все гораздо проще, Мир по-новому, Нина Рубштейн, Статьи, Статьи и притчи

Серьезному человеку не хватает жизни внутри

Закавычка большинства людей в том, что они относятся к себе сверх меры серьезно. Серьезный человек — мертвый человек. Ему чужда пластика сознания и способность видеть ситуации и самого себя с разных сторон.
Крупный человек влипает в одну-единственную роль серьезного человека, и в ней черепашьим ходом покрывается ржавчиной.

Он глубоко и всерьез верит в каждый индивидуальный жизненный вывод и намертво прирастает к нему. И любой, кто усомнится, становится врагом финт ушами один.

Серьезный человек не способен допустить, что однако его представления о мире и себе самом, а так же о своих действиях в этом мире — сие автоматическая игра сознания, единственная задача которого — спасти энергию и выжить.
До тех пор, пока человек держу пари в своей адекватности, в том, что он всегда прав, подобно как его видение — единственное возможное видение ситуации, возлюбленный не способен никуда развиваться.

Для развития нужно мочь выходить из роли.
И принимать жизнь как постоянный опыт с неизвестными начальными данными и неизвестными конечными.
И понимать, что единственное, отчего действительно можно делать в этом мире всерьез — сие максимально несерьезно относиться к самому себе.
Тогда любая эксцесс — игра, эксперимент, в которой вы свободны делать всегда, что вы хотите делать. В том числе, с последствиями своей зрелище.

Тогда любая идея, любой образ самого себя, любая теория, любой интерес, затея, замысел, характер — это токмо игра, открывающая игроку возможность развивать самые разные инструменты существовать свою жизнь полной грудью.

Серьезный человек позволить себя этого не может.
У него одна роль. Самая важная: возлюбленный должен избежать собственного осуждения. И вокруг этого построена весь его жизнь.

Нина Рубштейн

Запись Серьезному человеку неважный (=маловажный) хватает жизни внутри впервые появилась Собиратель звезд.