Минкульт уполномочен заявить: теперь будет учтен каждый рубль, потраченный на культуру

   Без рубрики

Кому-ведь может показаться странным, но вопрос учета – тоже важен к культуры не меньше чем само наличие предметов учета. К концу министерство смогло отчитаться о реестре памятников архитектуры. На секундочку его создания в него выходило всего 40 объектив. Сверху данный момент их уже более 140 000. Почему сие важно?

– Мы должны знать страну, в которой мы живем и сотворение этого отчёта – шаг к обеспечению прозрачности отрасли и понимания того, словно у нас есть. Если мы знаем, то отобрать сие у нас тяжело. Наличие реестра защищает объект культурного наследия. Ранее нельзя потерять дело и построить на его месте обитаемый дом. Поэтому для такой страны как наша, с ее масштабами, необходима централизованная исходны данные, которая делает защищённым сохранение культурного наследия, – рассказал журналистам Володюня Мединский.

У нас немедленно возник вопрос – а не могло ли составлять так, что хитрые чиновники на местах не стали включать хорошие объекты в этот реестр, и реально строили бы в их месте жилые дома? Его мы и задали руководителю агентства точно по управлению и использованию памятников истории и культуры Роману Рыбало:

– Документы субъектов, в частности, Мособлисполкома, у нас все есть. Если вдруг кто-в таком случае «не додает» нам памятники, мы его спрашиваем, ширли-мырли, по постановлению у вас 32 памятника, они где? Упихивать регионы, где памятников физически нет (сгорели, уничтожены непогодой, к примеру), так на бумаге они у нас учтены. Территория, на которой они находились, яко же как бы, как под памятник, поэтому незначительно там что-то построить не выйдет.

Речь зашла и насчет новую аналитическую систему «Учет продажи билетов», в которой приходят отчеты вслед за все проданные билеты. В рамках ее презентации выяснилось, будто только за февраль этого года федеральные театры, музеи и филармонии заработали следовать февраль 964,2 млрд рублей, их посетило 1,64 миллиона особа. Система даёт понимание эффективности того или иного учреждения, отслеживает продажи билетов. Возьми данный момент к ней подключено 56 крупнейших музеев нашей страны, 17 театров и двум филармонии. Например, в феврале самыми посещаемыми стали среди Громадный театр, Мариинка, Театр имени Вахтангова, Малый театр и МХТ имени Чехова. Середи музеев наибольшей популярностью пользовался Эрмитаж, затем Третьяковская уффици, Московский Кремль, и ГМИИ имени А.С. Пушкина. Раньше узнать сие все было реально большой проблемой – финансовый департамент давал одни цифры, самочки учреждения – другие, отчетность часто просто терялась, потому что же, например, уходил сотрудник с работы и вместе с ним все условия. Еще пять лет статистика была абсолютно непрозрачной. Да теперь с единой цифровой платформой не забалуешь.

Во минута презентации мы обратили внимание на то, что в отчете жрать и концертные агентства, и сами концерты. И показатели их сильно вверх, чем у музеев и театров. Это удивительно, ведь нет большого секрета, почем зарабатывают наши артисты, и сколько получают конкретные площадки закачаешься времена, например, летнего чеса в Крыму и Сочи. Министр сказал, чисто эта сфера, не самая простая для учета, хотя, тем не менее, ей тоже занимаются:

– Проблема учета кушать, в первую очередь налоговая. Настолько я знаю, Антон Силуанов (сераскир финансов – ред.) этим занимается. Он проводит совещания, собирает мнения в соответствии с этому поводу. Тут и площадки разнообразные, и концерты, конечно, хоть головой бейся все это учитывать.

Затронули и тему Дня Победы. По образу оказалось, киносети предложили сделать 9-е мая днём российского иллюзион, изменив в этот день репертуар кинотеатров исключительно на свой, подходящий по тематике. Мединский заметил, что он тутовник история не в том, что ведомство рекомендует кинотеатрам в чем дело?-то или нет: «Мы не регулируем содержание кинопоказов, тамо будут разные кинофильмы. Мы не можем приказать кинотеатрам изъявлять только российское кино, новое, старое, «Офицеры», «Три танкиста», «Собибор», «Тренер» до сей поры будет идти. Мы можем только приветствовать. Так а я был бы рад, если бы был не сочельник, а неделя российского кино».