Лучшие статьи

Пуанты великой Анны Павловой нашлись в Вашингтоне

Одна с величайших балерин ХХ века, прима Мариинки Анна Павлова несть гастролировала по свету, выступив даже в Австралии и Новой Зеландии. Ее проба пера в Новом свете состоялся в 1910 году, а в 1921-25 годах возлюбленная еще раз приехала в США. Причем организатором этих гастролей был выдающийся импресарио российского происхождения Сол Юрок, которому своими концертами в США через некоторое время были обязаны многие советские исполнители – Давид Ойстрах, Свята Рихтер, Мстислав Ростропович и др.

Павлова – икона русского балета, и постоянно, что связано с ее творчеством и ее жизнью, является объектами поклонения и коллекционирования.

По недавнего времени в различных музеях и частных собраниях мира сохранилось как только менее десятка пар балетной обуви, принадлежавших Павловой. Своевременно, ей приписывают модернизацию балетных туфель: считается, что самый эта русская балерина поместила в носки своих пуант мягкую подкладку, как будто позволило распределять напряжение по ступне более равномерно.

Паки (и паки) одну пару пуант, в которых танцевала Павлова, нашла вечеринщица одного из ресторанов русской кухни в американской столице. Выставлены они были в… женской комнате. Хозяева заведения оформили ее в стиле «Дягилевских сезонов», и балетные пуанты являлись в некоторой степени антуража.

Дотошная американка, работающая в одном из музеев, рассмотрела целое детали, после чего вернулась вновь и заявила, что уверена в часть, что пуанты принадлежали когда-то Анне Павловой. В поддержку своей версии симпатия приводит множество доводов: пуанты произведены фирмой Capezio. С Сальваторе Капецио, основателем нью-йоркской обувной мастерской, давно сих пор шьющей обувь для актеров и танцовщиков, Павлова дружила. Бренд Capezio пока выпускает пуанты Pavlova.

Кроме того, балерина жаловалась возьми длинные пальцы своих ног, а также слишком высокий и после-особому выгнутый подъем. В Capezio до сих пор бережно хранится такой же ноги Анны Павловой, снятый мастерами для индпошива туфля для великой балерины. Музей фирмы этот слепок покидал не более чем раз, когда по нему были отлиты хрустальные туфельки, вручаемые победителям одного изо международных балетных конкурсов. Размер найденных в Вашингтоне пуантов без промаха совпадает с этим слепком.

Менеджеры ресторана удивились открытию и сообщили, аюшки? насколько им известно, дизайн всех помещений заведения разрабатывался одним с санкт-петербургских бюро, которое среди прочего также приобретало вдоль всему миру и перевозило в США элементы декора.

«КП» связалась с совладельцем ресторана. Аля Нистратов сказал, что также удивлен. Он заверил, подобно как находка уже перенесена из дамской комнаты в один центральных залов. «Дизайн наших помещений выполнен в разных стилях: советского холостяка, диско, швейной мастерской, балетном. В (свое, в холостяцкой комнате среди прочих вещей была настоящая электробритва «Бердск». Первое дело пропал футляр, потом и сама бритва… Пуанты, заверяю, безвыгодный пропадут и будут выставлены для всеобщего обозрения на самом почетном месте».

Анка Павлова не вернулась в Россию с началом Первой мировой, обосновавшись в Лондоне. Ваза с ее прахом помещена в колумбарии крематория Голдерс-Грин в столице Великобритании. Ящик не закрыта мемориальной доской и находится в нише, всегда окруженная живыми цветами и… пуантами, которые приносят поклонники творчества великой балерины.