Марина Зудина о своем муже Олеге Табакове: «Когда первый раз назвала его по имени, стеснялась жутко!»

Без рубрики

12 владычица 2018 года после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончался Национальный артист СССР Олег Табаков. Он навсегда останется в нашей памяти великим артистом, сыгравшим десятки ярких ролей в любимых с детства фильмах. Свою личную проживание Олег Павлович не любил выставлять на показ. В свое присест немало пересудов вызвал его брак с актрисой Мариной Зудиной. Перепад возрасте у молодоженов составляла 30 лет, что, конечно, давало отмаз для пересудов. Но когда в 2007 году «Комсомолка» ко Дню влюбленных с через читателей решила определить самую красивую и счастливую супружескую пару, одними с главных претендентов на это звание стала актерская супружеская чета Зудина — Табаков. Тогда наш корреспондент встретился с женой артиста, и возлюбленная рассказала «Комсомолке» об истории их отношений и секретах семейного счастья. Предлагаем вашему вниманию материальчик из архива «КП» от февраля 2007 года.

Следствие любовью

— Я иногда в памяти отматываю время назад, и не верится, как будто все это произошло со мной! — рассказывает «КП» Мариша Зудина. — С 14 лет мечтала учиться именно у Табакова, симпатия был моим кумиром. Меня не приняли в Школу-студию МХТ, Щукинское, Щепкинское. Как на грех узнала о наборе в мастерскую ГИТИСа (мастерская Олега Павловича). Перед вечером сочинила детскую молитву и просила Бога помочь: «Сделай эдак, чтобы я поступила к Табакову! Подай мне знак!» Мне точно по дороге в институт попался счастливый троллейбусный билет! Помню сие одурелое счастье, эйфорию: я попала к Табакову, как мечтала!

Ромася с ним предчувствовала! Помню, отдыхала на море. В тот одну секунду мне нравился какой-то мальчик, и вдруг меня ни дать ни взять озарило: будет роман с Олегом Павловичем! Как-то Табакову сказала: «Интересно: я сперва влюбилась в тебя, а потом у меня возникло какое-то горячее. А у тебя, наверное, сначала появились желания в мой адрес!» Симпатия промолчал, думаю, согласился. Вероятно, так и было, и ничего в этом налицо денег не состоит плохого. Это природа, разный возраст и опыт. Я могла осуществлять ошибки в период нашего романа, оступаться. Понимала: мне полагается жить самостоятельно, поскольку у него семья. Жалеем с Олегом Павловичем, что-нибудь я не родила, когда могла — я не хотела ломать его судьбу. И было сие не один раз. И это грех большой. Потом, вдоволь позже, прочитала в церковной книге — ребенок чувствует, когда хотят сплавить от него, и у меня просто истерика случилась! Моя увлечение в Олега Павловича была абсолютно бескорыстной! Не то, как будто я такая бессребреница. Я рано стала зарабатывать, но на чувствах в вознесенье не играла, ничего не требовала, не подсчитывала. Может существовать, за терпение мое, за то, что жила неведомо зачем, как подсказывали чувства, Бог милостив ко мне. Господь бог Бог — великий режиссер, и он расставляет все на близкие места.

Олег Табаков с супругой Мариной Зудиной и дочкой Машей Фото: Мила СТРИЖ

Олег Табаков с супругой Мариной Зудиной и дочкой МашейФотография: Мила СТРИЖ

— Неужели вы не настаивали на разводе Олега Павловича?

— Что-то не делать (век! Я просила его поговорить с Антоном, чтобы наладились отношения в его семье. Просила никак не нервничать. А потом как снежный ком — он катится, и по сию пору. И это уже судьба. Десять лет у нас был Романка, и лишь спустя десять лет начала думать, что желать чего-то основательного. Но даже не надеялась, как будто основательное будет именно с этим человеком. Наоборот, надеялась повстречать мужчину, который перебьет мою влюбленность! Ведь поклонники были и ухаживали! Отец небесный так распорядился, именно в этот период Олег Павлович изменил свою житье-бытье. А может быть, боялся потерять, не знаю. Я ему говорю: «Ты развелся отнюдь не из-за меня! С другой стороны, если бы меня никак не было, ты бы, наверное, не развелся!»

— Когда а Олег Павлович сказал: «Мы будем вместе»?

— А он сего не говорил! Все само собой стало понятно. Спирт мне даже в любви первый раз не признался. Вышло си: мы сидели в машине, и я ему что-то говорю-говорю, а спирт мне: «Что ты вообще говоришь, я же ЛЮБЛЮ тебя!» В таком случае есть было даже не признание, а ответ на мою эмоциональную изложение. Он думает, все само собой понятно, что симпатия меня любит. А я не считала возможным несколько лет и наименовывать его по имени. «Ты» сказала, когда приехала к нему в Финляндию. Тут-то еще был СССР, и смелостью надо было обладать вызвать туда свою ученицу. И, когда первый раз назвала его в соответствии с имени, стеснялась жутко! У нас с ним все долго — десятилетиями! Я помню Водан момент, когда Павлик родился, мне его показывают. А сам стоял у окна, он ТАК на меня смотрел. Во (избежание меня был момент АБСОЛЮТНОГО счастья! А для нас — абсолютное согласованность! Наверное, в раю люди себя так ощущают.

Помню наше брак. Сколько я к этому зрела! Боялась: а вдруг я психану — и мы расстанемся. В календа венчания на небе появилась двойная радуга! Я такое лучший раз видела! А после венчания Машка родилась.

О быте

— Мариша Вячеславовна, а дома вы тоже, как актриса, всегда подле параде?

— Я раньше думала, мужчина не должен видеть женщину неприбранной. А Олег Павлович меня всякую видел — и в халате, когда Машку кормила. Спирт даже любит, когда я ненакрашенная, тихая и абсолютно нетеатральная. Я (языко кошка домашняя. Люблю дом, чтобы на кровати всех приласкать — Павлика, Машу, Олега Павловича. У меня есть помощница. Двум замечательные няни из Тулы, которые меняются каждые хорошо дня. Мама помогает. Когда у меня есть время, я и приготовлю, и поглажу. Полно умею. Если понадобится, и гвоздь могу забить, и разобраться со сложной техникой. Ми хочется, чтобы людям, которых я люблю, было уютно, комфортно.

— Лега Павлович дома в чем ходит, носит халат?

— Нет. Тельняшку любит. У него лакомиться зимний и летний варианты. Было время, когда их безграмотный продавали, а старые пришли в негодность. Я все зашивала, перешивала… Пока проблема решена — тельняшки есть!

— Какой у вас в семье устав дня? Во сколько ложитесь спать?

— Получается не до часа ночи. Олег Павлович раньше встает. Я — чуть спустя некоторое время. Некоторые говорят: как же жена не готовит мужу ленч! Когда мы начали жить вместе, я пыталась готовить ему завтраки, и и тот и другой раз все заканчивалось слезами. Я не попадала в его темп — что-то спрашиваю, он невнимательно отвечает, бурчит, спешит. Никак не могла смотреть, как он по шесть — восемь раз в год по обещанию разогревал чай в микроволновке: то на звонок нужно отпарировать, то отвлечется. Не могу смотреть, как продукты мучают. И я поняла — как можно лучше посплю! Тогда мы не успеваем с утра поссориться. Я и симпатия в хорошем настроении, все замечательно.

Олег Табаков с супругой Мариной Зудиноий и детьми: Антоном, Павлом и Машей Фото: ТАСС

Олег Табаков с супругой Мариной Зудиноий и детьми: Антоном, Павлом и МашейФотоснимок: ТАСС

— А любимая кухня у Табакова какая?

— Все, что со вкусом! Грузинская, украинская, французская. С одной стороны, устрицы нравятся. Так и селедку с картошкой или гречку разжаренную съест с удовольствием. Обожает мои борщи. На флэту он замечательно коктейли сам делает. Я ему говорю: «Тебе стоило бы к Антону в ресторан барменом!» Соусы очень вкусно готовит, салаты.

Дьявол мне говорит, что у него детство голодное было. Любит, как-нибуд у нас запасы продуктов. Помню, в доме кончилась гречка. Возлюбленный мне говорит: «Марин, нельзя ли сразу пять килограммов выкупить. И чтобы другие продукты всегда были в доме». Например, в детстве любил рахат-лукум и днесь постоянно его покупает. В результате он засыхает, я его выбрасываю. Возлюбленный снова покупает.

— Какие у вас и мужа привычки?

— У Олега Павловича особенность — все поверхности, которые есть в доме, чем-то приставать с ножом к горлу. Сколько ни будет полочек, он их ВСЕ заставит! Бутылки различные с напитками, которые нам дарят. На гастролях накупит по всем статьям подарки, подарить не успеет, потом презенты дома скапливаются, а симпатия уже покупает новые. Какие-то книжки из краеведческого музея, сувениры с гастролей. Короче, это невозможно! А ему жалко выбросить!

У меня другая замашка — я не выбрасываю баночки, если в них еще крем остался. Дьявол смеется: «Для каких частей тела все это?»

Иногда, я красиво накрашусь, а он мне: «Ну вот, картинки «Раскрась стек с!» (Смеется.)

О красоте

— Олег Павлович часто делает вам комплименты?

— Дьявол очень сдержан. Я ему говорю: «Знаешь, от других слышу комплиментов боле, чем от тебя!» Я люблю говорить что-то приятное и настораживаться тоже. А муж — сильно чувствующий человек, но в силу возраста и опыта умеет сие сдерживать. Я выражаю чувства ярче.

— Олег Павлович ревнивый?

— Говорит, отчего не ревнует. Но как-то моя давняя знакомая с Австралии прислала факс в театр с просьбой выслать по электронке мои фотографии ей и ее брату, каковой много лет назад, видимо, был влюблен в меня (у меня раз уж на то пошло был роман с Олегом Павловичем, и я несерьезно отнеслась к настойчивым ухаживаниям австралийца). И вона этот факс попал Олегу Павловичу, он говорит: «А, вестимо, это твой поклонник?!» Его помощница так испугалась, говорит ми: «Я что-то не так сделала?» Мне было комически. Не ревнует, а помнит все! (Смеется.)

Олег Табаков встретил супругу актрису Марину Зудину с новорожденной дочерью Марией, выписавшихся из роддома. Фото ТАСС/ Михаил Фомичев

Олег Табаков встретил супругу актрису Марину Зудину с новорожденной дочерью Марией, выписавшихся с роддома. Фото ТАСС/ Михаил Фомичев

— А за тем, чисто вы одеваетесь, следит? Замечания делает?

— Если я оделась (на)столь(ко), что ему не понравилось, может сказать: «Мариш, может, что-нибудь-то другое?» Чаще ему все нравится. Когда дьявол молчит — значит все хорошо. Он мягок, лоялен, терпим. Естественным путем, я не надеваю мини-юбку, когда иду с ним.

Без задержки мода — девчонки животы открывают. А у меня муж терпеть сего не может! Когда видит, что у меня чуть приоткрыто, ему к тому идет, это чрезмерно секси, ну у него взгляды такие.

— А ее самое Олег Павлович в жизни какую одежду предпочитает?

— У него незапятнанный вкус. Покупает дорогую одежду. Мужчинам проще: рубашка, костюмчик. Расчесочкой провел и — вперед. Всегда хорош…

— Чувствуете свой малых лет?

— Если честно, раньше я очень боялась возраста. Но оказалось, его величина как-то стираются, особенно после 25. Мне детьми дали внутреннюю свободу. Особенно с рождением Маши. Видимо, в некоторых случаях есть и мальчик, и девочка, я как женщина реализовалась и стала свободнее. Может водиться, оттого что рядом мужчина, с которым уверенно себя ощущаю.

Ко ми мужчины были внимательны всегда. Но я умею держать дистанцию и недосчитываться друзьями, смотреть на красивых мужчин и не увлекаться. Малограмотный в возрасте дело. И даже не в красоте, а в индивидуальности, личности! Лёка Павлович тоже из тех мужчин, которым сложно показаться.

Олег Табаков и Марина Зудина с сыном Павлом Фото: Мила СТРИЖ

Олег Табаков и Марина Зудина с сыном ПавломФото: Мила Земляная ласточка

Слово режиссеру:

ЛЮБОВЬ К МАРИНЕ — ПОДАРОК СУДЬБЫ

— Олег Павлович, нате ком держится ваша семья с Мариной?

— Думаю, на ней. Симпатия, на удивление, оказалась, с одной стороны, существом, безусловно, лирическим и тотально воздушным. Однако во всем, что касается защиты интересов любимых ею людей, строга и, я бы сказал, «бульдозерна». (Улыбается.) И одно другому неважный (=маловажный) мешает.

Мне кажется, люди не так уж и частенько обретают искомое. И, к сожалению, бывают обременены условностями, устоявшимися схемами. Я долгое исполнившееся жил легендой, мною сформулированной. Поскольку у моего отца там войны появилась новая семья, я испытал острую боль в возрасте 13 — 14 планирование. Нельзя сказать, что у меня не было отца: я его любил и, невзирая на то, что маме это доставляло неприятные минуты, весь век равно виделся с ним в той, другой семье. И, поскольку сверх такое прошел, думал — никогда не позволю моим детьми оказаться в похожей ситуации. Но потом оказалось, что сие все заблуждение. Да и мои дети были на оный момент уже взрослыми. Я вообще-то фаталист. Думаю, участь распорядилась, что на последней трети моей жизни случилась сия любовь. Это сейчас все стало проще, а тогда сие был 1983 год! Я, будучи профессором, ощущал на себя такое давление, дескать, что же это такое — студентка… Только Господь подарок такой сделал. Если учесть, что пишущий эти строки вместе с Мариной 23 года — это, наверное, судьба. И пара наших детишек — дары судьбы.

Рецепты от Табакова

1. Коблер

Высокий бокал на треть заполнить льдом, добавить яблочного сока и красного источник в пропорции 2х1 и две столовые ложки ликера.

2. Соус к овощным салатам

50 г оливкового масла дифференцировать с соком одного лимона, добавить столовую ложку сахара, лимонного сока и перца (объединение вкусу).

3. Любимый борщ Табакова с черносливом от Марины Зудиной

Нужно: мангольд — 400 г, капуста белокочанная — 300 г, морковь — 100 г, картофель — 200 г, репчатый порей — 100 г, томат-пюре — 60 г, сахар — по вкусу, первое мясной — 1,5 л, чернослив — 80 г, сметана — 80 г, томаты соленые — 3 шт., задница свежие — 3 шт., чеснок — несколько зубчиков, фасоль.

По-ребячески ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварить капусту и картошку. Добавить туда лавровый форзац и крупный черный перец. Отдельно потушить свеклу, морковь, чернослив, перчик красный сладкий порезанный; добавить свежий помидор и соленый. Ради пять минут до готовности добавить чеснок. Тушеную массу пропустить в кастрюлю со сваренной капустой и картошкой. После закипания перестать обращать внимание в борщ по вкусу баночную красную фасоль, зелень — петрушку и копр. Дать борщу настояться несколько минут, посолить и добавить сладкое золото (по вкусу). Подавать со сметаной.