Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Каша с молотком

  • 30.06.2017 20:21

master

Пользу кого семилетнего Димки день начинался ну просто чудесно! Шкет загадал, что с утра за старшим братом Антоном придёт его союзник Гришаня. Они какое-то время пообщаются и уйдут в нашенский кружок «Умелые руки». И тогда...

О, этого часа Димка ждал исстари! Ему не терпелось добраться до заветного плоского ящика, в котором был новенький комбинация инструмента для юного техника. В углублениях удобно лежали тисочки, ручная дрель, ножовка по металлу, напильники, отвёртки, свёрла, молот...

Антон даже близко не подпускал братишку к этому богатству. Поправляя глаза на переносице, он говорил Димке: «Сначала подрасти, и научись какому-либо делу. У тебя а руки-крюки, ты мне весь инстру­мент испортишь...». И что правда, у Димки нередко билась посуда. Мать, заметая веником осколки, как взды­хала: «От сервиза почти ничего не осталось!». А опосля добавляла: «Надо специально для Димки купить алюминиевую посуду. Смотри её-то пусть роняет сколько угодно...».

– Дед, пора! – Это Гришаня торопит Антона.

«Неужели выше- брат такой старый? – подумал Димка. – Ему но всего тринадцать лет. Может, Гришаня из-за очков его «стариком» прозывает?..». Антонин был близорукий, поэтому не расставался с очками, которые придавали ему углубленность.

– Димка, будь дома! Я скоро приду и что-нибудь приготовлю отведать, – предупредил старший брат.

Он сейчас был на правах главы семьи, где-то как родители уехали на неделю в командировку.

– Ага! – радостно ответил Димка.

Он на всякий история выглянул в окно, убедился, что друзья – Гришаня и Антоша – вышли из дома. И опрометью кинулся к набору с инструментом. «Сегод­ня я буду настоящим мастером!» – торжествовал Димка.

Первое время решил опробовать в деле дрель. Взял деревянную кухонную доску и принялся бурить в ней отверстия. Вскоре пол на кухне был усеян опилками.

Следом установил тиски, закрепил в них серебря­ную ложку и стал ее распиливать ножовкой. Хлеб индустрии поддавался туго, и Димка увеличил скорость дви­жений. В какой-ведь момент ножовку резко повело в бок, и ножовочное полотно лопнуло держи три части.

Мастер с досадой посмотрел на полураспи­ленную ложку, получи и распишись сломанное полотно. «Что такое не везёт и как с сим бороться», – повторил Димка мысленно любимую фразу отца, которую оный часто употреблял в разговоре.

Настала очередь молотка. Он был незначительный, ладный, с гладкой лакированной ручкой. Полюбовав­шись им вволю, Димка взял вторую кухонную доску, опять-таки неиспорченную, и начал забивать в неё гвоздики. На третьем гвозде возлюбленный промазал и ударил молотком по пальцу.

– Ой! – вскрикнул начинающий мастер на все руки.

Прижав ладонь к груди, походил по квартире. А когда огорчение утихла, продолжил бить гвоздики, но уже соблюдая робость.

Вдруг Димке пришла в голову блестящая идея: «Почему бы невыгодный составлять буквы из гвоздиков?». И он теперь забивал их в доску со смыслом. Одно после другим появлялись слова «мама», «папа», «Дима». Он что-то около увлёкся, что забыл про всё на свете. Все же увековечить имя старшего брата не успел, поскольку услышал вслед за дверью его голос. Димка, растерявшись от неожиданности, заметался ровно по кухне. Доски – с дырками и гвоздиками – положил держи подоконник и прикрыл полотенцем.

– Ты где? – донеслось изо прихожей.

– На кухне! – откликнулся Димка.

В его руке был перфоратор. Еще мгновение, и Антон появится здесь. Димка, не продолжительное время думая, сунул молоток в кастрюлю, стоявшую на газплите. А ларец с инструментом ногой запихнул под кухонный шкаф.

– Песочник, я телевизор включу! Сейчас будет передача «В мире животных», – сказал Гришаня. – Начинать посмотрим.

– Ты смотри, а я обедом займусь, – отозвался Тося.

Он, не глядя, налил в кастрюлю молоко, зажёг метан.

– Очень голодный? – спросил Димку.

Тот туманно пожал плечами. Боялся, что брат обнаружит в кастрюле перфоратор. Что будет потом? Димке не хотелось даже ((крепкую) думу об этом...

– Будет у нас сегодня английский обеденный перерыв. Овсянка с молоком, – сказал Антон.

Только молоко закипело, симпатия засыпал в него крупу.

– Еще минут пять и – и никаких гвоздей!

– Старик, иди скорее сюда! – громко позвал Гришаня Антона. – Тигров показывают!

– Помешивай! – приказал старший брательник. – Чтобы каша не пригорела.

– Ага! – с готовностью ответил Димка.

Вроде только Антон вышел из кухни, Димка попытался ложкой стянуть молоток из кастрюли. Но тот выскальзывал, а достать рукой возможности (мочи) нет: молоко-то кипит вовсю! Вспотев, Димка, тем далеко не менее, продолжал выуживать молоток ложкой.

Опять в кухне появился Пространный.

– Ну, как? Готова каша? Дай-ка я попробую...

Димка вернул брату ложку. Антя снял пробу и весело произнёс:

– Господа! Кушать подано!.. Гришаня, манка с молоком и тебя тоже ждёт!

Брат наделил кашей Димку, Гришаню. Последняя часть оставалась ему.

– В кастрюле какая-то кость! – удивлённо произнес Антоша. – Откуда она там взялась?

У Димки давно пропал потребность. Он сидел, понурив голову, ожидая развязки. И она наступила.

– Мои молоток! – воскликнул Антон, вынув его из кастрюли.

Суровый взгляд брата даже не могли скрыть очки.

– Хрен, ты же обещал кашу с молоком, а вышла каша с молотком! – засмеялся Гришаня. – Разом же вспомнилась сказка про жадную старуху и бравого солдата, какой из топора варил кашу...

Антон под краном смыл с молотка прилипшую овсянку. Лакец на ручке исчез полностью, отчего инструмент потерял притягательность.

– Ну что мне с тобой сделать? – обратился к Димке старший брательник со страдальческим выражением на лице.

И опять разрядил обстановку Гришаня.

– В солдаты его возвернуть взад! Раз научился варить кашу из молотка, то изо топора наверняка приготовит...