Композитор Михаил Муромов: «Когда я спел «Яблоки на снегу», он сказал: «Это сразу десятка!»

   Без рубрики

«Над землей летели лебеди», «Я тебя своей Аленушкой зову», «Расскажи ми, мама», «Я тебя рисую», – мы с удовольствием подхватываем сии знакомые строчки, часто не подозревая, что автор стихов, которые при царе горохе ( превратились в шлягеры, поэт Андрей Дементьев. Он с готовностью отдавал вирши композиторам и певцам, без всякого поэтического апломба считая, чего так они по-настоящему уйдут в народ. Чаще других музыку к ним писал мелодист и певец Михаил Муромов.

– Это огромная утрата для литературы. А пользу кого людей – еще больше. Потому что такого светлого человека нелегко встретить, – сказал «КП» Михаил Муромов. – В первую последовательность он был человеком. Замечательным, широким, милым, улыбчивым, танцующим задолго. Ant. с последних лет.

Андрей Дементьев с готовностью отдавал стихи композиторам и певцам, без всякого поэтического апломба Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Андрей Дементьев с готовностью отдавал стихи композиторам и певцам, помимо всякого поэтического апломбаФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

– А как ваша милость познакомились?

– Мы рядом жили. Я на Спасской снимал квартиру, а симпатия жил в Астраханском переулке в писательском доме. Практически на улице познакомились. Симпатия мне дал свое стихотворение «Стюардесса», а когда я сделал песню, возлюбленная сразу стала популярной, причем, даже без радио, ибо что стала звучать во всех самолетах – тогда в самолетах крутили музыку. И там «Стюардессы» он мне подарил свою книжку. И из этой книги у меня получилось зараз 12 песен, включая те же «Яблоки на снегу». Сие стихи 1976 года. Просто я попросил их чуть-едва лишь переделать, а он очень легко шел на уступки композиторов. Наша сестра вместе сели, просчитали, и песня работает до сих пор. А ей сейчас 31 год!

– А какие песни больше всего Андрею Дмитриевичу нравились?

– Егда я спел ему «Яблоки» по телефону, он сказал: «Так, сие десятка, даже думать не будем». Я к нему домой многократно приходил – он был очень хлебосольный хозяин, улыбчивый, обходительный. Нам всем будет не хватать его.

ЧИТАЙТЕ Опять же

Умер поэт Андрей Дементьев, он меньше месяца малограмотный дожил до своего 90-летия

“Он так хотел достукаться до 90-летия. Он еще только 3 июня выступал возьми фестивале “Красная площадь”, общался с читателями, три часа к нему гоминидэ стояли, чтобы подписать книгу. Он чувствовал слабость, а самое главное – в нем была сила духа и любовь к жизни”, — цитирует РИА Новости жену поэта (подробности)

Миша Муромов – Яблоки на снегу (Песня года 1988).Выступление Михаила Муромова в финальной программе Распев года 1988