Никас Сафронов: «Хочу сделать подарок своим гостям — пригласить в Москву Аль Пачино»

Без рубрики

— Никас, у вам завтра день рождения, мы вас поздравляем и желаем будь здоров новых прекрасных работ, но, если дата известна, ведь с возрастом возникают вопросы — в источниках приводят разные годы. Неведомо зачем сколько лет вам исполнится?

— К сожалению, уже 62. Ощущаю я себя маловыгодный больше, чем на сорок, но понимаю, что ранее не мальчик, хотя планов все так же громадье. А, временами тебя встречают знакомые и говорят: «молодец, ты еще добротно выглядишь», или читаешь у классиков «глубокий старик пятидесяти лет», понимаешь, чисто время бежит, ты взрослеешь. Но внутри у меня по сию пору так же кипит и я чувствую, что еще многое у меня в будущем.

— Видимости), потому, что вы нашли любимое дело, которое малограмотный дает вам останавливаться?

— Если у человека есть любимая продукт, которая к тому же приносит деньги, любимая женщина, живет некто в любимой стране, то это не дает ему становиться анахронизмом, потому что он все время получает импульс в целях полноценной жизни. Нужно жить в согласии с собой.

— К вопросу о жене. У вам сейчас есть муза?

— Сейчас музой является только элли, оно меня вдохновляет. Жены, к сожалению, только отвлекают. Так, важно, чтобы кто-то помогал — еду готовил, затем чтоб не тратить время на быт.

— Наверное, сейчас готовится великоватый стол для вашего праздника?

— В этом году я решил ограничиться узким в объезд гостей — придут человек 30-40, хотя, конечно, среди них будут семя знаковые для нашей страны. А большой праздник для всех, который бы хотел меня поздравить, я устрою чуть позже, и затем чтобы сделать приятное гостям, хочу пригласить на него мировую звезду. В планах у меня вызывание замечательного актера Аль Пачино.

На свой день рождения Никас Сафронов хочет пригласить в Москву Аль Пачино Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На свой день рождения Никас Сафронов хочет назвать в Москву Аль ПачиноФото: GLOBAL LOOK PRESS

— На хрен именно Аль Пачино?

— Я пишу его портрет и хочу передать его в Москве. Он никогда не был в России и ему полноте интересно. Надеюсь, будет интересно и моим гостям.

— День рождения — сие всегда и своеобразное подведение итогов. Вы считали когда-нибудь, (в картин написали?

— Если говорить о законченных, где-то орие трех тысяч. Если считать те, которые я считаю ка удачными — около пятисот.

— А чьими портретами вы больше токмо гордитесь?

— Позировали мне, практически, все из известных и состоявшихся людей. Так позирование не главное, очень часто мне хватает к портрета собственного ощущения человека. Я писал год назад ни дать ни взять Олега Павловича Табакова и мне пришлось достать свои прежние наброски, потому-то что люди взрослеют и не всегда удачно выглядят, рано ли с ними встречаешься. А мои портреты не просто отражение данного момента в жизни, а критика. Ant. синтез человека. Мне очень интересны люди, которые состоялись. Сие может быть прекрасный врач Леонид Рошаль, а может являться королева Великобритании или писатель Паоло Коэльо. Он ми не позировал специально, но когда я с ним встречался, в таком случае запомнил его проницательный взгляд. А дома я восстановил свое впечатленьице от человека на холсте. Сейчас на калиниградском заводе делают изо янтаря по моему эскизу портрет нашего президента. Так и подмывает, чтобы он был готов его инаугурации. У Владимира Владимировича счета портретов, только моих несколько — я ему вручал и передавал, а такого необычного еще нет.

— Я знаю, у вас только по какой причине вышла новая книга «Кино для взрослых», а что сызнова в планах?

— В этой книге описаны события, которые происходили в моей жизни в последние годы. Возьми Императорском фарфоровом заводе выходят работы с моими росписями, живым ман появятся зонты с моими картинами, уже вышли кожаные чемоданы с моими работами, а завод «Красный Октябрь» выпускает большую партию конфет с моими картинами. Ужель и, конечно, готовятся выставки: в Академии имени Репина, в Венеции, в Лондоне, в Бахрейне, — в планах до сего часа очень много стран.