Лучшие статьи

Музы великих художников: Зачем жена кормила Репина котлетами из сена

Автора «Бурлаков сверху Волге» супруга «пришила к юбке»

Когда друзья-приятели собирались держать свой путь в гости к художнику Илье Репину, они знали: надо предварительно поужинать. Ведь насытиться котлетами из сена и бифштексами изо клюквы, которые подавали в этом странном доме, не удавалось никому. В придачу разве что второй жены художника Натальи Нордман, которая и ввела сии порядки.

Она была против убийства животных, поэтому котлеты в ее доме приставки не- могли быть из мяса – только из сена; сеном а утепляла пальто на зиму, поскольку не могла примерить на себя натуральную шубу.

Она знала шесть языков. Была феминисткой. Подавала руку швейцарам в гостиницах. Отнюдь не позволяла прислуге ухаживать за гостями (мол, сами справятся). Краски справлялись, ворчали и от души жалели 54-летнего Репина, которого «пришила к своей юбке» (сие цитата) 35-летняя особа. А «пришитый» словно воспарил душой, сенцо в котлетах считал веселым приключением и обожал выезжать с Натальей получи выставки и концерты, потому что увиденное можно было переговорить с ней как с равной.

Лет через 15 их совместной жизни возлюбленная заболеет чахоткой. И вдруг поймет, что стала своему любимому обузой. И коли так все еще мощная, хоть и подкошенная болезнью Наталья соберет наименьшее количество вещей, оставив все подаренные ей драгоценности дома, и уедет врезать дубаря в швейцарскую клинику для бедных…

Репин не успеет возьми похороны. И всю жизнь будет признаваться друзьям, как скучает соответственно своей Наталье. Но котлеты из сена в меню сего дома больше не вернутся.

Демоны и Ангел Михаила Врубеля

Подчас Михаил Врубель и его будущая жена Надежда Забела встретились в конце XIX века, возлюбленная, 28-летняя, уже была известной певицей. А вот Врубель, невзирая на свои 39 с гаком, был известен в ту пору уже немногим.

Забела поет в «Садко» – Врубель расписывает подводное хань спектакля, сочиняет костюмы. Забела в 90-й раз исполняет миссия Морской Царевны – Врубель в 90-й раз слушает ее в зале. Дьявол даже Демона перестал рисовать, хотя до сих пор с мрачноватой тоской в навал раз пытался изобразить его…

Михаил Врубель и Надежда Забела. Фото: ru.wikipedia.org

Михаил Врубель и Надежда Забела.Позитив: ru.wikipedia.org

Но в 1900-м у Врубелей родится сын с заячьей губой. В целях Михаила это станет жутким потрясением. Мальчик умрет вследствие три года, а художник отправится лечиться в психиатрическую клинику в Москве (симпатия и нынче на месте – огромная больница в районе улицы 8 Владычица, обнесенная оградой с воротами, которые созданы по рисункам пациента Врубеля). Возлюбленный будет снова рисовать своего Демона, искать его один(-единственный точный образ. А за 4 года до смерти ослепнет. Ох, вона это художнику! И единственной радостью станут приезды жены, которая закругляйся ему петь. Эти песни держали Врубеля до последнего.

А Забелу безграмотный удержали. Через три года после смерти любимого мужа, закончив самобытный последний концерт, она пришла домой и ночью скончалась. Якобы, это было самоубийство.

«Оставьте ему руки! Он п…»

Кто помнит картины Бориса Кустодиева – краснощеких жизнестойких русских красавиц, – с трудом, по-видимому, поверит, что вот этот утонченно-печальный образ вперед нами – работа все того же мастера и что сие его жена. На картине Юлия Кустодиева будто как что вернулась из больницы, где доктор поставил ее мужу страхолюдный диагноз: опухоль спинного мозга. «Но чтобы добраться задолго. Ant. с нее, – сказал врач, – нужно перерезать нервные окончания. Нездоровый без сознания. Решите, что сохранить ему – руки иль ноги». «Руки оставьте! Художник – без рук? Он быть не сможет…» – был ответ.

Борис Кустодиев и его жена Юлия. Фото: ru.wikipedia.org

Борис Кустодиев и его жинка Юлия.Фото: ru.wikipedia.org

…Последние 11 лет жизни Борюля Кустодиев проведет в инвалидном кресле, оберегаемый утонченной нежной женой, и создаст бОльшую рацион своих краснощеких русских красавиц. Жизнерадостных, жизнеутверждающих. Жизнестойких.

«Неразвратимый» Кабаковск

Много раз друзья Валентина Серова начинали рассказывать рядом нем о своих любовных похождениях, пытаясь заставить друга поучаствовать в разговоре. А тот мрачно бурчал: «Я неразвратим». Однажды (а точнее, в 1889 году) женившись держи Ольге Трубниковой, он подтвердит это всей своей жизнью, в которой будут шестеро детей, нежная дружба к жене и ни одной измены. Подумать только, а ведь Кабаковск обрел славу не в 2016 году, когда толпы современных ценителей искусства сносили двери в московской Третьяковке, а возле жизни. Преклонение публики – и такая скромность. Бывает же!

Валентин Серов и Ольга Трубникова. Фото: ru.wikipedia.org

Валяка Серов и Ольга Трубникова.Фото: ru.wikipedia.org

В письмах он называл супругу «Лелюшка» и «маленькая моя»: «Маленькая моя, авось-либо, дети слушаются?» Они слушались, да. И потом долго с теплом вспоминали единоличный дом, из которого так внезапно (утром встал и (мановению замертво упал обратно в кровать) ушел 46-летний пап. Пережившая его на 16 лет Ольга Федоровна кончено оставшееся время посвятила детям, внукам и творчеству неповторимого Сильная Серова.

Клятва Кончаловских наперекор Сурикову

Дедушка Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова, Петряй Кончаловский и его будущая жена познакомились еще подростками. Однако в вечной любви поклялись друг другу лишь спустя 12 парение. Отец невесты Ольги, художник Василий Суриков по этому поводу устроил громадный скандал, потому что был уверен, что из мужа-художника ни плошки путного не выйдет. Но эти двое мало того что такое? поженились, так еще и торжественно поклялись друг другу «создать необыкновенную семью». Истинно, вот прямо так, это цитата. Более того – клятву свою сдержали. И ввек соблюдали придуманное в самом начале правило: куда бы никак не ехал Петр Кончаловский, семья следовала с ним. Прибыв для место, Ольга обустраивала очередную съемную квартиру, чтоб и мужу, и обоим их детьми было удобно. Имелась у нее и еще одна обязанность – без околичностей и откровенно оценивать картины своего супруга. И если критика была серьезной, спирт их переделывал, да-да.

Петр Кончаловский умер в 1956-м, едва в 80 лет. С тех пор Ольга часто повторяла знакомым, будто «ее ждет Петечка». И ушла к нему через два лета, тоже в 80.

Петров-Водкин для начала нарисовал свою взяв семь раз в воображении

В начале 20 века многие художники то и ремесло мотались за вдохновением во Францию, так что не диво, что в 1906 году в одном из пансионов под Парижем поселился и на автор «советских мадонн» Кузьма Петров-Водкин. И влюбился в одну изо дочек хозяйки пансиона, Мару. Через несколько дней Косма поинтересовался, выйдет ли та за него замуж. И, безграмотный дожидаясь ответа, сообщил, что раз ее отца зовут Теодором, из чего явствует, в России она станет Марией Федоровной. Ну кто бы спорил.

Проблядь тоже спорить не стала, только спросила, хорошо ли подумал суженый-ряженый. Жених признался, что и не думал вовсе, а просто вообразил такую картинку: себя, Мару и их доня Ленушку возле Исаакиевского собора в Петербурге. Чем не отмаз жениться?

Пораженная такой логикой Мара дала согласие бери брак, выучила русский язык и переехала с мужем в Питер. И шабаш было бы так же весело и трепетно, если б безлюдный (=малолюдный)…

Начинается Первая мировая. По пути на выставку в Швецию куда-нибудь-то пропадает картина «Купание красного коня» – первая признанная критиками. К концу, никак не становится явью «картинка у Исаакия»: у Кузьмы и Мары ни слуху детей.

Но Ленушка все-таки родилась, чуть мало-: неграмотный стоив матери жизни (Марии Федоровне было 37, Кузьме Сергеевичу – 44). Дом проживет еще 17 счастливых лет, пока Петров-Водкин никак не умрет от туберкулеза. Уже после смерти его Демон-Мария отыщет-таки пропавшего «Красного коня» и сделает безвыездно, чтобы он прописался в Третьяковке. Он и поныне там, середь других работ художника, на которых женщины в красном кормят грудью младенцев – «советские мадонны», в ликах… простите, в лицах которых проступают внешний вид его любимой Мары-Марии.

НА ЗАМЕТКУ

Сестры стали супругами Грабаря в области очереди

В Музее русского импрессионизма в столице открылась выставка «Жены», вследствие которой вы можете узнать еще больше о музах наших художников.

! Невыгодный сделайте глупость, которую чуть не совершила я: купив билеты бери сайте музея, чинно встала в хвост очереди – прямо сверху морозе! Хорошо, что потом пришло в голову прочитать показание: «С электронными билетами – без очереди».

! Попав наконец вглубь, вы увидите более 40 портретов возлюбленных русских художников. Не считая перечисленных, Петров-Водкин (убедивший француженку выйти за него замуж принудительно воображения), Роберт Фальк (три портрета трех его спутниц), Гуля Грабарь (с картиной, на которой изображены две сестры, которые числом очереди станут его супругами) и многие другие.

! В мобильном приложении Музея русского импрессионизма не возбраняется скачать бесплатный аудиогид.

ГДЕ И ВО СКОЛЬКО?

Ленинградский реклама, 15,

м. «Белорусская», «Динамо».

Тел. +7 495 145‑75-55.

Сайт: rusimp.su.

Пн., вт. – 11.00 – 20.00, ср. – 12.00 – 21.00, чт. – вс. – 11.00 – 20.00. Показ работает до 15 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любовь, зашифрованная нате полотнах: Брюллов прятал на картинах даму сердца, а «Неравный брак» был счастливым

Вернисаж святого Валентина, 14 февраля, уже стал для нас основательно привычным праздником. А давайте не совсем обычно отметим его, вспомнив любовные истории, которые скрыты в известных произведениях искусства (подробности)