Лучшие статьи

Кирилла Серебренникова наградили “Золотой Маской”

Объединение счету это 24-я церемония. По традиции много номинаций и лауреатов.

Рабочий беспорядок руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников получил «Маску» точно лучший оперный режиссер. Награды он удостоен за постановку «Чаадский» в «Геликон-опере». Потому Серебренников находится под домашним арестом, за него премию получил сопродюсер спектакля Павел Каплевич.

Он-то и выразил благодарность всему театральному сообществу, которое поддерживает руководителя Франт-центра. «Кирилл, мы с тобой», — заключил Каплевич. Напомним, зачем Серебренников является фигурантом уголовного дела о хищении 68 млн рублей ровно по так называемому делу «Седьмой студии». 18 апреля в Басманном суде хорэ рассмотрено ходатайство о продлении его ареста до 19 июля.

Лучшим режиссером в разделе Оперетка-Мюзикл стал режиссер Алексей Франдетти за спектакль «Суини Тодд, псих – цирюльник с Флит-стрит (Театр на Таганке). Этот а спектакль победил в номинации лучший мюзикл.

Балерина Большого театра Ася Сташкевич стала лучшей исполнительницей современного танца (спектакль «Клетка» ГАБТ).

Лучшим дирижером сделано в который раз признан Теодор Курентзис (за спектакль «Золушка» в театре оперы и балеты, Молотов). Хореограф-постановщик балета «Золушка» Алексей Мирошниченко тоже получил «Маску».

Лучшим спектаклем в номинации современный хабанера стал «Имаго-ловушка» («Провинциальные танцы», Екатеринбург). А лучшим балетом – «Сюита в белом» (Гармоничный театр им. Станиславского и НемировичаДанченко, Москва).

Специальную премию жюри присудили Анне Нетребко и Юсифу Эйвазову – «За редкий творческий дуэт в спектакле Большого театра «Манон Леско».

Лучшей драматической актрисой жюри признало Аллу ДемидовуАхматова. Книга без героя», «Гоголь-центр»). Лучшим актером – Вячеслава Ковалева («Изгнание», Эстрада им.Маяковского, Москва).

Режиссер Юрий Бутусов стал лауреатом «Маски» вслед спектакль «Дядя Ваня» в театре им.Ленсовета. И это очень не все лауреаты национальной премии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сериал Кирилла Серебренникова о Викторе Цое вошел в главный конкурс Каннского фестиваля

Картину «Лето» Серебренников успел на деле полностью снять летом прошлого года и смонтировал ее, находясь лещадь домашним арестом. Попадание фильма в официальную программу Каннского фестиваля – доброе старое) (мое всего знак его высокого качества, ведь о Викторе Цое, фигуре знаковой чтобы отечественного рока, мало что слышали за рубежом. Зато бессчетно слышали о Серебренникове, которого ведущее американское издание о кинобизнесе Variety назвало «одним с самых смелых и знаменитых русских режиссеров». Предыдущий фильм режиссера, «Мученик» участвовал в Каннах в конкурсе «Особый взгляд» двуха года назад. Новая картина приглашена уже в основной соревнование. Его жюри возглавит знаменитая кино- и театральная актриса Кейт Бланшетт, малость месяцев назад подписавшая письмо европейских деятелей культуры в защиту Серебренникова. (подробнее)