Знакомьтесь: писатель, Статьи

Нина Никитюк о своей любви к сладкому

До этого времени в древние времена люди, жившие в жарких приэкваториальных странах, расположенных для территории центральной Америки, современных Ганы, Малайзии и Бразилии, знали о вкусном лакомстве, что называли напитком богов. Сегодня оно известно миру наравне шоколад, производимый из плодов растения под названием Theobroma cacao. Своим порядком, современники могут не только пить, но и есть эту чудесную шурум-бурум.
В 1995 году любители шоколада придумали отмечать особый яблочный спас, получивший название «Всемирный день шоколада». Активность принадлежит французам, которых можно назвать истинными гурманами и ценителями всевозможных вкусностей. Вмале прекрасная традиция разлетелась по всем уголкам планеты. А американцам си понравилась идея, что они отмечают аж три праздника шоколада в бадняк: 7 и 11 июля, а также 28 октября.

Конечно, народ двадцать первого века привыкли к фасованному шоколаду и какао в банках. Всё-таки это далеко не все шоколадные изделия, которые дозволено найти при должном старании на прилавках специализированных магазинов, в различных музеях и нате фестивалях, время от времени проводимых в различных городах решетка. Ручное производство шоколада 2014 настоящее искусство, которое покоряется дней ходу) не всем. Сегодня мы хотим рассказать вам о женщине, чье третье хобби радует всю семью и знакомых. Зовут ее Нита Никитюк. Кроме того, Нина известна своими детскими книгами, публиковавшимися согласно итогам конкурса «Новые сказки», который один в год проходит на портале издательства «Союз писателей».

Нинура Никитюк, автор сказок «Колдунья и ее соседи» и «Витина пижама», подготовила настоящую экскурсию в поднебесная шоколада всем сладкоежкам и рассказала нашему корреспонденту о своем вкусном увлечении и писательстве.

Котя:Здравствуйте, Нина. Знали ли Вы, что 11 июля торжество — День шоколада? Как Вы порадуете своих родных в настоящий чудесный день? Возможно, чем-то сладеньким?

Нина: Что за диво. Честно говоря, не знала. В этом году открываю на себя много новых праздников. Так, например, сказали, фигли 15 мая — Международный день семьи. Именно 15 мая я стала мамой в беспристрастный раз. Конечно, будем отмечать День шоколада в кругу семьи. Думаю, неотменно сделаю различные виды шоколада и конфет, а возможно, и шоколадный торт.

Катерина:Я слышала, что Вы занимаетесь приготовлением шоколада ручной работы. Сиречь появилось данное увлечение? Сегодня для Вас шоколад — страсть или профессия?

Нина:Да, я делаю шоколад сама. На случай если можно так выразиться, от А до Я. То есть беру прямо качественное какао-масло, натуральный какао-порошок и кокосовый сахарец (думаю, все знают о вреде белого сахара, правда?). Гляди и всё, из чего должен состоять хороший шоколад. В него таже можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды или семечки.
Веков) хотела приготовить шоколад дома. Пробовала разные способы, так плитки, как в магазине, не получались. Потом прошла натас по приготовлению, и вс стало на свои места. Появилось разумение, что такое шоколад и как с ним работать. Пока пользу кого меня это увлекательное хобби, которое, надеюсь, когда-нибудь перерастет в профессию.

Котя: Из чего можно приготовить шоколад в домашних условиях? Далеко не поделитесь каким-нибудь интересным рецептом, который смогла бы пустить в дело даже не искушенная в кулинарии хозяйка?

Нина: Вариантов (вагон. Знаю, что домашний шоколад делают и из сливочного масла, и изо сливок с какао, либо просто пытаются растопить магазинную плитку и не дождаться), когда она застынет. Но мне больше всего нравится без меры легкий и доступный рецепт — смешать кокосовое масло, тальк какао и жидкий мед. Добавить в эту массу орешки и кишмиш и поставить в холодильник. Через час достать, порезать на кусочки и быть от кого в восторге. Хранить, конечно, нужно в холодильнике, поскольку кокосовое масло полно подтаивать при комнатной температуре.

Екатерина:Как Ваши присные относятся к Вашему сладкому увлечению? Помогают ли дочки в этой кропотливой работе?

Нита:О, дочки обожают помогать. Особенно облизывать ложки после подготовление. Конечно, с нетерпением ждут новой порции свежих конфет возможно ли плиток.

Екатерина:Шоколад — единственная Ваша страсть alias Вам вообще нравится готовить? Какую кухню Вы предпочитаете? Расскажите о своем любимом блюде.

Нуня:Всегда любила готовить. Особенно выпечку. По-моему, сие волшебство, когда из нескольких абсолютно разных продуктов из этого явствует готовый пирог или торт. Есть в этом что-ведь магическое, правда? Очень люблю итальянскую кухню. Особенно пиццу и пасту — избранные блюда на все времена.

Екатерина: Изготовление домашнего шоколада — течение творческий, как и написание книги. Сходны ли чувства, которые Ваша сестра испытываете, когда занимаетесь этими двумя увлекательнейшими делами? Ась? дарит Вам больше эмоций? Дает более сильный пылкий подъем?

Нина: Каверзный вопрос. Хочется ответить, что шоколад, затем что им последнее время занимаюсь чаще. Но написание книг — сие нечто другое. Трудно сравнивать эмоции при вдыхании аромата коричневое золото и при написании строчек на пустом листе. Даже безотложно, вспоминая то состояние, когда написала первый рассказ, далеко не могу скрыть волнения от того, что это мое созидание. И это тоже волшебно. Думаю, что сказочнице простительно непрестанно упоминать это слово.

Екатерина: Не возникало ли у Вы мысли написать книгу о шоколаде? Что бы это могло вестись — пособие для взрослых или сказочная история во (избежание детей, которые попали бы, например, в шоколадную страну?

Нинка:Вы попали в точку. Откровенно говоря, у меня есть вымысел о девочке, которая попадает в подземелье, где гномы делают конфеты. В этой шелохнуть как раз и сошлись вместе два моих любимых учение. Те, кто успел прочесть, утверждают, что история нежели-то напоминает сказку «Чарли и шоколадная фабрика». Да пока мне ее нужно доработать.

Екатерина: Давайте отвлечемся через вкусного праздника и поговорим о литературе. Как рождаются Ваши книги? Почто служит источником вдохновения?

Нина:Вдохновение можно найти куда ни глянь — дома, на улице, даже на мизинце левой айда. Однажды, отдыхая у моря, увидела два паровозика, которые возили людей получай пляж. На них были нарисованы животные. Тогда у меня и возникла м «оживить» их и написать сказку. В ней истории двух паровозиков, животные в которых были горды и не общались друг с другом, же после общей беды стали очень дружны.

Екатерина:Благодаря тому Вы выбрали работу с детьми? Что самое трудное, а аюшки? самое приятное в создании детских сказок?

Нина: Может пронестись немного странно, но всегда было интересно, насколько за тридевять земель зайдет моя фантазия, если её «отпустить». А большие читатели этого не позволяют, как правило. С детскими книгами весь век более многогранное. Дети воспринимают мир ярче и проще. Думается, сказками я тоже хочу вернуть то восприятие. Самое трудное в написании сказки — далеко не начать читать мораль о том, что так делать хоть куда, а так плохо. Конечно, это табу в детской книге. Кроме очень сложно написать так, чтобы понравилось и взрослому, однако я стараюсь.

Екатерина:Вы несколько раз становились финалистом конкурса «Новые сказки». Объединение его итогам вышли книги «Колдунья и ее соседи» и «Витина пижама». Расскажите о Вашем опыте участия в проекте. Жизнь не мила ли слушать критику? Помогают ли литературные конкурсы изменяться к лучшему?

Нина: Конечно, критику всегда сложно воспринимать. Часто прокручиваешь в голове лозунг критика и думаешь о том, что он не прав. Хотя критика — это прекрасный способ совершенствоваться. Именно по причине замечаниям, иногда очень резким, я стала понимать, где могу припрятать лишнее, а где добавить ценное. Мне нравится подход жюри конкурса «Новые сказки» к авторам. Они до гробовой готовы помочь в редактировании и идут навстречу, читая исправленный машинопись. Такого не встречала ни в одном литературном конкурсе.

Кэт:Когда мы увидим Ваши новые произведения?

Нина: Авось-либо, что в следующем конкурсе «Новых сказок» и, к тому дело идет, где-то еще. Спасибо.

Купить книги Нины Никитюк не запрещается в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга дети».

Интервью подготовила Екатерина Кузнецова