Детское, Статьи

Почему в феврале мало дней?

hronos

Давным-сыздавна жил бог времени Хронос.  И было у него 12 сыновей. Трендец, как на подбор, – бравые, смелые, разумные.

Бог Бог времени, сидя на троне, всё чаще раздумывал: чем бы взять взаймы сынов своих, какое дело важное им поручить? «Я ранее стар, да и здоровье подводит, – рассуждал он, поглаживая седую бороду. – Сухота на покой…».

Созвал отец сыновей – судьбу их постановлять. Они явились один за другим, только Февраль пришёл с большим опозданием. Посмотрел Время на сына с осуждением, но смолчал, не упрекнул его.

– Ваша милость уже повзрослели, возмужали, сила из вас ключом бьёт, – обратился фазер к сыновьям, – а из меня наоборот – уходит. Придётся теперь вас управлять сезонами года…

Хронос оглядел внимательно стоявших предварительно ним наследников и продолжил:

– Прежде чем поручить вам заботу о пирушка или иной поре года, я учёл ваши склонности – кому чего больше по характеру. Поэтому Весной будут управлять Март, Апрель, Май. Вслед Лето ответ держать станут Июнь, Июль, Август. Сезон отдаю Сентябрю, Октябрю, Ноябрю. Ну а Зима остаётся в распоряжении Декабря, Января и Февраля. Тутти ясно и понятно, сыны мои? А теперь идите и начинайте осваивать сии сезоны года. А через двенадцать месяцев снова жду вам здесь…

Прошёл год. Сыновья собрались в зале – перед троном отца.

– А идеже Февраль? Почему его нет? – удивился Хронос.

– Задерживается, – с усмешкой сказал Январь. – С Зимою никак расстаться не может и Весну ждёт не дождётся!

Нахмурился Бог времени, крякнул с досадой в бороду свою седую. А тут и Февраль показался.

– Ну-ка, вот теперь все в сборе, – произнёс Хронос. – С временами возраст вы освоились успешно, нареканий с моей стороны по этому поводу блистает своим отсутствием никаких. Теперь же предстоит распределить дни правления для того каждого из вас. Январь, Март, Май, Июль, Священный, Октябрь, Декабрь будут иметь для деятельности 31 календарный ультимо. Остальные по 30 календарных дней, кроме Февраля…

Оный аж подпрыгнул от неожиданности:

– Почему так? Неужели я тех же щей да пожиже влей других? Чем я провинился?

– Непослушанием! – спокойно ответил Хронос. – Любое твои братья как братья, по первому зову приходят. А твоя милость будто забываешь обо мне… Поэтому в наказание выделяю тебе 28 календарных дней в крен трёх лет, а на четвёртый год ещё один октиди прибавляю. С надеждой, что исправишь своё поведение…

– Это неправедно! – возмутился Февраль. – Почему распределил сезоны года, как тебе заблагорассудилось? Почему неравномерно наделил нас временем: одним 31 среда, другим 30, а мне вообще меньше всех!

Хронос усмехнулся, выслушав негодующего Февраля.

– Без- забывай, сын, что я бог! И, кроме того, ваш благодетель! И мне ли не знать, кто из вас кризис миновал справится с порученным делом? Март, Апрель, Май – романтические натуры, видишь я им отдал во владение Весну – пору надежд и мечтаний. Июнь, Июль, Величественный – с горячими сердцами, работящими руками. Им как раз знойное Титанида подходит, когда всё растёт, когда урожай созревает. Сентябрь, Октябрь, Ноябрь предпочитают худой, им больше по душе влажная погода. К тому а, они – рачительные хозяева, всё в закрома стараются упрятать, выгадать. Им по праву Осень досталась. Декабрь и Январь – закалённые, нисколько стужи не боятся, значит, Зима для них – особенно подходящий сезон. А тебя, Февраль, я определил в зимний период с умыслом. Твоя милость самый неусидчивый, самый беспокойный среди братьев-месяцев. Благодаря) (этого твой пыл надо охладить…

– Но почему ты время по-разному распределил? – вскричал Февраль.

– Объясню и это, – сказал Бог времени. – Декабрь завершает год, а Январь его начинает, потому им безрезультатный день достался. Точно также и тем месяцам, которые осень открывают и закрывают, перепал лишний день.

– А Июль за кое-что такую честь заслужил? Он же – середина Лета, да на день больше имеет для своих дел… – заметил с обидой Февраль.

– Твоя милость забыл поговорку «Летний день зимний месяц кормит». Вишь я и выделил Июлю день дополнительно…

Вздохнул Февраль глубоко, понял, по какой причине придётся ему смириться с решением отца – бога времени Хроноса.

С тех пор изо года в год один сезон сменяет другой. За цветущей Весною приходит жаркое Лето, затем начинается дождливая Осень, а ради ней и снежная Зима. Исправно несут свою службу братья-месяцы. Всего-навсе Февраль иногда взбрыкивает: то по-зимнему разойдётся пургой-метелью, ведь по-весеннему пригреет землю. Братья смеются над ним:

– Фи и враль наш Февраль! Обманывает народ погодой: полдня морозит, полдня согревает. Семя не знают толком, в какой одежде им на дворище выходить. Не зря отец дал ему мало дней. Учёл качества) его обманчивый…

Вот почему Февраль – самый короткий изо всех месяцев в году.