Премьера фильма «Непрощенный»: Смог ли Нагиев убить в себе физрука ради трагической роли Виталия Калоева

Главный герой картины «Непрощенный» – реальный человек, архитектор из североосетинского Орджоникидзе Виталий Калоев. Он не смог пережить гибель жены, дочери и сына в авиакатастрофе и покарал авиадиспетчера Петера Нильсена, виновного в трагедии. Напомним, что в 2002 году над Боденским озером в столкновении пассажирского самолета и грузового борта погиб 71 человек, из них 52 – дети… Многие вместе с «Комсомолкой» следили за случившимся – наша газета тогда подробно освещала эту трагическую историю. Наши журналисты взяли интервью у Виталия Калоева сразу же после того, как он вышел из тюрьмы – цюрихским судом его приговорили к 8 годам заключения, но через два года его освободили за примерное поведение.


Так выглядел Виталий Калоев после возвращения на родину из швейцарской тюрьмы, где отсидел два года за убийство авиадиспетчера, виновного в гибели всей его семьи. Фото: Андрей КАРА

Так выглядел Виталий Калоев после возвращения на родину из швейцарской тюрьмы, где отсидел два года за убийство авиадиспетчера, виновного в гибели всей его семьи.Фото: Андрей КАРА

Мы хотели спросить у Дмитрия Нагиева, известного в основном по комедийным ролям, как он решился сыграть человека такой трагической судьбы. Но, к сожалению, артист утомился и отменил запланированное интервью, сделав упор на издания для хипстеров. Будем надеяться, что они смогут осилить этот непростой фильм и все было не зря. А сами решили сравнить «Непрощенного» и «Последствия» – голливудскую картину, вышедшую в 2017 году, в которой Калоева сыграл Арнольд Шварценеггер, тоже, скажем, не драматический актер. Кстати, голливудская лента не понравилась ни самому Калоеву из-за недостоверности, ни зрителям – кассу фильм собрал весьма скромную.

Фильм “Непрощенный” (2018) – Трейлер.

Сравним: «Последствия» и «Непрощенный»

Главный герой

Фильм «Последствия»: Арнольд Шварценеггер играет Романа Мельника, строителя, который давно переехал в Штаты. Роман готовится стать дедом и очень ждет своих жену и дочку, которые должны прилететь. Но случается авиакатастрофа. «Железный Арни» чуть ли не впервые без оружия и кулаков должен существовать на экране, передавая зрителям кошмар, который проживал Виталий Калоев наяву.

Фильм «Непрощенный»: Дмитрий Нагиев играет Виталия Калоева, который «поссорился с Богом» из-за ошибки авидиспетчера. Он сам говорит, что жизнь его остановилась, когда случилась эта авария. Но ему нужна справедливость. Не дождавшись ее в суде, он пытается добиться ее от швейцарских властей. И становится настоящим героем, который сквозь все трудности идет вперед.


Дмитрий Нагиев в роли Виталия Калоева. Фото: kinopoisk.ru

Дмитрий Нагиев в роли Виталия Калоева.Фото: kinopoisk.ru

Основной конфликт

Фильм «Последствия»: герой Шварценеггера с портретом семьи в руках стучится в каждую дверь, буквально требуя сочувствия и жалости. Но ни у кого не находится для него доброго слова. Авиадиспетчер – единственный, кто страдает вместе с ним: он сломлен, не может смириться со своей виной. От него уходят жена и дети. На стенах дома надписи «Убийца». Он размышляет о самоубийстве. Об этом же думает и герой Шварценеггера. Но в итоге вершит правосудие, которое для диспетчера становится ожидаемым наказанием.

Фильм «Непрощенный»: герой Нагиева ждет, чтобы перед ним хотя бы извинились. Но сотрудники авиакомпании, сгубившей его семью, предлагают деньги, чтобы тот отстал. А потом и вовсе игнорируют его звонки и визиты. Авиадиспетчер весело проводит время со своей семьей, когда в его дверь стучит Калоев. Не найдя понимания, герой Нагиева убивает человека, виновного в гибели его семьи, и идет под суд. После отсидки страна встречает его как героя.


Герой Нагиева искал понимания у тех, по чьей вине погибла его семья. Но так и не нашел... Фото: kinopoisk.ru

Герой Нагиева искал понимания у тех, по чьей вине погибла его семья. Но так и не нашел…Фото: kinopoisk.ru

Правда и вымысел

Фильм «Последствия»: изменены имена, фамилия, место действия. Не Виталий Калоев, а Роман Мельник. Не осетин, а украинец (или русский, мы так и не поняли). Не архитектор, а прораб. Не Испания, а Америка. Вместо погибших дочери и сына – беременная дочь. Плюс масса мелких деталей, которые подметил выразивший свое неудовольствие сам Виталий Калоев. Мужчина даже писал письмо самому Шварценеггеру и режиссеру с просьбой, чтобы все события в фильме были отображены так, как было на самом деле, «а не выгораживали беззубое европейское правосудие». Так же его очень расстроило, что на экране он слоняется по чиновникам и будто ищет жалости, а не требует справедливости и извинений.

Фильм «Непрощенный»: режиссер фильма Сарик Андреасян делает из Калоева героическую фигуру, полностью оправдывая его поступок. Осознанно или нет, но фильм перенасыщен болевыми точками. Вот к Калоеву подсаживается мужик в самолете, который начинает бодро расспрашивать о семье, глядя на фото в его руках, не зная, что их уже нет в живых. Вот Виталию кажется, что пустой дом оживает и его семья снова с ним. Вот он находит новый смысл жизни, найдя маленького котенка, – глаза его снова блестят. Когда на жалость давят так часто и грубо, механизм перестает работать.

Верю – не верю

Фильм «Последствия»: Арнольд в роли несчастного отца и без пяти минут деда, потерявшего все, не очень убедителен. Люди все равно ждут от него того, чем он был славен, – игры бицепсов и челюстей, крылатых фраз вроде «Мне нужна твоя одежда и твой мотоцикл». Терминатору оказалось поздновато менять амплуа.

Фильм «Непрощенный»: комедийный образ Нагиева настолько привычен, что смириться с его новым амплуа получается не сразу. Машков или Хабенский не вызывали бы такого диссонанса. А здесь скорее удивление: «Прапорщик Задов, а как играет!» Но и Задов, и физрук, и легион комедийных героев Нагиева так и лезут изо всех щелей. Хотя Дмитрий очень старался. И даже решил не знакомиться с Калоевым, чтобы сыграть собственное о нем представление.

В ТЕМУ

Виталий Калоев накануне 15-летия трагедии над Боденским озером: Я сразу понимал, что никого не накажут

«КП» поговорила с осетинским архитектором, убившим швейцарского авиадиспетчера, из-за ошибки которого в авиакатастрофе погибли 52 ребенка и 21 взрослый

15 лет назад в небе над Боденским озером столкнулись два самолета. В одном летели на отдых в Барселону 52 ребенка, им выделили путевки в качестве поощрения за отличные успехи в учебе. Их ждали бы отличные каникулы, если бы в ночь с 1 на 2 июля 2002 года если бы коллега авиадиспетчера швейцарской компании «Скайгайд» Петера Нильсона не решил лечь поспать на рабочем месте, нарушив все правила. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталий Калоев, отомстивший за погибшую в авиакатастрофе семью: Даже если Шварценеггер покажет меня в фильме дикарем с ножом – переживать не буду

Бывший архитектор не жалеет, что устроил самосуд

Голливуд снял фильм, в основе сюжета которого – реальная история, произошедшая 15 лет назад. В июле 2002 года над Боденским озером произошла страшная авиакатастрофа. На юге Германии столкнулись два самолета – грузовой компании DHL и пассажирский российской авиакомпании «Башкирские авиалинии». Погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка. (подробности)