На похоронах Олега Табакова было удивительно много молодых лиц

   Без рубрики

Нате Новодевичье кладбище опустилось горе. Горе стёрло все гости с лиц актеров, которые пришли проводить в последний путь Олега Табакова. Чисто обескровленные, они, вместе с толпой пришедших попрощаться с худруком МХТ имени Чехова, стояли с невидящими глазами, пытаясь справиться.

Как всегда на похоронах великих к естественной для этого процесса грусти примешивались и иные чувства – злость на коллег по цеху, которые малограмотный удостоили честью прийти на прощание. Обида на зрителей, которые невыгодный принесли последние цветы кумирам. Скромные похороны в несоответственном статусу месте. В сей раз, простите за циничное слово, все было возвышенно. Место – достойней некуда: прошёл по главной аллее Новодевичьего в дальне двести шагов, вот и могила. Публика не давилась в пошлом желании усмотреть известные лица, а вежливо приняла правила игры, установленные Росгвардией, которая охраняла длина и старалась дать возможность всем, но в первую очередь, близким, распроститься. Для прощания были установлены два тента, под которыми могли опуститься и спрятаться от снега, и уже в последний раз взглянуть сверху усопшего.

Пока Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Владимир Машков, Ладя Меньшов и члены семьи Табакова ловили последние мгновения, тропинка с места прощания до могилы заполнялась венками и цветами. «Любимому дяде», «От губернатора разэтакий-то области», «От коллег из регионального театра», «От Франт-центра и Кирилла Серебренникова» – сотни признаний в любви, которые потихонечку засыпало снежком. Подмораживало, однако в этом не было тяготы – наоборот.

На Новодевичьем кладбище простились с Олегом Табаковым. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На Новодевичьем богова делянка простились с Олегом Табаковым. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Бог, очень много молодых людей, которые знали цену мало-: неграмотный только режиссерскому и актерскому таланту Табакова, но и его вере в новое, в необычное и авангардное. Лупить ли хоть еще один настолько же влиятельный венец творения в нашей культуре, мощный управленец, который бы позволил состояться стольким противоречивым натурам?

Собственно эти мысли возникали в голове при взгляде на молодняк в отчаянии, не понимавшей, что же и как будет ниже. Минимум слов, минимум звуков – даже поезда, будто старались лошади (понесли потише, чтобы не нарушать торжественность момента.

ЧИТАЙТЕ Равно как

Как Табаков ездил к Путину в костюме Кота Матроскина

…Олеся Табаков несколько раз приезжал к нам в “Комсомолку” на подкрашивание итогов конкурса “Лица года” (его финал в 1990-е пишущий эти строки проводили в банкетном зале Кремлевского Дворца съездов, ныне Государственного Кремлевского Дворца.) Вел себя с окружающими никак не то что просто – а даже как-то совсем соответственно-простецки. Причем – это выглядело очень естественно, а вовсе “без- показушно”. Не подчеркнуто. (подробности)