Детское, Статьи

Мишка на севере, Чёрное озеро

 ozero

Чёрное озеро

– Эй, молодёжь! Хотите с ветерком прокатиться? – обратился дед к друзьям.

Он выкатил на улицу мотоцикл с коляской.

Дети словно ждали этого приглашения, сразу подбежали с радостными возгласами.

– Куда едем? – спросил Миша.

– На Чёрное озеро. Хочу посмотреть, не пора ли там косить траву. Скоро же сенокос, – объяснил дед.

Он рассадил детей: Ваню на заднее сиденье, а Галю и Мишу в коляску.

Встречный упругий ветер разметал волосы на головах детей. И хотя дед не превышал скорости, им казалось, что они мчатся, опережая время.

Уже остался позади посёлок, уже проехали через железную дорогу. И наконец очутились в лесу. Через каких-то пять минут мотоцикл повернул влево и выскочил на огромную поляну.

– Вот мы и прибыли. – Дед остановил мотоцикл. – Вылезайте, путешественники!

Он уверенно направился к середине поляны, дети – за ним.

– Думаю, что ещё недельку подожду, и можно будет сюда с косой приезжать. – Это дед сам себе сказал. А после к детям обратился: – Вот оно – Чёрное озеро!

Малыши его сразу увидели. Озеро напоминало идеально круглую чашу, диаметром более ста метров. Берег был почти отвесный, заросший низким кустарником. До воды пришлось спускаться по земляным ступенькам – метров двадцать. Внизу находился небольшой деревянный настил, с которого рыбаки ловили рыбу.

– Что здесь ловится? – поинтересовался Миша.

– Караси, – уверенно ответил Ваня. – Я знаю…

– Да, – подтвердил дед. – Но самое интересное, что в этом озере живёт огромнейший чудо-карась. И мечта каждого светлоозёрского рыбака – поймать его. На какие только ухищрения они не шли: и закидушки, и ловушки всякие ставили – всё бесполезно!

– Может, здесь его и нет вовсе, – высказалась Галя.

– Ну, как же нет? Его много раз видели люди. Возможно, и нам повезёт, мы тоже увидим, – сказал дед.

И будто в подтверждение его слов на поверхности воды появились пузыри, а затем послышался всплеск.

– Вот оно, чудо-юдо Чёрного озера, огромный карась! – воскликнул дед, показывая детям на то место, где показалась на мгновение тёмная спина рыбины.

Да дети уже сами её успели разглядеть.

– У-у! – с восхищением протянул Миша. – Вот это да!

– Вот это экземпляр! Эх, поймать бы его нам! – потёр в возбуждении руки Ваня.

– Размечтался! – с сомнением покачала головой Галя.

Видно было, что появление карася даже деда взволновало. Однако он убеждённо произнёс:

– Бесполезно! Не поймать ни за что! Вроде и озеро не слишком большое, можно вдоль и поперёк сетями перегородить. И пробовали уже не раз этот способ. Но карась на дно уходил…

– А тут глубоко? – поинтересовался Миша.

– Очень глубоко. Просто недосягаемая глубина! На моей памяти никому не удалось измерить её. – Дед глянул на детей, затем с хитринкой в глазах спросил: – А вы знаете, как возникло это озеро? Есть две версии. Первая – от падения метеорита, после чего и образовалась глубочайшая воронка, которая постепенно заполнилась водой. Да и огромная поляна вокруг тоже подтверждает эту версию: лес на ней не растёт.

Дед замыслился, ушёл в свои думы.

– А вторая версия? – спросил Ваня.

– Ах, да! – встрепенулся дед. – А вторая ещё интереснее… Недалеко расположен космодром Плесецк, с которого спутники и ракеты в космос запускают. Так вот, якобы, этим космодромом заинтересовались инопланетяне. Прилетели разведать, произошла авария с их космолётом, который упал на землю, и после взрыва возник кратер. Но я не очень-то верю в это. Космодром Плесецк появился в двадцатом столетии, а озеру – поболее веков…

– Но ведь инопланетяне к нам до сих пор прилетают, – возразил Ваня.

– Люди иногда видят НЛО в небе – неопознанные летающие объекты, – добавила Галя.

– Верно, – согласился дед. – В общем, Чёрное озеро по сей день остаётся загадочным.

– И назвали его Чёрным потому, что вода в нём чёрная, – догадался Миша. – И мне хочется, чтобы это озеро всегда оставалось загадкой. И пусть огромный карасище в нём живёт. Зачем его вылавливать?

– А ведь ты прав! – подивился дед словам внука. – Смышлёный! Конечно же, куда интереснее, когда что-то неразгаданное рядом находится. Вот у нас есть, а у других – нет!..

– И что удивительно… – Галя на минуту задумалась. – Только у нас есть два озера с такими разными названиями – Светлое и Чёрное!

– С противоположными названиями, – поправил дед и  стал торопить друзей. – Ну, а теперь домой! А то мне попадёт, что я вас надолго увёз…