Детское, Статьи

Мишка на севере, Белая ночь

Ivan Bilibin

Белая ночь

Мишу разбудил лай собак. Ему захотелось пить.

И в комнате, и за окном было светло. Такое ощущение, что наступил день.

Мальчик прошёл на кухню, зачерпнул из ведра кружку воды, отпил из неё. Посмотрел на настенные ходики. Стрелки показывали два часа.  А тут и кукушка выглянула из окошка над циферблатом, дважды прокуковала.

«Неужели уже два часа дня? И я так долго спал? – удивился Миша. – А ведь мне надо было увидеться с Галей и Ваней. Мы же договаривались идти на озеро. Неужто я проспал? Но почему меня никто не разбудил? Где же тогда дедушка и бабушка?».

Миша заглянул в их спальню. Дед, уткнувшись в подушку, чуть похрапывал. А бабушка, подложив ладонь под правую щеку, лежала на боку. «Они тоже проспали! – мысленно ахнул Миша. – Ну и лежебоки!..» Он решительно стал стягивать одеяло с деда. Тот мгновенно открыл глаза, ничего не понимая.

– Вставай! Уже день на дворе, а мы всё спим! – принялся внук тормошить деда.

– Какой день? Глубокая ночь! – возразил дед.

Проснулась и бабушка.

– Внучек, тебе что-то страшное приснилось? Ты здоров? Может, головка болит или живот? – бабушка моментально засыпала Мишу вопросами.

– Ничего у меня не болит! – ответил он бабушке. – Какая ночь, если светло уже… – На этот раз внук обратился к дедушке.

А дед, стукнув себя ладонью по лбу, засмеялся.

– Так это у нас ночь такая – северная белая ночь. Как я сразу не догадался, что ты впервые видишь белую ночь! У нас солнце заходит поздно – в одиннадцать часов вечера. А встаёт рано – в три часа ночи. Как раз через час должны показаться первые солнечные лучи…

– Иди, внучек, досыпай, – ласково произнесла бабушка. – А утром я тебя обязательно разбужу.

– Да я уже и спать-то не хочу. Просто полежу в кровати и буду ждать, когда появится солнце…

Миша лежал и радовался. Он уже заранее представлял, как вернётся домой, на юг, и расскажет друзьям в детсаду про удивительную северную белую ночь. А те будут завидовать ему, как свидетелю белой-пребелой ночи.

Вскоре трижды прокукарекал Кузьмич. Это был его первый сигнал, который означал, что вот-вот солнечные лучи начнут освещать посёлок, озеро, тайгу.

Но Миша ничего этого не слышал и не видел – он крепко спал.