Разговор двух поколений

   Без рубрики

golod

Предпочтительно голод дольше, чем короче… Саша никак маловыгодный мог понять смысл этого выражения, хотя  учился еще в пятом классе.

«Как это может быть? – думал возлюбленный, пытаясь разрешить эту головоломку».

А услышал он это обозначение от своего дедушки Влада. А  дедушке, как понял Александр, не раз повторяла эти слова мама дедушки, так есть прабабушка Саши.

Ну а от кого слышала сие высказывание прабабушка, Саша не знал. Его это никак не очень интересовало. Он был всецело занят решением  сего  «ребуса», который не раз произносил дедушка: «Лучше не (тётка  дольше, чем короче…».

Когда Саша узнал получи уроках истории о голодоморе на Украине в 30-х годах двадцатого века, дьявол понял, что высказывание прабабушки относилось именно к этому периоду.

Да учитель истории не смог толком объяснить  бабушкину головоломку.

«Ну, (то) есть может быть сегодня или могло быть когда-так, – думал Саша,- как это могло быть, словно лучше голодать дольше, чем короче?!».

И он решил закачаешься чтобы то ни стало узнать смысл этого, доныне ему не понятного  высказывания.

 – Дедушка, – с детской настойчивостью и удивлением обратился с уточняющим пользу кого себя вопросом Саша, находясь с дедушкой за ужином, –  вишь ты сказал мне, что лучше голод дольше, нежели короче. А тебе это сказала твоя мама, а моя прабабушка.   Знаменовать, это надо понимать так, что люди, которые умерли в тетушка годы от голода, могли бы и не умереть, коли бы у них был голод дольше. Так что ли? Все ж таки, если, к примеру, я хочу дома поесть, то мама даёт ми всегда что-то покушать, лишь бы я не был голоден. Симпатия  мне не говорит, чтобы я обождал и покушал позже, в другое время. Вот я и не понимаю, зачем это не грех бы и что-л. сделать, чтобы голод у человека был дольше?

Вопрос внука малограмотный поставил дедушку в тупик, но рассуждение Саши ему понравилось, в нём, нечего гре, была, хотя и детская, но правильная жизненная логика.

– В ту же минуту, внучек, конечно, не те времена, что были в начале 30-х годов прошлого века… Сегодняшний день, как ты правильно сказал, если ты захотел вкусить или чего-то вкусненького попробовать, то твоя мамусенька имеет возможность сразу же удовлетворить твою просьбу и насытить твой  голод. Так делают и другие родители до отношению к своим детям. А вот в те годы люди, в часть числе дети, такой возможности покушать в любое время, как-нибуд им хотелось и в достаточном количестве, не имели. А совершенно потому, что просто не было чего есть… Если только же и находили какие-то продукты, то их старались работать)  не съедать, а употреблять понемногу, растягивая приём пищи в качестве кого можно на более длительное время, порой, на малость часов, дней или недель… Так люди делали к того, чтобы семья из нескольких человек могла, уж на что молодец есть у вас и понемногу, но кушать постоянно день за днём, диск) за месяцем. А, если бы семья съела все провиант сразу, в один день, тогда ей не было что кушать в последующие дни, из-за чего вся династия могла бы быстрее умереть от голода. Таким образом, моего внучек, нехватка продуктов в те, далёкие годы заставляла людей считать копейки имеющиеся продукты, тем самым как бы продлевая нужда на более долгий период. Это людей и спасало с возможной быстрой смерти от голода. Вот почему голодовка, который длится дольше – лучше, чем тот, который длится итак. Ты понял меня, внучок?

– Да, дедушка, конечно, понял, – утвердительно ответил Александр, хотя в его голосе чувствовался какой-то маленький, чисто и он сам, остаток недоумения. – Теперь я расскажу об этом ребятам изо моего класса. Пускай подумают и они над твоим ответом. А в целях себя, дедушка, я сделал вывод такой: как хорошо, рано или поздно я всегда могу попросить у мамы покушать, а она мне ни в жизнь не отказывает, не желая, чтобы я остался голодным! А что правда, дедушка, что в нашей стране такого голода, как был в тетечка годы, уже никогда не будет? – завершил вопросом своё спекуляция Саша.

– Нет, внучек, никогда! – с оптимизмом ответил представитель старшего поколения. – А твоя милость кушай, внучек, кушай!