Никита Михалков пропустил собственный кинофестиваль в Ялте

III международный киносмотр «Евразийский мост» подвёл свои итоги во вторник, 25 сентября. Три года назад его придумал и воплотил в жизнь Никита Михалков. Под эгидой режиссера кинофестиваль в Ялте собирает гостей всего мира, несмотря на то, что поездка на российский полуостров чревата санкциями.

— Представители иностранных государств не побоялись приехать – заняли свои позиции, – подчеркнул на церемонии закрытия глава Крыма Сергей Аксёнов.


Глава Республики Крым закрывать кинофестиваль приехал лично. Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Глава Республики Крым закрывать кинофестиваль приехал лично.Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

В этом году на фестиваль привезли 9 игровых и 8 документальных фильмов. В программу также включили последний фильм Веры Глаголевой.


Актриса Татьяна Васильева. Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Актриса Татьяна Васильева. Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Однако человек, благодаря которому «Евразийский мост» появился и живет, ни на открытие, ни на закрытие киносмотра не приехал. Никита Сергеевич пропустил собственный кинофестиваль из-за проблем со здоровьем.

72-летнего режиссёра прооперировали в августе 2018-го в связи с заболеванием опорно-двигательной системы. По словам окружения Никиты Сергеевича, всему виной спортивная травма. Михалков публично появился в качестве председателя отборочной комиссии в Академию его имени 31 августа. Передвигался кинодеятель при помощи костылей. При этом был бодр и в отличном настроении. Прошёл почти месяц, но, скорее всего, реабилитация ещё не завершена или же дальние поездки временно противопоказаны.

Проблемы со здоровьем были и у еще одного кинодеятеля, возглавляющего «Евразийский мост». Сопредседатель Виктор Мережко успел восстановиться после тяжёлого микроинсульта – врачи смогли предотвратить удар.


81-летний драматург и сценарист Виктор Мережко приветствовал гостей в качестве сопредседателя киносмотра Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

81-летний драматург и сценарист Виктор Мережко приветствовал гостей в качестве сопредседателя киносмотраФото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Среди звёздных гостей церемонии закрытия были Владимир Стеклов, актер «Движение вверх» Кирилл Зайцев с беременной супругой и ведущие Дмитрий Харатьян с женой Мариной Майко в качестве ведущих.


Кирилл Зайцев с супругой. Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Кирилл Зайцев с супругой. Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Специальный диплом достался последней кинокартине Веры Глаголевой «Не чужие». Награду получила исполнительница главной роли народная артистка России Татьяна Владимирова.

— Мы работали в бешеном темпе – практически сделали этот фильм за две недели, благодаря той энергии, которую заложила Вера, энергии преодоления. Простите меня, но я назову фамилии двух режиссёров. Это Кирилл Серебренников и Олег Сенцов. Мне стыдно, что они находятся там, где находятся, – сказала Татьяна Васильева во время благодарственной речи.


Дмитрий Харатьян с супругой Мариной Майко. Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Дмитрий Харатьян с супругой Мариной Майко. Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Лучший фильм кинофестиваля объявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Гран-при получил режиссер из Индии Сиддхартха Джатла за картину «Любовь и Шукла».


Индийский режиссер Сиддхартха Джатла. Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Индийский режиссер Сиддхартха Джатла. Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

В киноленте рассказывается о нищете, о том, что такое создание семьи в условиях бедности, типичного для Индии отсутствия пространства для жизни, когда на несколько человек одна маленькая комната.