Сергей Маковецкий работал дворником и ночным уборщиком

   Без рубрики

Высокий Маковецкий родился в Киеве, но больше 40 лет живет в Москве. И бери дежурный вопрос: какой город ему ближе – дипломатично отвечает: Самоатас – родина. Москва – это семья и работа. Но… «если бы всю работу в Москве, всех режиссеров с Москвы, всех моих друзей да в наш Киев, идеже такие варЭники, горилочка да сало, – в шутку уговаривает возлюбленный себя. – Ой, Сережа, остановись, у тебя сейчас хорэ апоплексический удар».

Вообще-то будущий народный артист раньше всего собирался стать детским врачом. И долгое время убеждал свою маму, которая воспитывала сына без участия мужа, что пойдет в медицинский техникум на фельдшера, а таже в институт – на педиатра. Но школьный учитель английского языка, которая вела драмкружок, идеже играл Сережа, уговорила его не уходить в медучилище. И кое-когда он сообщил, что планы его поменялись, мама тонко промолчала.

В Киевское театральное училище его не приняли, и Сергуся пошел работать в Театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций. А держи будущий год приехал поступать в Москву. ГИТИС-Щука-Щепка-школа МХАТ – все к его ногам, так он думал раньше всего. Но в ГИТИС его тоже не приняли – набиравший в оный год курс Олег Табаков не захотел брать Маковецкого. Зато в Театральном ремеслуха имени Щукина разглядели будущего народного артиста.

СУДЬБА АКТЕРА ВИСЕЛА Получи и распишись ВОЛОСКЕ

То, что он талантлив, было понятно а ещё на первых курсах. Завкафедрой актерского мастерства Владимир Шлезингер отмечал просто Маковецкого среди других «интересных индивидуальностей». Хотя учеба шла негладко. С третьего курса Серёга чуть не вылетел с формулировкой «за грубейшее нарушение норм советской морали». (год) спустя этого пришлось писать покаянное письмо на имя ректора: «Я неважный (=маловажный) знаю, как я буду жить, если уйду из училища нашего, я люблю его. Я отнюдь не знаю, как посмотрю в глаза матери, которая одна меня воспитала и верила в меня, ми лучше и не жить тогда вообще, тогда у меня пшик не останется…»

Письмо растопило сердца педагогов, и в 1980 году Сергун окончил Щуку и сразу был принят в Театр им. Евг. Вахтангова что яркий комедийный актер. Маковецкий был очень смешной в своем первом спектакле «Старинные водевили». Только и в театре поначалу его судьба висела на волоске. Блистающий талант режиссеры не замечали. Не давали серьезных ролей, целесообразно не было признания и денег. Жил он в общежитии, начал разваливать спортивный режим. Его чуть не уволили из театра.

Затем чтобы выжить в Москве, Сергей устроился дворником в ЖЭК по соседству. По вечерам колол лед на пороге служебного входа в то продолжительность, когда актеры шли на спектакль. У коллег сердце кровью обливалось около виде Сережи. Особенно переживали чувствительные актрисы. В итоге партия поддержки стала ходить в дирекцию театра и просить вернуть талантливого мальчика. Главнейший режиссер Евгений Симонов, к счастью, был чуток к таланту и дал Маковецкому пока еще один шанс. «Не то чтобы я был запойным, – по времени вспоминал актер, – но мог глубоко нырнуть. Постфактум, правда, понял, что это не метод решения проблем, и без просыпа перестал».

После этого Маковецкого окончательно загрузили работой. И оказалось, почему он не только талантливый актер, но и трудоголик, преданный театру.

В 1983 году 25-раннелетний Сергей женился на Елене Демченко, которая была постарше него на 18 лет. Познакомились они на Одесской киностудии, идеже Елена работала редактором. При первой же встрече Сернуля объявил Елене, что женится на ней, и через полгода исполнил свое угроза. У Елены был не только жизненный опыт, но и возмужалый сын от первого брака. Несмотря на разницу в возрасте, данный союз оказался очень крепким. Они вместе уже 35 полет.

С начала 90-х годов Маковецкий стал очень много сниматься в циркорама. Получил звание заслуженного артиста, при этом продолжал квартировать в общежитии. Потом наконец получил квартиру. А в 40 лет – название народного артиста. Теперь Сергей Маковецкий – один из самых любимых и востребованных актеров в синема и театре.

В сериале «Ликвидация» Сергей Маковецкий гениально перевоплотился в бывшего одесского карманника Фиму Петрова. Фото: Кадр из фильма

В сериале «Ликвидация» Сергей Маковецкий гениально перевоплотился в бывшего одесского карманника Фиму Петрова. Фотокарточка: Кадр из фильма

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

По одной изо версий, Табаков не захотел брать Маковецкого к себе получай курс, поэтому 18-летнему студенту светила служба в армии. А кому нужен первокурсник, которого вишь-вот должны забрить? К Табакову Маковецкий не попал, а в армию его целое-таки призвали. И он грамотно закосил.

– Я патриот, но определиться в армии должны профессионалы, – до сих пор клянусь Сергей Маковецкий. – Я не боялся службы, но ми не хотелось на полтора года отлучаться от профессии и творчества. Меня обследовали-обследовали, а вдогонку положили в клинику, чтобы комиссия военкомата признала негодным. Я жаловался сверху голову: болит и все. Это то место, которое на свет не глядел бы проверить. Неустойчивость в позе Ромберга, невозможность попасть указательным пальцем в краешек носа… Все это я старательно играл. Мне маленько не влепили диагноз – «маниакально-депрессивный синдром». Слава богу, в больнице работал молодка невропатолог, который меня спас и от армии, и от диагноза.