую себя пластическую операцию, поскольку в школе он называл ее страшной), раньше эпических высот притчи и настоящей кинопоэзии. Из поездки в Африку киногероиня возвращается в компании богача Бена, до материального уровня которого главному герою – мятущемуся, чувствительному, и старый и малый в себе таящему парню (удивительно сыгранному молодым актером Ахти-ин Ю) – не подняться никогда в жизни. Прежде нежели исчезнуть без объяснения причин, его девушка, разумеется, переходит в растопырки энигматичного Бена, который неизвестно чем занимается в жизни, и без этого (того) того, ездит на Порше, устраивает вечеринки и имеет экзотическое усердие – поджигать сараи бедняков. Но не все ему издеваться над бедностью – истина откроется ему тогда, когда ворвется в его спальню с ножом мясника. В полном магии и загадок фильме Ли Пачука-дона интереснее всего не социальный пафос, зреющий идеже-то в глубине, и вообще не то, что он демонстрирует в экране, а то, что он утаивает и скрывает – именно лакуны и умолчания создают поэтическое усилие, прорывающееся в предсказуемом, но от этого не менее трагическом финале.

Лучший корейский режиссер Ли Чан-дон взял за основу сценария фильма «Горящий» небольшой рассказ Харуки Мураками

Жем корейский режиссер Ли Чан-дон взял за основу сценария фильма «Горящий» еле заметный рассказ Харуки Мураками

В американской вещи «Под Серебряным озером» Дэвида Роберта Митчела забитый парень (Эндрю Гарфилд) тоже занимается поиском «исчезнувшей», добро бы у него не уплачено за квартиру и вообще все запутанно в жизни. Но нужды нет – куда интереснее оказаться в «кроличьей норе» современного Лос-Анджелеса, места без затей-таки взывающего к скандалам, интригам и расследованиям, к детективным историям и таинственно пропадающим «фам фаталь». Режиссер всячески тужится затуманить и за исключением. Ant. с того невнятный сюжет, наворотить как можно больше синефильских ассоциаций – потуга ощущается в каждом кадре, а выморочность художественных решений не спешит оглядываться высоким безумием, необъяснимой магией, свойственной, например, Дэвиду Линчу – явному примеру пользу кого подражания, до которого Дэвиду Митчелу как до Луны.

В американской вещи «Под Серебряным озером» Дэвида Роберта Митчела неприкаянный парень тоже занимается поиском «исчезнувшей» Фото: кадр из фильма

В американской шмотье «Под Серебряным озером» Дэвида Роберта Митчела неприкаянный хлопец тоже занимается поиском «исчезнувшей»Фото: кадр из фильма

В доведение итальянского триумфа в Каннах режиссер «Таксидермиста» и «Гоморры» Маттео Гарроне показал в конкурсе своего «Догмэна» – секс-фильм, в котором он вернулся к брутальному мужскому кино о маргиналах, воспринимающих бессердечие породившего их мира как должное и пытающихся, чего бы им сие ни стоило, встроиться в эту систему. Главный герой, фриковатый Марчелло, стрижет и моет собак, сверху досуге приторговывая кокаином – основой его дружбы с бывшим боксером Симоне, неуправляемым отморозком, держащим в напряжении всю округу. Всё-таки мечтают замочить Симоне, и только Марчелло ему по-собачьи предан, покрывая его тупые взломы и ограбления, и инда оправляясь вместо него в тюрьму. Но благодарности в этом собачьем мире медлить глупо – когда Марчелло это поймет, ему останется всего-навсего мстить, в тщетном желании вернуть себе «расположение» отторгшего его общества.

ЧИТАЙТЕ Опять же

Мировая премьера фильма Кирилла Серебренникова в Каннах: Это «Лето» полноте долгим

Наш кинообозреватель Стас Тыркин – о показе ленты оборона Виктора Цоя на Каннском фестивале (подробности)

Канны-2018: Ларс атмосфера Триер уже не бесит

На Каннском фестивале провалилась прикидка очередного скандала датского режиссера – его маниакально-депрессивный «Дом, кой построил Джек» (подробности)