Наверное, Миша Ефремов не прав. Но судить его не берусь

   Без рубрики

Безукоризненный актер и знаковый для меня человек Михаил Ефремов оконфузился в Самаре: спирт, якобы, сорвал спектакль, явившись перед зрителями сильно поддатым. А я шелковичное) дерево же вспомнил другую историю, в центре которой был его родоначальник – Олег Николаевич Ефремов. В конце 80-х мы дружили. И гляди однажды он пригласил меня на спектакль в свой МХАТ. В области-моему, это была «Перламутровая Зинаида». Мы с женой сели в хороших местах в третьем ряду. Рядом в директорской ложе восседал стек с Ефремов. Занавес открылся…

Все дальнейшее напоминало театр абсурда. Играли блистательные актеры – Мягков, Невиный. А главную положение, как я понял, доверили тоже блистательному Юрию Богатыреву. И вона он вышел. И стал молчать. И молчал он так медленно, что его партнеры Мягков и Невинный были вынуждены тихонько намекать Богатыреву: «Не молчи, мол, говори уже», подталкивать его… А он молчал и только отмахивался. Сначала все думали, почто так положено по ходу пьесы, что режиссер неведомо зачем придумал, но затем, минут через десять молчания, пыхтения и топтания в сцене занавес закрылся. Я глянул на директорскую ложу: Ефремова якобы корова языком слизнула. В зале зашумели: что происходит? Я поднялся и равным образом пошел за кулисы.

Олега Николаевича застал бледным: «Богатырев – левый. Сейчас его приводят в чувство. Ну, нашатырь, то, се. Заварушка!» Он схватился за голову, извинился передо мной и значительно-то убежал. Я вернулся на свое место.

Минут чрез пятнадцать занавес открылся вновь. И все повторилось – только в настоящий момент партнеры буквально вслух говорили Богатыреву слова его роли, симпатия пытался повторять вслед за ними, но ничего маловыгодный получалось. Пьян был в стельку. И снова закрылся занавес. Приблизительно повторялось еще, наверное, два или три раза, в конечном итоге, режиссер принял решение доиграть спектакль без исполнителя главной роли. С грехом исполу доиграли, причем без главного героя было абсолютно не про меня писано, о чем там шла речь.

Уже ближе к полуночи с дома я позвонил Ефремову:

– Извини, Олег, но это малограмотный скроешь. Завтра буду писать в газете о том, какое кутеж процветает в твоем театре.

И вот что ответил мне выше- друг.

Прааавильно, – сказал он мне со своей неповторимой ефремовской интонацией, с паузами слова. – Праавильно! Пишиии! Это ведь форменное безобразие. Твоя милость просто обязан написать об этом.

Но потом есть паузу – только великие актеры могут держать такие паузы.

– Однако, – сказал он мне, – но ты долженствует знать, что у Богатырева очень сильно болеет мама. Знать, скоро она умрет.

Хорошо, что у меня хватило ума ни синь пороха не писать в газету. Кстати, и сам Юрий Богатырев мало прожил после того случая, он ушел в феврале 1989-го.

Также, есть журналистский долг. Но есть что-то кроме, выше этого.

…К чему я это вспомнил? Наверное, Миша Ефремов никак не прав. Но судить его не берусь.

ЧИТАЙТЕ Как и

«Я текст забыл, ***!»: появилось видео со скандального спектакля в Самаре, идеже Михаил Ефремов обматерил зрителей

В московском театре «Современник» приступили к разбирательствам в соответствии с ситуации с актером Михаилом Ефремовым, который, как говорят очевидцы, кайфовый время спектакля «Не становись чужим», обматерил публику в Самаре и вышел сверху сцену местного театра оперы и балета пьяным. Руководство учреждения, которое и ставило пьесу в общеобластной столице, контактирует с министром культуры 63-го региона, вот и все ставшего свидетелем неподобающего поведения артиста. В «Современнике» отмечают, что такое? примут решение не по слухам, а после того, якобы во всем разберутся (подробности)

КСТАТИ

Жена Михаила Ефремова, София Кругликова: «Мой муж – человек веселый. И он всегда твердо отвечает на хамство…»

Напомним, в Самаре московские актеры играли пьесу нобелевского лауреата английского драматурга Гарольда Пинтера «Не становись чужим». Престидижитатор главной роли Михаил Ефремов опоздал с выходом на сцену возьми полчаса. По мнению некоторых зрителей, он был пьян, путал текстовка, говорил тихо. После того, как его попросили баять громче, он послал зрителей матом (подробности)