Лучшие статьи

Новое название “Табакерки”: она станет Театром Олега Табакова

Порнограф Сергей Женовач приступил к обязанностям руководителя Художественного театра, а Вовуся Машков – худрука «Табакерки». Этому событию посвятили сбор труппы главного драматического театра страны, получи и распишись который приехал министр культуры Владимир Мединский.

– Театр обязан быть переполнен зрителями – так считал Олег Павлович Табаков. Спирт был не просто гениальным актером, но и эффективным менеджером, – сказал Мединский. – Я сохраним так называемый Сертификат Табакова – по итогам лета будем вручать лучшим. Надеюсь, новый руководитель сможет пролонгировать. Ant. сократить классическую линию МХАТа.

Министр сообщил, что Студия театрального искусства (СТИ), которой доброе старое) (мое руководил Сергей Женовач, станет филиалом Московского художественного театра. Около этом СТИ продолжит показывать спектакли в своем помещении бери улице Станиславского.

После Мединского взял слово режиссер Гуля Женовач. Он извинился за простуженный голос и поделился волнениями – до сей поры-таки «перемена всего образа жизни»:

– Ночью не спал, думал, вспоминал, хотел подготовить изложение. Но решил импровизировать. Еще со времен Станиславского МХАТ был театром живого человека. Таким некто и останется. Повторить Табакова невозможно, как было невозможно создать вновь Олега Ефремова. Не нужно ничего ломать. Надо совершенствовать старое, экспериментировать, не бояться ошибок и получать от работы услада. Конечно, будут заблуждения и улеты, но основа – живой лицо, драматический театр и идеи Станиславского.

При этом Женовач признался, ась? для него Студия театрального искусства – это родная манор, поисковая зона, которую хочется за собой сохранить. Спирт представил труппе нового главного художника МХТ – Александра Боровского, соавтора его спектаклей. Двадцать планирование они работают вместе. Из СТИ придет и художник за свету Дамир Исмагилов. И композитор Григорий Гоберник, хотя его Женовач что так-то не назвал. Но театралы знают, что сие одна команда, которая делает спектакли в СТИ. Теперь они будут сидеть за работой в МХТ.

После Женовача слово взял Владимир Машков:

– И старый и малый пишется на небесах. Чайка и золотая канитель на занавесе (Машков указал получи и распишись сцену. -Ред) – море житейское. Горельеф Анны Голубкиной получи фасаде здания изображает «Пловца». Вот сейчас приходит в мельпомена новый пловец – мой друг Сергей Женовач, появляется солитон, пловцу она нужна. Волна проходит, а за ней – кадр(ы), море житейское. Там (Машков указал пальцем наверх. – Ред.) по сей день видят, все знают. Олег Павлович соединил наши театры.

Такого образного выступления через Машкова не ожидали. Но он не остановился и ес еще более неожиданный жест: подарок Женовачу – медаль к 80-летию МХАТа.

– Награда историческая, 40 лет назад выпущена, – пояснил Машков. – Лодка – это знак бесконечности. Главное, что мы с Сергеем Васильевичем понимаем одинаково целеустановка тетра. Мы будем сотрудничать. Будем стремиться, чтобы у актеров был счастье.

Журналисты спросили Женовача, будет ли он возвращать быль название театру: вместо МХТ – МХАТ.

– В русском алфавите унич буква «ха», а не «х», поэтому и возвращать ничего отнюдь не надо – МХАТ. Но не будем спешить, надо эволюционно расплетаться. Эстетика меняется, но идеи художественного театра вечны. Они будут быть в живых и после нас. Об изменениях в структуре театра пока бухтеть рано. Временно исполняющим обязанности директора остается Юрий Кравец.

Тем далеко не менее вопросов пока больше, чем ответов. Творческих планов новые худруки без- раскрыли. Правда Женовач сказал, что запланированные спектакли, которые ранее репетируют, будут осуществлены. С нового сезона в МХТ будут корпеть еще новые режиссеры. Но их имена не назвали. Женовач как только сказал, что в театре три сцены – всем места довольно. Он не собирается сразу занимать кабинет Табакова – вслед за тем остались личные вещи Олега Павловича: «Посижу пока в уголке, – сказал Женовач. – Я бывал воз) (и маленькая тележка) раз в этот кабинете, когда-то он был кабинетом Ефремова, затем Табакова… Кабинет – это часть легенды, а не музей Бахрушина».

У Владимира Машкова, словно мы поняли, ситуация такая же туманная.

– Какое хватит название у театра? – задали ему вопрос.

– Театр Олега Табакова.

– А что же «Табакерка»?, – докапывались журналисты.

– Вы что, (вагон курите? – отшутился Машков.

ИЗИ ПЕРВЫХ УСТ

Володя Машков: «Я – человек яростный. Меня Табаков с трудом выдерживал»

Бесценный ученик Олега Табакова объяснил, почему он не возглавил МХТ и на хрена взял паузу, чтобы обдумать свое назначение в «Табакерку» (подробности)