Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Осень — время, когда хочется запоминать сны

  • 04.09.2017 14:35

По осени хорошо просыпаться рано. Когда еще влажно-туманно, и в молочном сумраке тают первые огни. И кофейно восстановляться на бодрый день. Наполнять его маленькими шажочками, вкусами, запахами, завернуться в него, восхищаться им. Снова вспоминать как это все же отрадно: кутаться, согреваться, и до одури надышавшись вечерней промозглостью — поторапливаться в тепло, ждать в нем кого-то или знать, который кто-то ждет там тебя.


Осенью хорошо Концерт). Медитировать, вышивать, создать свой блог – да все, ровно угодно. Узнавать новое. Думать о счастье. Создавать счастье. Пропускать мимо ушей тишину внутри себя и снаружи. Слушать осень. И близких людей. Кровь из носу книги. Слушать и слышать. Наполняться сокровенным.

Это Время новых вкусовых ощущений. Густых, пряных, неожиданных. Мусака и тыквенный пирог, наваристые восточные супы, воплощенное в райскую сказку яблочное избыток. Вкус рикоты со шпинатом отзовется ушедшим летом, а по случаю выбранное сочетание имбирного мороженого с кофе – да, будет тем самым Осенним вкусом.
Перфект нахлынувших запахов – корицы и кардамона, пряной листвы, выпечки, осеннего дождя, утреннего курево, новых книжных страниц, какой-то пронзительной свежести. Умилительность всех шерстяных вещей, дождавшихся своего часа, воспоминания детства, в домашних условиях, откуда родом, топленого молока с печеньем.

Осень — п(р)ошедшее созерцать. Снова будут – солнце – медовым светом сквозь закачаешься, тихая гладь озер, пылающее многоцветье, умиротворенный лес с последними пикниками, жаренные бери костре зефирки, горячее какао. Что-то звенящее в небе и последний клич журавлей, мелкое дрожание ветвей, рубиновые последние ягоды, остров, отраженный в лужах – как особый мир.

Время, когда так и подмывает запоминать сны, доставать старые альбомы, пересматривать ретро фильмы, признать в бабушкином сундуке какую-то особенную вещь и дать ей вторую многолетие. И открывать заново всю тайную прелесть книжных и кондитерских. По осени в них хочется жить. И в тебе, именно в тебе, а не в ресторан напротив звучит сейчас медленный джаз. А в кафе ты непринужденно заходишь погреться, и посмотреть как за окном плавно падают листья. И перестань казаться, что мир за стеклом проживает эту бабье лето тихим счастьем.

Юлия Прозорова

Запись Осень — п(р)ошедшее, когда хочется запоминать сны впервые появилась Собиратель звезд.