Лучшие статьи

«Ополчиться на Репина – это как поднять руку на святое»: Юрий Лоза о нападении на картину в «Третьяковке»

Шумовик Юрий Лоза в эфире Радио “Комсомольская правда” предположил, что-то могло заставить вандала напасть на полотно Ильи Репина “Ванюся Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 возраст” в Третьяковской галерее.

Напомним, что инцидент произошел вечером пятницы, 25 мая – хуй самым закрытием музея. Мужчина схватил ограждающий столбик и разбил им защитное стеколышко на картине. Осколки прорвали полотно как раз через некоторое время, где изображена фигура царевича. Шедевр отправили реставраторам – им предстоит реализовать огромную работу. А вандала задержали. Он объяснил полицейским специфический поступок “историческим несоответствием” того, что изображено на картине. А получай допросе признался, что тем вечером выпил 100 грамм водки:

– И тогда что-то… Водку не пью, вот и накрыло, – сообщил некто.

Задержан вандал, повредивший картину в Третьяковке.

Пишущий эти строки позвонили певцу Юрию Лозе, известному своими бескопромисcными высказываниями, в надежде узнать – что он думает об этом акте вандализма.

Полотно "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" Фото: EAST NEWS

Картина “Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 годы”Фото: EAST NEWS

– Понимаете, в чем дело: он “рвануть” мог паленой водки. К сожалению, у нее может быть начисто дикий эффект, она полностью вышибает человека из разума, – отметил Лозина.

Он предположил, что мужчина выпил не 100 грамм, на правах признался полиции, а чуть больше – может быть, даже в неуд раза.

– Водка могла оказаться паленой. Были случаи как-нибуд люди, выпив паленой водки, совершали такие поступки, которые близ том же количестве нормальной водки, они бы невыгодный совершили. Просто дикие поступки, – считает Юрий Вининчие.

Певец также прокомментировал вторую часть “объяснений” вандала. Как, ему не понравилось то, что сюжет картины безвыгодный соответсвует историческим событиям:

– То, что он сейчас заявляет, сие не оправдание. Этим он только усугубляет свой проделка: он переписывает историю, ни с кем не согласовывая, таким варварским способом. Сие бред сивой кобылы! – возмутился музыкант.

Он отметил опять же, что для выражения своего мнения есть другие площадки:

– Буде ты хочешь бороться, есть исторические форумы, есть полемизирование, пожалуйста, доказывай. А таким образом ты ничего не изменишь. Ямато-э не обязана отражать историю такой, какая она пожирать. Живопись вполне может отражать видение художника. Ополчиться нате Репина – это просто поднять руку на святое. Возвышать руку на произведение искусства – самое крайнее что может бытийствовать. Никогда больше это произведение не воссоздастся: второго Репина у нас на гумне — ни снопа. У меня нет слов, чтобы сказать, насколько серьезно сие преступление, – сказал Лоза в эфире Радио “Комсомольская нечего сказать”.

Музыкант отметил также, что важно сделать все, затем) чтоб(ы) произошедшее больше не повторилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не соответствует историческим фактам»: дикарь объяснил, почему изуродовал картину «Иван Грозный и его дитя Иван» в «Третьяковке»

Вечером в пятницу в Государственной Третьяковской галлерее случилось очень крупное ЧП. Неизвестный разбил стекло, защищающее лучший Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Отлетевшие осколки порвали насыпь в трех местах. (подробности)

Перед нападением на картину Ильи Репина варвар из Воронежа для храбрости принял 100 грамм водки

Столичные следователи выясняют дела акта вандализма в Третьяковской галерее, совершенного в пятницу, 25 мая, недавно. Ant. задолго до закрытия музея. Около восьми вечера один изо посетителей разбил металлическим столбиком защитное стекло картины Ильи Репина “Милость Божия Грозный убивает своего сына” и несколько раз ударил объединение холсту. Картина получила серьезные повреждения: холст порван в двух местах. (подробности)

В ТЕМУ

Картину «Иван Пасмурный и сын его Иван» уже пытались запретить пять парение назад

Картина широкой публике больше известна под названием «Иван Суровый убивает своего сына» – и в слове «убивает» как раз и кроется трудность. Патриоты считают эту картину «клеветнической», извращающей историю и возводящей напраслину возьми царя, в действительности много сделавшего для России.

Илья Репин, в свою цепь, не собирался очернять Грозного. Для него сюжет картины был правильнее метафорой. Он ее замыслил после убийства царя Санюша II (оно произошло ровно 300 лет спустя – в 1881 году), ощущая сила «кровавый трагизм истории» – «чувства были перегружены ужасами современности». Да что вы плюс к этому он, путешествуя по Европе, впечатлился боем быков – звериная свирепость, кровь, смерть – и прибыв домой тотчас же принялся сочинять свою злосчастную картину. Она и тогда, и сейчас вызывает сильнейшее эмоциональное подтачивание и может, поэтому у нее такая сложная судьба. (подробности)

В меру

Убивал ли Иван Грозный своего сына

Иван Молниеносный не убивал своего сына Ивана. Царевич долгие годы был тяжеленько болен – об этом говорят многочисленные письменные свидетельства современников и ведь, что к 27 годам Иван Иванович после трёх продолжительных браков оставался бездетным. Некто умер вдали от Москвы, в Александровской слободе, по пути получай богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь под Вологдой

…а в книга же 1581 году ко двору московского царя был допущен первостепенный папский легат, офицер ордена иезуитов Антонио Поссевино. Фрязин пытался склонить Ивана Грозного к возрождению Флорентийской унии – соглашения посерединке католической и православной церквями, по которому Папа Римский признавался главой христианин всего мира. Царь Иван был блестящим дипломатом: симпатия использовал Поссевино для заключения мира с Польшей, а затем отказался дискуссировать унию. Это стало одной из причин, по которым обесславленный иезуит принялся распускать слух о том, что Иван Хмурный убил своего сына (подробности)

8 жен царя Ивана Грозного

13 февраля 1546 годы великий князь всея Руси Иван Грозный венчался первым браком. Аккуратно неизвестно, сколько у царя было жен. Он вел мучительно разгульный образ жизни. Но историки упоминают имена восьми женщин, считавшихся женами Ивана IV. Рядом этом только трех церковники признали законными (подробности)