Детское, Статьи

Мишка на севере, Верная Кнопка

knopka

Верная Кнопка

Послышался звонкий лай Кнопки. «Друзья ко мне идут», – догадался Миша. И не ошибся.

Возле калитки вскоре оказались Ваня с Галей и их Кнопка.

…Ещё раньше Миша узнал от двойняшек, как появилась у них собачонка. Когда дети впервые увидели её, белая шерсть на ней была тёмной от грязи, висела клочьями. А вот глазёнки – круглые, как чёрные блестящие пуговицы, – доверчиво смотрели на детей. «Ты чья?» – обратилась к собачке Галя. «Как ты вообще в нашем посёлке оказалась? Может, тебя подбросили? Или заблудилась?» – Ваня засыпал вопросами приблуду. Собачонка виновато отвела взгляд, словно ей стыдно было от того, что она потеряла прежних хозяев.

«Дай лапу», – сказала Галя. И собачонка послушно подняла лапу. «Ой, да она учёная! – обрадовалась девочка. – Ваня, давай мы её оставим у себя». Брат, на правах мужчины, немного подумал, а после сказал: «Ладно, пусть остаётся. Вдруг позже хозяева её объявятся». У собачонки выделялся чёрный носик, похожий на кнопку выключателя. И дети сразу же дали ей кличку Кнопка.

Мама двойняшек, Наталья Степановна, помогла детям выкупать собачку, подрезала ей шерсть. А когда Кнопка высохла, все ахнули. Это была настоящая красавица. Она перевалилась на спину, и туловище её быстро и ритмично завертелось в разные стороны. Лапки слегка поджала к розовому животу. «Танцует!», – засмеялась Галя. «Благодарит нас, что мы её в семью приняли», – добавил Ваня. Через какое-то время дети узнали от людей, что порода Кнопки – шицу, и вывели этих собачек в Японии.

С того дня Кнопка не отставала от детей: куда они, туда и она. Её звонкий лай всегда предупреждал остальных: «Я здесь, я не дам в обиду своих хозяев! Попробуйте только их тронуть!..». И она на самом деле верно защищала детей от обидчиков. Как-то Колька, девятилетний парнишка, отобрал у Вани машину. «Ты наигрался, дай и мне попользоваться!». Галя заступилась за брата: «Не твоя машина, вот и верни сейчас же…». А Колька, посвистывая и не обращая больше внимания на двойняшек, пошёл по улице. Но не успел он сделать десяти шагов, как взвыл от боли. Это Кнопка догнала его и укусила за ногу. Да так, что кровь появилась. Колька бросил машину на землю и, подвывая, заковылял домой.

Когда Миша подружился с Галей и Ваней, они ему посоветовали: «Дай Кнопке чего-нибудь вкусненького, и она тебя тоже будет защищать». Миша достал из кармана конфету, развернул обёртку, и собачка сразу же выхватила угощение. Съела конфету и подала Мише лапу, мол, давай дружить, я согласна. «А у меня собаки на стене висят», – похвастался Миша. «Какие такие собаки?» – у Гали от удивления расширилась глаза. «Да картинки с собаками!», – засмеялся Миша.

…Кнопка опять залаяла, приглашая друзей на прогулку.

– Куда пойдём? – спросил двойняшек Миша.

– Сперва загадку отгадай: необычный замок свернулся в клубок, службу чётко знает – чужих в дом не пускает…– сказал Ваня.

– Кнопка!

– Верно.

– Так куда, всё-таки, идём?

– Надо подумать, – одновременно ответили Ваня и Галя.

Друзья увидели Кольку и Вовку, которые направлялись к ним.

– Будь с ними поосторожнее! – предупредила Галя Мишу. – Это наши поселковые хулиганы.

– Здорово, малявки! – с пренебрежением обратился к друзьям Колька. – Дело к вам имеется…

– У дяди Егора клубника в огороде – самая спелая и самая крупная. Хотите попробовать? – спросил Вовка.

– Пойдёте просить у него? – поинтересовалась Галя.

– Так он и даст! Не дождётесь… – ответил Колька.

– У нас другой вариант. Вы должны отвлекать дядю Егора разговорами, хотя бы о лошадях, о козле Мефодии – ему это нравится. А мы залезем в его огород и соберём клубнику по-быстрому. И потом с вами поделимся, – изложил свой план Вовка.

– А ещё лучше будет, если Мишка потом всё свалит на козла Мефодия, мол, видел, как тот пасся на грядке с клубникой. К новенькому доверие больше, и дядя Егор не станет искать виноватых, – вставил Колька свою мысль.

– Да не хотим мы такой клубники! Ворованной! – резко ответила Галя.

– Так что идите дальше своей дорогой, –  добавил решительно Ваня.

– А я дядю Егора уважаю, – сказал Миша. – И врать ему не собираюсь…

Вовка замахнулся рукой на друзей.

– Цыц, малявки!

И тут же закричал. Кнопка, стоявшая рядом и наблюдавшая за тем, как развивались события, цапнула Вовку за ногу. Колька, ещё раньше испытавший острые зубы собачонки, пустился наутёк. А за ним и Вовка.

Друзья – Миша, Галя и Ваня – смеялись, хватаясь за животы: вот как Кнопка проучила хулиганов! Собачка тоже весело лаяла вслед убегавшим: знайте, я своих друзей никому в обиду не дам!