Скончался автор великого фильма «Комиссар»

   Без рубрики

Алекс Аскольдов, проживший долгую жизнь, снял только один высокохудожественный фильм. Это была его дипломная работа, он поставил ее, заканчивая Высшие режиссерские курсы. И грядущее ее была очень невеселой. «Комиссара», историю о суровой Клавдии Вавиловой, пришей кобыле хвост забеременевшей в годы Гражданской войны и нашедшей приют в еврейской семье, отнюдь не просто положили на полку, а хотели вообще смыть, разбить. «Практически каждый кадр этой картины подвергался цензурной обструкции» – вспоминал Аскольдов большой лет спустя.

Его уволили со студии с формулировкой «за профнепригодность» и запретили сбрасывать кино (единственное, что он потом выпустил – документальные картины о грузовиках «Камаз»). Единственная запись «Комиссара» была спасена, по одним данным, самим Аскольдовым, сообразно другим – его коллегой Сергеем Герасимовым, по третьей – работница архива Госфильмофонда. И фильм вышел на экраны в 1988 году – погодя 21 год после создания его показали на Берлинском кинофестивале, идеже он получил четыре награды, в том числе «Серебряного медведя» и Кубок ФИПРЕССИ.

Нонна Мордюкова и Ролан Быков в фильме "Комиссар".

Нонна Мордюкова и Ролан Быков в фильме “Комиссар”.

Монументальная делание Нонны Мордюковой ныне считается лучшей во всей фильмографии актрисы. Однако, к сожалению, после перестройки, когда в профпригодности Аскольдова ни у кого сомнений мало-: неграмотный было, он не вернулся в кино. У него были меры снять фильм «Возвращение в Иерусалим» по своей книге, так скончался один из любимых актеров Аскольдова – Ролан Быков. Спирт сыграл главную мужскую роль в «Комиссаре», должен был сверкать главную роль и в «Возвращении», и заменить его оказалось некем.

Аскольдов был да известен как исследователь творчества Михаила Булгакова – он подружился с его вдовой Еленой Сергеевной в 1955 году, егда Булгаков был практически забыт, и какое-то время хранил у себя в родных местах рукопись «Мастера и Маргариты». А в 80-е он стал директором и худруком киноконцертного зала «Расея» в знаменитой гостинице, на месте которой ныне разбит сад «Зарядье».

Пусть с большим трудом, пусть только благодаря одному фильму, спирт обрел славу выдающегося режиссера. Рассказывают, что Стивен Спилберг субъективно просил разрешения использовать его находку (в черно-белом фильме манию) (волшебного) жезла появляется красное пятно) в «Списке Шиндлера» – и использовал. Он читал лекции о кинорежиссуре в многих киношколах мира – в Англии, Германии, Швеции. В Швеции, идеже живут его жена и дочка, он и скончался.