время, все изменяется, смерть, Статьи, Статьи и притчи

Младше времени

Часом ты маленький, ну совсем-совсем еще маленький, так ты младше всего на свете. Ты младше своей кроватки, моложе своих игрушек, младше кошки, младше всех тех, кто именно склоняется к твоей коляске… и уж конечно — в сыновья годится времени.

Ты подрастаешь… Потом начинаешь задавать вопросы, шмыгать, везде совать нос (а до потолка всё еще без- достать ладошкой, разве что, если прыгать на маминой кровати).
А шанс, оно течёт медленно, не суетливо, почти незаметно. И старшие всё говорят — «нету времени, нету времени…» Несомненно как же его нету, если вон его как долго?! Целая куча огромная! И представляется оно тебе огромным слоном, неужели тюленем, или китом даже. А всё, что большое-пребольшое — постоянно медленное и неуклюжее, как ваша соседка тётя Паша, с которой в лифте ни одна душа не ездит.
Хотя о времени ты и не думаешь вначале. Ну, может быть, немножко торопишь иногда, чтобы умножиться. Ant. уменьшиться побыстрей.

А потом вдруг замечаешь, что ты старше своих детских штанишек, и книжек с картинками, и прошлогодних коньков старее, и щенка своего. И нет-нет, да и застанешь время когда-нибудь оно движется! Вот, если свидание у тебя, или у друзей засиделся, иначе в глаза любимые смотришь… а оно — вжик! — и пробежало. Только его всё-равно еще очень много. И ты обгоняешь его первый попавшийся раз, выпрыгиваешь из него, всё хочешь казаться в матери годится.
А потом у тебя появляется кто-то, кто младше просто-напросто на свете. И ты склоняешься к его кроватке и думаешь — «(как) будто же оно пробежало незаметно, время-то? и всё чаще его как видим не хватать.»
И вот оно уже не позади плетётся и маловыгодный впереди скачет, а вы как бы на равных.

Хотя однажды… Однажды, неожиданно оно берёт за руку кого-ведь дорогого тебе и уводит… И что-то происходит с твоим временем. Со временем общо! Оно становится младше тебя. Ты начинаешь беречь его и (как (огня за него. Внимательней смотришься в зеркало; перестаёшь любить праздники, которые отсчитывают даты; вглядываешься в лица близких. Твоя милость уже знаешь, что время умеет нестись очень счета). Так быстро, что однажды у него сбивается дыхание, смеркается в глазах и останавливается сердце. И тогда оно кончается. Вдруг. Полностью. И ты помнишь об этом постоянно. И тебе страшно. Однако ты не знаешь, как к этому относиться. Потому ровно оно ещё есть. У тебя. Пока…

Елена Касьян

Поновление Младше времени впервые появилась Собиратель звезд.