Детское, Статьи

Мишка на севере, Как Кнопка хулигана спасла

kak

Как Кнопка хулигана спасла

Посёлок и Малое озеро разделял берёзовый лесок. Утоптанная тропа уверенно вела детей и собачонку к водоёму.

Ваня с Кнопкой то и дело отклонялись влево и вправо от тропы. А потом он звал друзей:

– Идите сюда! Здесь земляника растёт! А тут костянику нашёл!..

Кнопка лаем подтверждала: идите скорее к нам!

И Миша с Галей тоже пробовали лесные ягоды.

Наконец дети вышли на высокий бережок Малого озера. Там уже была поселковая малышня, которая плескалась в небольшом заливчике, где воды было едва по пояс, и она хорошо прогревалась.

В десяти метрах от берега из воды выглядывал гранитный валун. С одного боку он был пологим, и по нему легко можно взобраться наверх.

В этом месте глубина доходила до двух метров. И дети постарше с удовольствием ныряли с валуна. Фонтаны брызг разлетались во все стороны.

– Почему озеро Малым называется? – спросил Миша друзей.

– Потому что Светлое озеро – очень огромное – недалеко отсюда. Оно для взрослых, а Малое – для нас, детей, – разъяснила Галя.

Она и Миша с Ваней купались в мелком заливчике. Дети руками доставали до песчаного дна и передвигались, бултыхая ногами по воде. Кнопка тоже заскакивала ненадолго в воду, а после на берегу отряхивалась и лежала на траве, высунув розовый язычок и часто дыша.

– Вот научимся плавать, тогда и на глубине будем купаться, – уверенно произнесла Галя.

– И обязательно нырять с камня, – добавил Ваня.

К озеру подошли Колька с Вовкой.

– О, да тут одни малявки! – воскликнул Вовка. – Эй, кто смелый, айда с нами нырять!

Колька подмигнул Вовке, показывая на одежду малышей, которая кучками лежала на берегу. Мол, давай спрячем в кусты, вот потом потеха будет, когда малявки не обнаружат свою одежду. Но Кнопка лаем отпугнула хулиганов: имейте ввиду, я своих друзей буду защищать! И Колька с Вовкой отступились от своего намерения. Зашли в воду и поплыли к валуну.

Они поочерёдно прыгали с камня. И вскоре Колька сказал своему товарищу:

– Всё, хватит! Давай на берегу полежим, позагораем…

Но Вовка не согласился:

– Я на камне посижу, отдохну и потом ещё поныряю.

На Малом озере время быстро летит. Дети часами не вылезали из воды. Между их ног плавали шустрые рыбёшки-мальки, а на поверхности, как по стеклу, скользили жуки-плавунцы. Миша никак не мог поймать хотя бы одного малька. Вот вроде бы рыбёшка уже в ладонях, но в последний момент она выскальзывала из западни. Гале с Ваней тоже не удавалось поймать мальков.

Посередине Малого озера безбоязненно плавала стая уток. Все серые, похожие друг на друга, и только красавец-селезень выделялся среди них.

– Селезень назван так потому, что у него главный орган – селезёнка. Так дядя Егор говорит… – со смехом сообщила Галя, глядя на уток.

– А кряква называется потому, что крякает, – поддержал сестру Ваня.

От долгого пребывания в воде, как правило, вспоминаются всякие «водяные» истории.

– Когда мой дед был маленьким, он много раз смотрел фильм про Чапая. Всё надеялся, а вдруг Василий Иванович выплывет, не утонет… – поведал Миша друзьям-двойняшкам.

– А наш папа рассказ про Муму несколько раз читал. Ему хотелось, чтобы собачка не пошла ко дну, спаслась, – сказала Галя.

– Зато наша Кнопка не утонет, она плавает неплохо, – заверил Ваня.

– Так Муму не могла выплыть никак, у неё был камень на шее! – воскликнула Галя.

И тут послышался крик. Это Вовка неудачно прыгнул с валуна, ударившись о воду животом. И закричал от невыносимой боли. Его тело какие-то секунды находилось на плаву, а после исчезло под водой.

Громко залаяла Кнопка. Кинулась к Кольке: чего лежишь – выручай друга! И сама бросилась вплавь к камню. Колька поплыл следом за ней. Нырнул возле валуна и показался на поверхности с Вовкой. Затем подплыл с ним к пологой части камня, стал затаскивать наверх. И Кнопка помогала, носом подталкивала Вовку.

Всё произошло так быстро, что парень не успел наглотаться воды.

– Ну, как ты? – обратился к товарищу Колька.

– Не рассчитал, неправильно нырнул и животом сильно ударился. Вот и отбил все внутренности, – скривившись от боли, объяснил Вовка.

– Отлежись на камне, – посоветовал Колька, – а потом вместе к берегу поплывём.

– А чего Кнопка здесь? Хочет меня укусить? – И Вовка подтянул ноги – подальше от собачки.

– Если бы! Она тебя спасала! Первая бросилась в воду, когда ты стал тонуть…

На следующий день Вовка с Колькой появились возле дома, где жили двойняшки и Кнопка. Миша как раз был у своих друзей.

– А мы с гостинцем, – сказал Колька. – Для Кнопки.

– На, – Вовка протянул собачонке кусок колбасы. – Спасибо тебе. Благодаря твоей помощи жив остался.

Кнопка осторожно взяла зубами колбасу, положила возле себя. Обнюхала, посмотрела на Вовку с Колькой внимательно. Завиляла хвостиком, дав понять, что больше их не считает хулиганами. И принялась с аппетитом уплетать колбасу – заслуженную награду за спасение утопающего.