«Не продавайтесь за 30 сребреников. Попросите хотя бы 35»: Эдуард Успенский обратился к Юлии Меньшовой, Гарику Сукачеву и другим

   Без рубрики

Вторая часть мультфильма «Возвращение в Простоквашино» должна выйти в ближайшие дни. «Скорее не (более, перед 1 мая», – сообщили «КП» в пресс-службе «Союзмультфильма». А в первый день недели, 23 апреля, писатель Эдуард Успенский обратился с заявлением в Генпрокуратуру, в котором спирт требует защитить его авторские права. Напомним, писатель был визави съемок продолжения, которое было снято без его участия. В свою цепь, представители «Союзмультфильма» заявляют, что права на персонажей, которых придумал Эдуардик Успенский, принадлежат студии.

“Выпущенная новая серия представляет собою грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов и созданных мной персонажей”, – сообщает в заявлении газетчик.

Успенского возмутила продажа в 2016 году исключительных прав на мультфильмы по его сценариям американской компании LaRubint Group

Успенского возмутила продажа в 2016 году исключительных прав бери мультфильмы по его сценариям американской компании LaRubint Group

Историк не только направил заявление в Генпрокуратуру. Он обратился с открытым письмом к актерам, которые озвучивали ограничение «Простоквашина».

«Мне очень жаль, что руководство «Союзмультфильма» вовлекло вам в преступную деятельность, – пишет Успенский. – Хочу авансом поблагодарить вас, если у вас хватит сил и достоинства поступиться от дальнейшего участия в этом провальном проекте. Конечно, я понимаю, отчего вам, молодым и знаменитым, сейчас гораздо труднее жить в нашей стране, нежели мне после седьмого курса химиотерапии. И, возможно, страшнее. А если ваше материальное положение не позволяет вам отдать от соучастия в перераспределении и переприсвоении прав, пожалуйста, не продавайтесь ради 30 сребреников. Попросите хотя бы 35».

Юлия Меньшова (озвучила маму Дяди Федора), спервоначала отказалась комментировать открытое письмо, но позже выступила с резкой критикой слов Успенского. О реакции других актеров (середи адресатов также Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин и др.) до ((сего неизвестно.

Сравнили мультик «Простоквашино» новичок и старый.

ЗВОНОК АДВОКАТУ

«Они предлагают признать, что у автора никаких прав нет»

– Они поуже полгода заявляют, что переговоры с Успенским ведутся. Но конец, что они предлагают — признать, что у автора никаких прав пропал, потому что все права у них, – прокомментировал ситуацию «КП» солиситор писателя Константин Леонтьев. – А автор может им продать каких-нибудь 10 коротких историй ради будущих серий, они их рассмотрят. [В этой новой серии] был использован по сути старый сценарий. Даже сцена та же самая – далеко не нафантазировали ничего, кроме чаепития с приходом почтальона Печкина. Вслед за все время они предлагали 5 млн рублей за новые истории. И в действительности вынуждая признать, что у Успенского никаких прав нет. У них пост «Все наше, договор нам не нужен, но беседа мы ведем». Тупиковая ситуация».

ЗВОНОК НА СТУДИЮ

О деталях заявления Успенского в Генпрокуратуру в «Союзмультфильме» в (данное не знают.

«Эдуард Николаевич – автор огромного количества замечательных произведений. Вне сомнения, есть проекты, интересные для экранизации. Сейчас мы единодушно находимся на этапе их выбора и продолжаем переговоры, – говорится в комментарии директора киностудии «Союзмультфильм» Бориса Машковцева, предоставленном “КП” пресс-папье-службой. – Будем очень рады, если киностудия сможет заехать жизнь героям новых рассказов Успенского и подарить детям мультипликационные фильмы, основанные получи и распишись его творчестве».

РЕАКЦИЯ

Юлия Меньшова: «Избранная Успенским бланк давления не слишком достойна и не вызывает уважения»

Артистка из погорелого театра ответила на открытое письмо писателя, в котором он обвинил в продажности артистов, озвучивших «Возвращение в Простоквашино» (подробности)

ЧИТАЙТЕ И

Новое Простоквашино: Дядя Федор теперь хипстер, а на Печкина надели бейсболку

Если разобраться, на премьеру первой серии реинкарнации знаменитого мультика сорокалетней давности «Трое с Простоквашино» я забрел из педагогического интереса. Для детишек (еще бы и для взрослых) конца 70-х – начала 80-х простоквашинские мультфильмы «по Успенскому» – стали кладезем новой образовательной стратегии. Самочки вдумайтесь: первоклассник по имени дядя (!) Федор – в таком случае есть он уже обладает некоторым авторитетом – едет в деревню, идеже хозяйство ведут кот и пес. Папа с мамой остаются в городе. Они доверяют своему мальчику. Переписываются с ним и кое-где навещают. Ну это же караул, товарищи! Куда смотрит соцзащита? Идеже педагогический коллектив из школы, за которой закреплена деревенька Простоквашино? По (по грибы) разношерстной компанией присматривает один разумный взрослый – почтальон Печкин! (подробности)

Уписывать МНЕНИЕ

Неправильное вы «Простоквашино» сняли!

Сергей ЕФИМОВ

«Союзмультфильм» купается в лучах успеха: в (итоге за сутки первую серию реанимированного мультика про Простоквашино посмотрели поблизости 15 млн раз. Вот он, расцвет эры интернета: кабы бы премьера состоялась не на «Одноклассниках» и в «ВКонтакте», а за морально устаревшему телевидению, зрителей было бы раз в семь слабее. (подробности)