Наталья Андрейченко: Обязательно выйду замуж в третий раз

О том, что у популярной актрисы есть духовный центр в Мексике, на берегу Карибского моря, «Комсомолка» уже рассказывала. И вот, перелетев через океан, как настоящая Мэри Поппинс, Андрейченко будет учить московских школьников специальным предметам: урокам манер и правильного поведения, актерскому мастерству и культуре речи. О том, как проходят ее духовные искания и университеты, популярная актриса и рассказала «КП».

«Муж не простил мне духовную связь с учителем»

– Моим первым духовным учителем стал известный мексиканский писатель, хранитель старинной мудрости Толтеков (согласно Карлосу Кастанеде – «люди знаний». – Ред.) дон Мигель Руис, – говорит Андрейченко. – Его книга «Четыре соглашения» изменила мою жизнь. Я ездила с доном Мигелем в путешествия, слушала лекции. В результате мы сблизились, как родственные души.

– Это был тот период, когда вы были замужем за актером и режиссером Максимилианом Шеллом. Муж ревновал вас к дону Мигелю?

– Ревновал. Все наши семейные проблемы именно оттуда и начались. Но мои учителя никогда не были моими мужчинами. Тут вопрос в другом. С доном Мигелем Руисом у нас была духовная связь. Именно такую связь, когда душа идет навстречу другому мужчине, да еще такому умнейшему человеку и мыслителю, мужья не прощают. Они скорее простят физическую измену.

Однажды на Пасху я уехала заниматься духовными практиками с доном Мигелем в пустыню в Нью-Мексико. Взяла в компанию няню своих детей, чтобы Шелл не волновался: я была под присмотром (шучу). Этого путешествия Максимилиан простить не смог. Хотя он – тоже мой учитель… Мы с моим сыном Дмитрием (от первого брака с композитором Максимом Дунаевским. – Ред.) все время говорим о нем с благодарностью. Максимилиан научил Митю всему: как разжечь костер, что такое искусство, коллекционирование, познакомил с творчеством великих художников. Он был и моими университетами тоже. Он научил меня правильному отношению к деньгам. Он был достойным, красивым, умнейшим, интеллигентнейшим человеком и художником.

«Мое заявление в полицию на сына было актом устрашения»

– Кстати, с Митей у вас отношения наладились?

«КП» подробно рассказывала об этой истории трехлетней давности, когда с банковского счета Андрейченко в Швейцарии пропала крупная сумма, говорят, около миллиона долларов. К этому счету имел доступ только ее сын, которому Андрейченко доверяла. Актриса подала заявление в швейцарскую полицию, в отношении Дмитрия было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Потом дело закрыли, состава преступления в действиях Дмитрия не нашли.

– Сейчас мы вернулись с Митей к прежним отношениям. Все изумительно. Я только что приехала из Австрии, где мы встречались с сыном. Уже запланировали вместе Новый год в поместье, которое осталось после Максимилиана. Это в горах, в Австрии. Надеюсь, будет много снега и сможем кататься на санках.

– Как вы нашли в себе силы наладить отношения с сыном?

– Умение прощать, понимать очень важно. Каждый человек может попасть впросак. Когда ты говоришь детям «так не делай», никто тебя не услышит. Значит, нужно предпринимать какие-то более серьезные шаги, чтобы остановить, чтобы человек не стал преступником. Это был поступок матери.

– То есть ваше заявление в полицию – это был акт устрашения?

– Абсолютно. Это был знак: мол, проснись, стань человеком. Зло рано или поздно будет наказано. За все придется нести ответственность. Ну а потом обязательно наступает всепрощение. Я вообще такой человек – плохое забываю. Как будто бы ничего не было, хотя в моей жизни такие страшные вещи случались, такие страшные… Но все плохое забываю абсолютно. Вот радостное, позитивное помню всегда.

– Ваши дети – Митя и Анастасия – ладят друг с другом?

– Как часто бывает у молодежи – у них то очень хорошие отношения, то никакие. Раньше из-за этого переживала, страдала, а сейчас научилась мудро ко всему относиться. Пусть сами разбираются.


Мэри Поппинс 34 года спустя: на открытии московской школы доброты 62-летняя актриса не побоялась надеть костюм своей самой популярной героини. И он ей по-прежнему очень идет. Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Мэри Поппинс 34 года спустя: на открытии московской школы доброты 62-летняя актриса не побоялась надеть костюм своей самой популярной героини. И он ей по-прежнему очень идет.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

«Учу детей идти дорогой сердца»

– Я слышала, что вы снова снимаетесь в кино?

– Снимаюсь в восьмисерийном телевизионном фильме «Две сестры». Продюсер – Денис Евстигнеев, режиссер – Влад Фурман. Очень красивое кино получается: и детектив, и любовь… Я играю одну из героинь. В Антонину (моя героиня в зрелые годы) безумно еще с юности влюблены два лучших друга. В 90-е годы они стали олигархами. Антонина всю жизнь и прожила с двумя: любила одного, вышла за другого. Чтобы не раскрывать сюжет, могу лишь обозначить основные вехи: одного друга посадят в тюрьму, дети узнают, что у них разные отцы, появится наследство – настоящий замок, начинается дележка, раскрытие семейных тайн, трагедий и скандалов. Моя героиня учит своих детей идти дорогой сердца. Юлия Пересильд играет мою дочь.

– Вы снялись в пятидесяти картинах. Наверное, их было бы больше, если бы в начале 90-х вы не уехали из России…

– Но тогда бы я не стала собой, не открыла бы духовный центр в Мексике, а сейчас школу доброты в Москве. Все, что ни делается, все к лучшему. Судьба тебя куда-то ведет. Жизнь справедлива – будь ей благодарен.

– Жизнь действительно справедлива?

– Я убеждена в этом. Если что-то не складывается, надо искать в себе причины. И еще мысли материализуются. Это важно объяснить детям – научиться контролировать свои мысли. Не дай бог, что-то негативное, плохое подумал… Сразу нажимай клавишу «отмена». Все добро, что ты отправил в космос, к тебе вернется сторицей. Я учу своих учеников идти дорогой сердца. Интуиция – это когда Бог с тобой разговаривает. Ум обязательно заведет не туда.

– Замуж в третий раз не собираетесь выйти?

– Обязательно выйду. Возможно, даже в ближайшее время.