Неля Кобзон: Мы с Валентиной Терешковой пели прямо в палате, а Иосиф подсказывал нам слова

   Без рубрики

В субботу, 28 июля, мне позвонила Неля Кобзон и попросила записать ее небольшое обращение. Мы договорились, что передадим его по Радио “Комсомольская правда” и разместим на нашем сайте. И вот – такое звуковое письмо… Его содержание публикуем дословно.

Неля Кобзон в эфире Радио “Комсомольская Правда”

00:00

00:00

“…Я очень благодарна всем людям – столько тепла, столько приветов, – сказала Неля Михайловна. – В интернете пишут много доброго.

Поэтому – я хотела бы только попросить всех, кто беспокоится, продолжать желать Иосифу Давыдовичу добра, хорошей энергии, здоровья.

Вы не представляете, какое количество людей – и близких и совсем незнакомых – звонят, волнуются, спрашивают. Звонят в офис, звонят друг – другу, переписываются…

Но просто физически я не могу отвечать на звонки. Потому что, ну, вы понимаете, – я занята и мне лучше что-то полезное сделать для Иосифа Давыдовича…

И еще я бы хотела сказать, что никому никаких заявлений (по поводу здоровья своего мужа) не делаю. И никогда не делала. Просто в этом не участвую. Это мое твердое убеждение. Потому что, здоровье человека – это личное дело его самого, семьи и самых близких друзей.

И поэтому – если кто-то читает или слышит, что я сделала заявление по поводу состояния здоровья или по поводу каких-то процедур… Это – неправда. Я таких заявлений не делала и никогда делать не буду. Вот это я прошу донести до наших слушателей и поклонников.”

Александр Гамов в эфире Радио “Комсомольская правда” – о здоровье Иосифа Кобзона

00:00

00:00

Затем Неля Кобзон ответила на несколько моих вопросов…

– Неля Михайловна, вот это тепло, это добро, которое – в звонках, в откликах… Оно доходит до Иосифа Давыдовича, вы ему об этом рассказываете?

– Разумеется, мы ему все рассказываем, каждый день приносим списки звонков, тех, кто звонил. Передаем на словах.

И потом, я думаю, что… У Иосифа Давыдовича все-таки есть какая-то своя – “особая человеческая связь”…

– Да!

– Ну, то есть, я хотела сказать, думаю, что он это все чувствует. Вот это тепло, вот эту энергетику добрую, которую ему посылают. Вот эти молитвы всех конфессий. Думаю, что это все до него доходит.

– Неля Михайловна, извините… А вот что касается различных слухов, сплетен, выдумок – без повода… Я и сам как-то пытаюсь людям объяснить – и насчет мифической каталки, и аппарата искусственного дыхания…

– Не знаю, откуда люди это берут. Просто это не понимаю. Поэтому не буду это комментировать. Я не знаю… Они, может, придумывают…

– Что бы вы хотели сказать таким вот моим коллегам, которым я тоже пытаюсь объяснить, что это – мягко говоря, непорядочно…

– Хочу пожелать им и всем их родным здоровья. Потому что – когда сталкиваешься с какими-то проблемами, – вот очень тяжело. И еще тратить свою энергию, время на объяснение и на перепалки… Я считаю, что это неправильно. Поэтому я всем желаю здоровья и счастья.

– Скажите, а правда, что Валентина Терешкова уже навестила своего давнего друга – Иосифа Давыдовича – в больнице?

– Валентина Владимировна звонит каждый день – и она, и дочка ее Елена. Потому что они очень близкие друзья. С Валентиной Владимировной Иосиф Давыдович дружат более 50 лет. И от Алексея Архиповича Леонова все время к нам приходят добрые слова.

Комсомольцы звонят. И говорят: мы не представляем празднование 100-летия комсомола (будет отмечаться 29 октября) без Кобзона.

– Мне тоже уже это говорили.

– Ну, вот, видите… Много звонков из Госдумы. Все коллеги переживают. Валентина Владимировна – да, она приходила в больницу в минувшую пятницу – столько перечисляла фамилий, кто волнуется, передает приветы, что у меня даже в голове не уложилось.

– А правда, что Терешкова с Кобзоном даже пели вчера?

– Ну, Валентина Владимировна пела, я тоже пыталась что-то подпевать, хотя я не из музыкальных таких…

– Да ладно… Я-то слышал, как вы поете.

– А Иосиф Давыдович – ну, он нам подсказывал весь текст, все стихи, которые мы там где-то путали или забывали.

– А какие это были песни?

– Ну, вот вчера конкретно мы пели “Вальс о Вальсе”: “Вальс устарел, говорит кое-кто, смеясь…” И я сказала: Валентина Владимировна, вам надо, как только Иосиф Давыдович выйдет из больницы, собраться и станцевать вальс. Спасибо, Александр, за интервью.

– И еще ответьте на вопрос: как Иосиф Давыдович относится к тому, что вот его в больнице друзья посещают?

– Он улыбался, когда увидел Валентину Владимировну. Очень был доволен.

– Ну, держитесь. Мы молимся…

– Держимся.

МНЕНИЕ

СМИ не должны выносить приговор Кобзону

Александр ГАМОВ

Вот уже которые сутки циркулируют слухи об ухудшении здоровья народного артиста СССР, депутата Госдумы, Героя Труда Российской Федерации Иосифа Кобзона. Я с Иосифом Давыдовичем давно уже не связывался по телефону… Мы говорили с ним где-то недели две назад. И было его интервью на сайте “Комсомольской правды”. Оно касалось как раз продолжительности жизни. Иосиф Давыдович говорил о том, что – как правило, продолжительность жизни тех людей, которые много помогают другим людям, – она за счёт этого увеличивается. И дай Бог! (подробности)