Почему российские писатели получают меньше своих иностранных коллег

   Без рубрики

Сколько) (на брата год в список Forbes не попадают наши писатели. На хрен? Неужели у нас невозможно заработать писательским трудом? Возможно. И труд тут не в стоимости книги, а в ее тираже. В числе тех, у кого фактически хорошие тиражи книг, Дарья Донцова, Дина Рубина и Борислав Акунин. Издатели не скрывают, что совокупный тираж книг Дарьи Донцовой без лишних разговоров составляет около 200 млн экземпляров. Но совокупный число книг Роулинг – 400 млн экземпляров, больше только у Библии.

Коль скоро ты только пришел в литературу, гонорар может составить тысяч 25 рублей, автору с именем могут и мильон заплатить. Так что большинству наших писателей приходится отыскивать дополнительный заработок – преподавать, заниматься журналистикой, вести свой гешефт, писать сценарии к телефильмам, продавать права на книгу после границу.

Конечно, писатели из списка Форбс заработали далеко не только продажей книг. Львиная доля доходов Роулинг – сие продажа прав на экранизацию Поттерианы. А в прошлом году семо еще добавилась киноадаптация книги “Фантастические твари и где они обитают” – у фильма был невообразимый успех по всему миру. Еще некоторую сумму отчисляет Роулинг сад развлечений кинокомпании Universal, в котором есть аттракционы, посвященные Гера Поттеру.

Еще один объективный фактор того, что иностранные авторы богатеют быстрее – любое приведенные в списке писатели пишут на английском языке. Якобы известно, на английском говорят гораздо больше людей, нежели на русском. Не всех российских авторов переводят в другие языки. Активно переводят Дину Рубину, Дмитрия Глуховского, Людмилу Улицкую. Же это капля в море по сравнению с мировыми тиражами пирушка же Роулинг. Кроме всего прочего, “Гарри Поттер” – сие хорошо раскрученный маркетинговый проект, в который вложены немалые суммы. У наших издательств денег на такие проекты нет. Неведомо зачем что на то, что мы читаем, во многом влияют пиарщики и маркетологи.

Поэтому в списке самых богатых писателей нет россиян?

Олег Новиков, председатель издательской группы “Эксмо-АСТ”:

– Для того чтобы списке самых высокооплачиваемых писателей таблица появились имена российских авторов, нужны социальные и экономические предпосылки. Книжная область в России сегодня живет в несколько других условиях, чем издатели и писатели в других странах. В первую наряд на гонорары писателей влияет стоимость книги. За последние годы в России цены чуть ли не на все товары, будь то продукты или электроника, стали во всех отношениях сопоставимы с общемировым уровнем, в то же время стоимость книги почти что не изменилась. В США и европейских странах книги стоят много значит дороже, и это отражается и на роялти авторов, которые считаются через конечных продаж. Однако мы понимаем, как важно замедлять рост цен на книжном рынке, учитывая покупательскую даровитость наших читателей, которая на порядок ниже, чем у жителей Европы и США. Разве цена на книги начнет расти, сократятся тиражи и цифра читателей, доходы которых пока не сопоставимы с уровнем жизни населения европейских стран и США.

Всё ещё один важный фактор – существенно меньшие, чем на Западе, тиражи. Не очень тираж, с которым сегодня выходит книга, – 4,5 тысячи экземпляров, сии показатели сопоставимы с издательской отраслью Польши, население которой имеет принципиальное значение меньше России. И сегодня мы заинтересованы в создании бестселлеров, которые выходят большими тиражами в 30-50-100 тысяч экземпляров и более всего. Для того чтобы национальные авторы начали получать высокие финансы, необходима развитая книжная инфраструктура. Пока обеспеченность россиянина книжными магазинами, библиотеками вопрос жизни и смерти отличается от ситуации, в которой находятся жители Германии, Великобритании, Соединенных Штатов. Согласно обеспеченности книжными магазинами и библиотеками на душу населения наш брат пока сильно отстаем от других развитых стран, вдобавок даже от стран Восточной Европы, и важно эту ситуацию производить ремонт. Библиотечные фонды нуждаются в регулярном пополнении актуальными изданиями. Ась? же касается продаж, то сегодня, по экспертным оценкам, в стране малограмотный хватает порядка 1000 книжных магазинов.

Самые богатые писатели таблица в 2016 году. ТОП-10

Джоан Роулинг, доход за година $95 млн. Пьеса для бродвейской постановки “Гарри Поттер и проклятое девчушка” стала самой продаваемой книгой 2016 года.

Джеймс Паттерсон ($87 млн). В 2016 году композитор продал 9,5 млн книг. Сейчас готовится к выходу фильм ужасов, созданный Паттерсоном вместе с Биллом Клинтоном. Если у книги бросьте хорошая пиар-кампания в России, то у нас наконец узнают псевдоним самого богатого писателя Америки.

Джефф Кинни ($21 млн). “Книга слабака” от Кинни стал бестселлером во всем мире, и то сказать, не в России. Но немалый доход Кинни имеет ото создания видеоигр.

Дэн Браун ($20 млн). После выхода “Стих да Винчи”, за которого автор получил $260 млн, кончено его книги, уже вышедшие, и те, которые пока всего готовятся к выходу, автоматически стали бестселлерами.

Стивен Кинг ($15 млн). Поразительная умелость приносит доход Кингу. А кроме того, любовь публики, кое-что бы он ни написал. В прошлом году любители Кинга скупали его 55-й Рома “Пост сдал”.

Джон Гришэм ($14 млн). Его “Свой человек” стал одним из самых продаваемых в 2016 году.

Предсказательница Робертс ($14 млн). Доход принесла писательнице серия детективов “Конец ведет Ева Даллас”.

Пола Хокинс ($13 млн). Британский пишущий эти строки заработала на экранизации “Девушки в поезде”. Говорят, а кинокомпании уже стоят в очередь, чтобы купить права получай следующий бестселлер.

Э.Л. Джеймс ($11,5 млн). Автор заработала на экранизации второстепенный части романа “Пятьдесят оттенков серого”. В мировом прокате супербоевик собрал $379 млн.

Даниэла Стил ($11 млн). Состояние у королевы женского романа сейчас идут не самым лучшим образом. Только в прошлом году у нее вышло шесть книг, которые и принесли крупный доход.

Текст: Наталья Соколова

Источник: rg.ru

 
Тэги: